Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Застукать рак, пока он маленький

Застукать рак, пока он маленький
23 Авг 2013 09:30 / Общество
Общественный совет при региональном Минздраве рассмотрел выполнение «дорожной карты» (проще говоря – программы) по снижению смертности населения от злокачественных новообразований.
В конференц-зале Тульской областной клинической больницы собрались главные врачи лечебно-профилактических учреждений, специалисты первичных онкологических кабинетов, патологоанатомы, судмедэксперты, представители Тульского фонда обязательного медицинского страхования. Присутствовали заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, директор департамента здравоохранения Вадим Даильнев. Рассматривалась «дорожная карта» в высшей степени пристально. И немудрено! За последние два года заболеваемость злокачественными новообразованиями в регионе снизилась, но как-то невнятно – на 0,4 процента. И продолжает значительно превышать средние показатели как в ЦФО, так и в РФ.
Малоактивная активность
С подробным анализом ситуации выступил главный онколог области, главный врач Тульского областного онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Игорь Пименов. Именно он был обязан так отрегулировать работу онкологической службы, ее взаимодействие с лечебными учреждениями, чтобы переломить-таки ситуацию. Но это легко сказать! Сделать – чрезвычайно трудно. Тем более в той части задач, которые не зависят от усилий самого Пименова, а скорее – от состояния и приоритетов общества в целом.
С 1990 по 2011 годы в Российской Федерации, а мы, естественно, не исключение, существенно возросло число случаев заболеваний, приводящих к смерти. Болезни системы кровообращения стали встречаться в два раза чаще, число злокачественных новообразований выросло на 60 процентов. Две эти причины вносят самую большую лепту в снижение воспроизводства населения. На третьем месте – так называемые внешние причины, но мы сейчас не о них.
Рак, на который приходится более 15 процентов всех смертей, чаще всего поражает молочные железы, легкие и желудок. Женщины заболевают им несколько чаще сильного пола, зато, как правило, намного позже – в 70-74 года, а мужчины уже в 60 лет.
Сегодня можно считать фактом, что злокачественные новообразования I–II стадии излечимы. Именно для того, чтобы «застукать» рак еще до начала клинических проявлений, делается такой упор на медицинскую профилактику и диспансеризацию населения. На скрининговых осмотрах, обследованиях возможна так называемая активная выявляемость, когда у человека еще нет никаких оснований думать об опухоли, а тут ему как раз… сюрприз. Так вот: вопреки всем усилиям, показатель этой самой активной выявляемости в Тульской области на 10 процентов ниже, чем в стране, и на 18 процентов ниже, чем в ЦФО. Более того – он продолжает падать! За первое полугодие 2013-го данный показатель составил всего 6,8 процента против 10 процентов в прошлом году.
Специалисты уже несколько лет тычут областных онкологов в недопустимо низкие показатели по обнаружению раков визуальных локализаций – тех, что можно без труда увидеть, прощупать. Сюда относятся практически все женские раки: молочных желез, шейки матки, у мужчин – простаты, прямой кишки, у обоих полов – кожи, полости рта и глотки.
Остро стоявшая проблема открытия смотровых кабинетов в поликлиниках, где раки видимых локализаций и должно искать, в какой-то степени снята. Сегодня в области функционируют 86 таких кабинетов, из них 62 женских и 24 мужских. Но эффективность их работы не выдерживает никакой критики. Можно, конечно, сколько угодно предъявлять по этому поводу претензии к Пименову, но, читатель, положа руку на сердце признайтесь: вы туда хоть раз заходили? Разумеется, в регистратуре вам о существовании смотрового кабинета никто не сказал, но даже если вы о нем узнали от соседки, есть ли у вас привычка посещать такой кабинет раз в год?
Как понудить население ходить в смотровые кабинеты – вопрос открытый. Особенно это касается мужчин. Их страшно оскорбляет, что осмотр в мужском кабинете обычно проходит на простом, как правда, женском гинекологическом кресле…
Но есть и не столь объективные причины низкой активной выявляемости рака визуальных локализаций. Например, отсутствие цитологических щеточек в большинстве смотровых кабинетов ЛПУ, без которых невозможен забор материала для поиска раковых клеток. Ангиографов с томографами закупили много, вот на щеточки денег-то и не хватает…
В стационаре – формально,
в поликлинике – никак
Ничего не попытавшись при­украсить, Игорь Пименов обрушил на себя град вопросов.
Главный врач областной больницы Александр Симонов:
– Вы анализировали, почему к онкологу попадает так много запущенных больных, в третьей – четвертой стадии, когда эффективно уже не поможешь?
Пименов:
– Да. В 60 процентах случаев это результат несвоевременного обращения к врачу. 20 процентов – скрытое течение болезни, 10 – отказ от дополнительных обследований и еще 10 процентов составляют врачебные ошибки. За шесть месяцев этого года к числу врачебных ошибок мы отнесли 35 случаев: просто не были назначены необходимые обследования. Причем несколько больных находились в стационарах, где ни у одного специалиста не возникла должная настороженность, а через пару месяцев у этих пациентов обнаруживался рак в четвертой стадии. Осмотр на пять видимых локализаций в стационарах проводится формально, а в поликлиниках практически не проводится.
Виктор Мельников, главный врач горбольницы № 4:
– Сегодня лечить онкологические заболевания пытаются и негосударственные медицинские организации. Как раз оттуда приходят в госсектор запущенные больные. Деятельность таких организаций как-то контролируется?
Пименов:
– Были выявлены дефекты оказания онкологической помощи в железнодорожной больнице, где действует отделение на тридцать коек. К отделению прикреплен Ленинский район. Больнице дан срок на устранение нарушений. Небезызвестный «Консультант» также активно занимается лечением предраковой патологии.
Мельников:
– Двумя медорганизациями список подобных учреждений не ограничивается. Возьмите хотя бы десятки частных стоматологических кабинетов, проверьте. Может быть, их халатностью определяется высокая заболеваемость населения раком полости рта и глотки. А ведь это тоже видимые локализации!
Симонов:
– Каково лекарственное обеспечение онкологической службы?
Пименов:
– Все благополучно. За последние полгода ситуация значительно изменилась к лучшему. Но в той же железнодорожной больнице перебои с некоторыми препаратами случаются.
Симонов:
– Каков процент эндоскопических исследований без взятия биопсии?
Пименов:
– Порядка двадцати процентов. То нет щипцов для забора материала, то специалиста, который будет этим материалом заниматься.
Симонов:
– Очередь в профильные отделения онкодиспансера имеется?
Пименов:
– Да. Семь дней на хирургическую помощь, две недели на операцию.
Симонов:
– А сколько дней проходит от обнаружения заболевания до начала лечения?
Пименов:
– Две-три недели.
Члены президиума:
– ?!!
Пименов:
– Но мы стараемся этот срок уменьшить…
Директор департамента здравоохранения Вадим Даильнев:
– Из вашего доклада следует, что эффективность «дорожной карты» крайне низка и ситуация продолжает ухудшаться. Есть предложения, которые могут исправить ситуацию?
Пименов:
– Если только руководители лечебных учреждений возьмут работу смотровых кабинетов под личный контроль.
Даильнев:
– Подготовьте предложения по введению стимулирующих выплат за эффективность работы таких кабинетов.
Зато конструктивно
И тут с целым рядом категоричных предложений выступил заведующий онкологическим отделением Новомосковской городской клинической больницы Михаил Демин:
– «Дорожная карта» в том виде, как она есть, выполнена быть не может! Сделан упор на осмотры и скрининги, а работодатель в медосмотрах своих сотрудников совершенно не заинтересован. Вы подумайте: 200–250 тысяч рублей платит средняя школа за медосмотр коллектива, предприятия раскошеливаются на еще более крупные суммы. Кому это понравится? Работающий человек часто старается не выявить, а скрыть заболевание, потому что больной работник никому не нужен. Поликлиники с пенсионерами заниматься не любят, обращая внимание только на тех, кому выдан больничный лист. Даже с лекциями о профилактике онкологических заболеваний в коллективы прийти невозможно – всем не до этого. Я читаю такие лекции в школах на уроках основ безопасности жизнедеятельности. Но разве с такой аудиторией надо работать? Онкологическая заболеваемость должна стать заботой не одного медицинского сообщества. Это системная, глобальная проблема. В первую очередь следует изменить взаимоотношения медицины со страховыми компаниями, предприятиями, пациентами. Надо придумать экономические рычаги, понуждающие граждан обследоваться. Например, после детального медосмотра снизить человеку тариф на услуги ЖКХ. Звучит глупо? Зато конструктивно. А иначе, без системных изменений, мы так и будем стрелять из пушки по воробьям в тот момент, когда они уже улетели…
В решение четвертого заседания общественного совета пункт об изменении тарифов на услуги ЖКХ внесен не был. Но масса других предложений по снижению смертности от рака была.
– Тема заболеваемости злокачественными новообразованиями настолько серьезна, что не позволяет замалчивать существующие ныне проблемы, – сказала в заключение Марина Левина. И предложила общественному совету плотно сотрудничать со средствами массовой информации региона и трудовыми коллективами, чтобы повысить информированность населения о существующих угрозах и возможностях лечебных учреждений.
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter