Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Июня 2018

Здесь пива не нальют

Здесь пива не нальют
03 Мар 2018 00:00 / Общество
Арсений АБУШОВ

Сферу торговли слабоалкогольными напитками вновь ждут нововведения. Ужесточения коснутся продажи пива и пивных напитков. Поправки в региональное законодательство приняли депутаты Тульской областной Думы. Изменения вступят в силу с 1 июня 2018 года.

Напомним: поправки в закон области о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции народные избранники уже принимали летом прошлого года. И с 1 января года нынешнего ограничения стали действовать: торговля пивом и подобными ему напитками – например, сидром, пуаре, медовухой – в магазинах, специализирующихся на розничной продаже алкогольных напитков, в том числе и в розлив, на первых этажах многоквартирных домов, была объявлена вне закона. Исключения коснулись предприятий, имеющих лицензию на торговлю спиртным в розницу.
Тогда нововведения, за которые областной парламент проголосовал единогласно, депутаты назвали продиктованными жизнью. Ведь, по оценкам экспертов, число жалоб на работу пивных магазинов в нежилых помещениях многоквартирных домов на протяжении последних нескольких лет значительно возросло. Было немало прецедентов, когда под коллективным обращением подписи ставили без исключения все жители МКД.
Но спустя месяц после начала действия ограничений жизнь же и показала, что принятые меры недостаточны, чтобы покончить с жалобами населения на работу так называемых пивнушек и ларьков.
– Предприниматели не несут ответственности за то, что происходит на улице, а там покупатели устраивают беспорядки, – отметил председатель комитета по экономической политике и финансам Александр Рем.
Потому парламентарии постановили: ограничить розничную продажу пива и подобных ему напитков независимо от наличия у бизнесменов лицензии.
– В розлив продажа пива будет запрещена совсем – и в торговых точках, расположенных в нежилых помещениях домов, и в пристройках к ним. Кроме того, нельзя будет торговать пивом в магазинах, расположенных в нежилых помещениях МКД и в пристройках к ним; с входом со двора или торца дома; в помещениях, переведенных из жилых в нежилые, – дал подробный комментарий Александр Рем.
Он также подчеркнул, что возможность продавать пиво в жилых домах останется только у предприятий общепита, магазинов и торговых точек, «площади под которые были предусмотрены строительными проектами. Это магазины и кафе с историей». Проще говоря, работавшие в домах еще во времена СССР.
– Контроль над исполнением закона будут осуществлять правоохранительные органы, комитет по предпринимательству и управление Роспотребнадзора по Тульской области. Штраф за нарушение для должностных лиц составит от 20 до 30 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей, – прокомментировала принятый закон председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева.
Она, кстати, отметила, что в Тульской области, прежде чем принимать поправки, был проанализирован опыт аналогичных ограничений в Оренбургской, Курской, Амурской и Липецкой областях и Краснодарском крае, а также судебная практика Верховного суда Российской Федерации и судов субъектов страны.
Впрочем, не только о запретах шла речь на 49-м заседании областной Думы. В преддверии Дня защитника Отечества депутаты приняли поправки в закон о мерах соцподдержки ветеранов боевых действий, членов их семей, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.
– Сейчас в области проживают больше 13,5 тысячи ветеранов боевых действий. Почти 250 человек среди них – инвалиды, имеющие право на льготные путевки для летнего отдыха. И одобренные сегодня изменения предоставляют возможность давать их без очереди наименее обеспеченным инвалидам. Речь идет об инвалидах боевых действий и членах их семей, в которых доход на каждого – не больше полуторной величины прожиточного минимума, установленного в Тульской области. На сегодня это 46 человек, – пояснил спикер регионального парламента Сергей Харитонов.
Цена вопроса – 920 тысяч рублей в год. И, как подчеркнул Сергей Алексеевич, необходимые средства в бюджете области есть. При этом право на летние путевки других категорий ветеранов и членов их семей, указанных в действующей редакции закона, сохраняется.

Читайте также

Медпомощь  в бронежилетах и касках
19 Июн 2018 12:39 / Общество
Кирилл Шевченко, Дмитрий Кузьмичев, Татьяна Есипова, Диана Гриханова, Юлия Панькова и многие другие военнослужащие 39-го отдельного медицинского отряда прибыли в Тульскую область после оказания помощи населению Сирийской Арабской Республики. Там они находились с февраля по июнь. Читать »
Не теряя бдительности
19 Июн 2018 12:38 / Общество
После крупного пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», случившегося в марте в Кемерово и унесшего жизни 60 человек, губернатор Алексей Дюмин дал поручение соответствующим ведомствам проверить в нашем регионе все объекты с массовым пребыванием людей на предмет исполнения законодательства о пожарной безопасности. Читать »
От «Зеленого пояса» до «Чистых игр»
19 Июн 2018 12:37 / Общество
Прямая линия с министром природных ресурсов и экологии Тульской области Юрием Панфиловым, прошедшая в правительстве региона, показала, что вопросы охраны окружающей среды очень актуальны и волнуют жителей всех районов. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

mjd.gif





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg