Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Здоровье граждан – приоритет для партии

Здоровье граждан – приоритет для партии
11 Апр 2014 09:00 / Общество
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Едва в фойе Белевской центральной районной больницы волонтеры «Выездной поликлиники» – партийного проекта «Единой России» – установили штендеры с надписями «Измерение уровня глюкозы», «Измерение уровня холестерина», как тут же выстроилась очередь из желающих пройти экспресс-обследование. Ведь данные этих несложных анализов могут указать на наличие серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Впрочем, для многих белевцев выездной прием областных врачей – невролога, окулиста, эндокринолога, кардиолога – не был неожиданностью. Его анонсировали в прессе, и местные врачи сами обзванивали пациентов, по крайней мере тех, кто уже долго не мог попасть к «узкому» специалисту.
– Дайте в нашу поликлинику постоянного кардиолога, – обратилась пенсионерка Нина Пучкова к Александру Ермакову, члену президиума регионального политсовета «Единой России», депутату облдумы. – Хорошо, что сегодня из Тулы этот врач приехал, ведь нас, «сердечников», тут лечить некому.
– Мы знаем об этой проблеме, – ответил Александр Сергеевич. – В феврале на базе вашей больницы проходило заседание Общественного совета при областном министерстве здравоохранения. Об очень многих проблемах люди говорили, в том числе и о нехватке медицинских кадров.
Незаметно в вестибюле выстроились уже две очереди. Од­на – к волонтерам, студентам тульского мединститута, чтобы измерить давление, сдать кровь на анализы. Вторая – к «единороссам» и руководителям ЦРБ. Вопросы люди задавали разные, ответы получали исчерпывающие. Многие интересовались непосредственно самим проектом «Выездная поликлиника», можно ли будет еще раз попасть на прием, пройти экспресс-диагностику.
– Безусловно, эта акция не разовая, мы побываем во всех без исключения районах области, – пояснял Ермаков. – Но ведь цель нашего проекта – не только лечить, а прежде всего выявлять заболевания на ранней стадии. Убеждать людей, что нужно заранее заботиться о собственном здоровье.
В общем-то, в этой простой идее, возможно, сокрыт путь решения основной задачи медицины – быть по-настоящему эффективной, качественной. Но об этом шла речь уже не в фойе белевской ЦРБ, а в ее актовом зале. Там собрались члены общественного совета при министерстве здравоохранения Тульской области – местные и тульские врачи, белевские активисты.
Суть довольно долгого обсуждения проблем медицины в том, что подавляющее большинство жителей привыкли посещать врачей, так сказать, по старинке: когда заболит, тогда и пойду лечиться, и к тому врачу, к которому захочу. Однако сейчас система здравоохранения начинает радикально противостоять такому подходу. Во главу угла ставятся диагностика, комплексное обследование. И в самом процессе лечения главным должно стать мнение врача, а не пожелания пациента.
Что касается нехватки кадров в Белевской ЦРБ, то представители районной администрации заверили: проблема скоро решится. Главный «магнит» для притягивания в район специалистов найден – в одной из новостроек зарезервировано несколько квартир для врачей.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter