Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2020

Земля переходного периода

Земля переходного периода
07 Окт 2014 20:13 / Общество
 Анастасия КАЛИНИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Присоединение Ленинского района к Туле – событие знаковое. С ним связано множество надежд и горожан, и жителей сельских поселений. Одно из самых глобальных чаяний касается урегулирования земельных отношений. В районе, кольцом опоясывающем столицу оружейников, десятилетиями копились неразрешенные вопросы. Буквально за неделю в нашу редакцию по одной, земельной, теме обратились три человека из Ленинского района.

В  90-е годы Алексей Лутохин получил стандартный документ  о праве долевой собственности на землю от КСХП «Приупское». Такие справки получали практически все работники сельхозпредприятий. Однако стать владельцем не бумажки, а земли удалось далеко не каждому. Процедура оформления, межевания, регистрации права собственности сложная и дорогостоящая, не все смогли ее потянуть финансово. Поэтому многие просто продавали свои документы за 10–20 тысяч рублей. Но даже те, кто решил бороться за гектары, не всегда добиваются желаемого.
Подтверждение тому – хождение по мукам  Алексея Лутохина. Сначала правопреемник КСХП отказался выделять ему пай. Отстояв свое право на землю в суде, пенсионер, как и положено, обратился в кадастровую службу, где Алексею  Григорьевичу  дали свидетельство на землю и определили примерное расположение участка. Для выделения его в натуре требовалось межевание. Необходимый план был сделан, участок согласно закону получил кадастровый номер. Но на этом все и остановилось. Из Ленинской администрации, куда отвез документы Лутохин, их вернули не подписанными, предложив взамен выделенного участка землю в другом поселке – Варфоломеево. Алексею Григорьевичу такой вариант не нужен. Во-первых, по его мнению, это незаконно – земля-то ему положена на территории бывшего КСХП. Во-вторых, ездить в Варфоломеево далеко, а он давно мечтал разводить землянику рядом с домом. Обидно еще и то, что сосед по участку собственность все-таки оформил – и уже благополучно свою часть продал.
Еще одну историю рассказала нам Наталья Пульчева – несчастная владелица половины дома в деревне Рождественка. Несчастная потому, что земля вокруг жилья не является  ее собственностью. Оформление участка женщина начала несколько лет назад, когда Ленинский район был муниципальным образованием. Администрация уведомила Наталью о том, что ей надо осуществить раздел участка. Когда гражданка Пульчева выполнила этот «квест», обошедшийся ей в  общей сложности в 40 тысяч рублей и занявший изрядное количество времени, Рождественка стала Тулой.  И уже «новая» городская власть в оформлении собственности Наталье отказала: мол, частями  такую землю раздавать нельзя. Либо оба собственника дома получают, либо никто.
Второй владелец строения – крупное предприятие, там проживают его сотрудники. Возиться с землей у компании нет никакого интереса – и так все устраивает. А вот Наталья ни огородничать на законных основаниях не может, ни продать свою половину дома: в деревне никому не нужно жилье без приусадебного участка.
Третья история, пожалуй, счастливее прочих: Валентина Михеева выделила-таки свой пай в районе села Архангельское. Но вести сельскохозяйственную деятельность пожилой женщине сложно. Вот и хочет она сменить вид разрешенного использования – чтобы можно было и небольшой сарайчик поставить, и огурцы-помидоры законно выращивать.  А землеустроители из частных фирм разводят руками: не будем браться за эту процедуру, потому что не ясно, куда документы нести – то ли в Ленинский, то ли в областной центр.
Как прокомментировал эти ситуации заместитель председателя комитета имущественных и земельных отношений администрации Тулы Сергей  Соловьев, сложности с решением подобных вопросов порой связаны с тем, что люди, заинтересованные в их разрешении, лукавят. А в одной из юридических фирм нам пояснили, что сейчас по вопросам межевания, согласования схем границ участков, смены  вида разрешенного использования земли жители бывшего Ленинского района могут обращаться в администрацию Тулы. Однако до декабря прием по данным вопросам  продолжается и в Ленинской администрации.
Что касается изменения категории земли (например, перевод из сельскохозяйственной в землю поселений), то это по-прежнему решает правительство области. А вопросами о правах на участок (покупка, сдача в аренду и пр.) занимается комитет имущественных и земельных отношений администрации Тулы. Городские власти надеются, что сложности переходного периода временные   и уже в обозримом будущем все структуры станут работать четко и с максимальной эффективностью.


Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter