15:28, 06 мая 2020

Желоба-2: как от рук гитлеровцев погиб участник Советско-финляндской войны

В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» продолжают публиковать на сайте издания уникальные документы о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы еще раз указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта, о чем часто «забывают». Совместный проект нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена (правда, известны они не все) жертв фашизма, даты и места их гибели – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о том, что происходило в 1941-м в Суворовском районе.

«Приблизительно в ноябре 1941 года в д. Желоба-2, расположенной в 200 метрах от нашей деревни (Желоба-1 Чекалинского, ныне Суворовского района. – Прим. ред.), был повешен рядовой колхозник Семенов Николай Васильевич, подозреваемый немцами в партизанстве. При повешении Семенова Н.В. немцами я лично не присутствовал, так как к повешенному трупу они никого не допускали. На второй или на третий <день> труп Семенова был снят его родственниками и похоронен на кладбище. По происхождению Семенов, как мне известно, сын крестьянина-середняка, уроженец деревни (села. – Прим. ред.) Жеремино Чекалинского района Тульской области, инвалид Финляндской войныпул..jpg, проживавший совместно со своей семьей в д. Желоба-2 Чекалинского района».

Эту историю в июле 1944 года в беседе с сотрудником госбезопасности рассказал милиционер Яков Петрович Гришин, 1906 года рождения, житель г. Чекалина, уроженец д. Желоба-1, по социальному происхождению из крестьян, беспартийный, получил образование 4 класса, состоял в браке.

Известно, что Николай Семенов родился в 1903 году. Считался малограмотным. В партии не состоял. До оккупации трудился в колхозе. Был женат, воспитывал сына (служил в РККА) и 3 дочерей.

На фото эпизод Советско-финляндской войны, участником которой был туляк Николай Семенов: расчет советского пулемета «Максим» меняет позицию; снимок с сайта galatr.cap.ru