Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Июля 2019

Желтый – цвет безопасности

13 Июн 2019 17:45 / Общество
Софья МЕДВЕДЕВА

С 1 июля в Тульской области вступят в силу изменения, связанные с работой такси. Теперь жесткие требования будут предъявлены не только к водителям и техническому состоянию автомобиля, но и к его цвету и маркировке.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник рассказал, что с 2014 года допускалось два цвета автомобилей – белый и желтый. Теперь же все официальные перевозчики должны иметь машины исключительно с желтым цветом кузова. Разрешения, выданные ранее на белые автомобили, продолжат действовать в течение пяти лет с момента получения.
А вот тем владельцам авто, чей цвет не подходит для таксомоторных перево­зок, придется перестраиваться: или перекрашивать машину, или наносить на минимально допустимую площадь пленку желтого цвета. Однако в этом случае придется перерегистрировать машину, ведь ее цвет указывается в паспорте транспортного средства.
Также каждому автомобилю службы такси нужно иметь цветографическую схему на бортах и опознавательный фонарь оранжевого цвета на крыше. В салоне на видном месте должна находиться карточка водителя и информация о перевозчике. Пассажир имеет право запросить эти документы, если сомневается в безопасности поездки.
Каждый автомобиль должен проходить технический осмотр перед каждым выходом на маршрут, а водитель – медицинское освидетельствование. Вся информация о проверках вносится в путевой лист.
– Садясь в салон автомобиля желтого цвета, граждане могут быть уверены, что это легальное такси и за рулем не новичок, а водитель со стажем не менее трех лет, – подчеркнул Родион Дудник.
В Тульской области существуют агрегаторы такси «Яндекс. Такси» и «Максим», которые работают в множестве регионов. Родион Дудник рассказал, что с ними также заключено соглашение, по которому доступ к сервису смогут получить только те владельцы автомобилей, которые имеют разрешение на таксомоторную перевозку. В противном случае подключиться к мобильному приложению будет нельзя, значит водитель не сможет принять заказ и выйти в рейс.
А вот соглашение о взаимодействии в сфере перевозок пассажиров и багажа с Костромской и Орловской областями сейчас на стадии расторжения. Теперь потенциальные таксисты не могут получить там разрешение на свою деятельность. Дело в том, что в этих регионах нет жестких требований к цветовой гамме такси.
С июня разрешение на таксомоторные перевозки можно получить в любом удобном для заявителей отделении МФЦ. Разрешение стоит две тысячи рублей, а его дубликат – вдвое меньше. Также заявление можно подать через госуслуги, в этом случае действует скидка в тридцать процентов.

Читайте также

Вместо пустыря – мини-стадион
19 Июл 2019 15:31 / Общество
Татьяна Аристова, жительница одного из многоквартирных домов по улице Чехова в Киреевске, пришла на личный прием к губернатору Алексею Дюмину не с одним вопросом. И первым делом она попросила решить не собственные, а общественные проблемы. Так, киреевчанам, по словам заявительницы, нужна помощь в бла­го­уст­ройс­тве будущего сквера на месте пустыря за домом № 7-а. Читать »
Почта есть, была и будет
19 Июл 2019 15:28 / Общество
Чтобы правдиво сыграть почтальона в фильме «Волга-Волга», Любовь Орлова две недели носила письма и газеты по квартирам столичных жителей и даже была временно зачислена в штат Московского почтамта. Читать »
Мост, жилье и автостанции
19 Июл 2019 15:21 / Общество
За пять лет объем промышленного производства в городе увеличился на 140 миллиардов руб­лей, что сказалось на развитии бюджета областного центра – он вырос с 12 до 15 миллиардов. Неплохими темпами идет строительство – ежегодно мы сдаем порядка 500 тысяч квадратных метров жилья. А это позволяет при поддержке губернатора реализовать важную программу переселения граждан из ветхих и аварийных домов. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter