Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Февраля 2019

Жертвы семейного алтаря

Жертвы семейного алтаря
01 Фев 2019 11:46 / Общество
Нелли ЧУКАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Она бежала по полю и думала об одном – только бы не упасть, только бы не упасть! Тогда – все… Снова – дикая боль и унижение побоев, и страх, что вот на этот раз уж точно или искалечит, или изуродует, или убьет…

Беги, дорогая, беги
…Со стороны их семья выглядела вполне благополучной. Многие даже завидовали. Крепкий дом, приобретенный на свои, трудом заработанные средства, машина, двое замечательных детей. Жена – умница и красавица, отличная хозяйка. Муж – работящий, любящий и заботливый. Вон как о супруге печется – каждый день на работу отвозит, с работы встречает…
И кто бы мог догадаться, что происходило за крепким забором и глухими дверями их жилища. Или когда, разгневанный, он останавливал машину посреди поля, за шиворот выволакивал жену наружу, валил наземь и бил, бил, бил беспощадно и долго, зверея с каждым ударом…
Иногда ей удавалось вырваться и бежать, но потом было еще хуже. Дома ждали дети – и она не могла не вернуться.
Поводом для нечеловеческих истязаний могло послужить что угодно – не так посмотрела на кого-то на улице, задержалась на пять минут на работе, сдавая отчет или подписывая срочные документы.
Сначала она думала, что бьет оттого, что так сильно любит, ведь ревнует буквально к каждому столбу! Успокаивала себя тем, что муж делает все возможное для благополучия семьи, а ведь взял ее, Татьяну, замуж с ребенком на руках. Прожив вместе года четыре, родили и общую дочку, и в девчонках супруг души не чаял, никогда ни словом, ни делом не обидел ни родную, ни падчерицу.

Ради детей?
Правда, избиения и скандалы почти всегда происходили на глазах детей, это страшно пугало девочек, и младшая на фоне стрессов стала очень сильно заикаться.
Сначала Татьяна все терпела. Не ради себя, ради дочек. Ну в самом деле, сложно же вырастить двоих детей без отца. Мучил страх, сумеет ли обеспечить их должным образом, как следует воспитать. Да и что люди скажут? Стыдно было сделаться дважды разведенкой…
Муж не только тотально контролировал женщину, избивая за малейшее отступление от установленных им же правил, но и отбирал у нее деньги – практически все, до единой копейки, а ведь зарабатывала она не меньше, чем он.
Однажды Татьяна все же не выдержала и сбежала вместе с детьми к родителям, жившим в другой области. Разумеется, главе семьи не стоило особого труда вычислить место нахождения беглецов.
Пока он валялся в ногах, просил прощения, умолял и плакал, женщина оставалась непреклонна и возвращаться не собиралась. Тогда он пообещал, что убьет кого-нибудь из ее родных. И будет по одному убивать по очереди, пока не уничтожит всех. И тогда она, собрав детей, вернулась в опостылевшие стены.
Жить приходилось со свекровью, и та строго приглядывала за Татьяной, пока глава семьи бывал по работе в отъезде. А потом докладывала сыну обо всех «грешках» его молодой жены. И он снова жестоко бил ее. Свекровь не видела в этом ничего плохого – жену надо держать в строгости, ведь и ее в свое время муж воспитывал точно так же…
Обещаний хватило ненадолго, и после того, как муж снова жестоко избил ее, Татьяна уехала в один из райцентров, сняла там жилье и устроилась на работу, надеясь, что сможет вскоре забрать дочек. Но изверг снова выследил ее и приволок домой. После второго побега он спрятал все документы – и жены, и детей.

Временное пристанище
Неизвестно, сколько бы продолжались все эти истязания и издевательства, ведь многие несчастные терпят такое всю жизнь, просто не видя выхода из замкнутого круга насилия и унижений. Но Татьяна узнала, что в Туле существует Кризисный центр помощи женщинам, и сумела добраться до него.
Сначала приехала одна, дочки оставались под присмотром свекрови. Женщине предоставили жилье, адрес которого держался в строгой тайне.
– Для помощи Татьяне и ее детям мы сформировали мобильную бригаду, оповестили опеку, комиссию по делам несовершеннолетних и участкового по месту регистрации семьи, – рассказывает директор кризисного центра Эвелина Шубинская. – При их содействии детей забрали и передали матери. Наши сотрудники помогли Татьяне восстановить все документы, ведь муж их так и не пожелал вернуть. Женщине было оказано содействие в трудоустройстве, определении детей в садик и школу. Она оформила развод, разделила имущество и сняла квартиру.
Все это время глава разбежавшегося семейства не успокаивался. Он даже обращался в прокуратуру – с требованием вернуть ему его «собственность»: жену и детей. Он совершенно искренне не мог понять, что близкие люди – это не его личные вещи, с которыми можно делать все что угодно по своему усмотрению. Но ему все же доходчиво растолковали, что после развода Татьяна стала ему совершенно посторонним, чужим человеком, и любое преследование, а тем более насилие в отношении нее теперь подпадает под серьезные статьи Уголовного кодекса.
Отец настаивал на том, что дети любят его и желают жить с ним. В присутствии детских правозащитников младшей дочери предложили встретиться с папой. И надо было видеть, какой страх сковал малышку, с каким ужасом на лице шла она к родному отцу после долгой разлуки…

Против разводов
– Вы только не подумайте, в целом мы против разводов и всегда стараемся сделать все, чтобы избежать разрушения семьи. Если только это возможно, – продолжает Эвелина Борисовна. – У нас в центре создана служба семейной медиации, и в прошлом году 17 процентов обратившихся к нам пар мы смогли удержать от рокового шага. Психологи нашей службы работают в разных районах Тульской области, и супругам, приходящим в загс с намерением подать заявление о разводе, предлагают помощь специалистов. Одна из первопричин расставаний – неумение договариваться. Через загсы разводятся те, кто пока не обзавелся детьми, этих людей мало что держит вместе. Ну, не сошлись характерами, не повезло, думают они и принимают решение расстаться. Психолог помогает им разобраться в себе, своих отношениях, научиться выстраивать диалог.
Но в случае с семьей Татьяны спасать было нечего. Точнее, надо было спасать ее и детей.
С Татьяной работали психологи. Она, несомненно, сильный человек, раз сумела не сломаться под многолетним прессингом, спасти и себя, и детей, но все равно требовалось подкрепить ее уверенность в себе, в своих силах, мобилизовать личностные ресурсы, оказать помощь в построении жизненной перспективы.
Сейчас у этой женщины и ее девочек все хорошо, а у младшей само собой прошло долго мучившее ее заикание – просто ситуация нормализовалась и ребенок успокоился.
Адрес Кризисного центра
помощи женщинам:
Тула, улица Демонстрации, 11.
Телефон – 56-83-99.


Читайте также

Конюшня, лыжи, луковый суп: картинки с Куликова поля
14 Фев 2019 14:41 / Общество
Одно из зимних событий на Куликовом поле – семейный спортивный праздник «Большой тур». Студенты кафедры журналистики ТулГУ поучаствовали в нем в рамках проекта #coolpolepress. Что запомнилось? Гонки на собачьих упряжках, выступления кинологов, конкурс снежных скульптур и многое другое. О многом другом и расскажем. Читать »
Перевели часы на «цифру»
14 Фев 2019 09:41 / Общество
11 февраля незадолго до полудня Тульская область перешла на новый формат телевизионного вещания: на территории всего региона были отключены сорок аналоговых передатчиков. Читать »
Под присмотром «Ангела»
14 Фев 2019 09:39 / Общество
В реанимационной палате Белевской ЦРБ в тяжелом состоянии лежит пожилой мужчина. Рядом стоит ангел-хранитель. Он внимательно слушает, как бьется сердце пациента, измеряет его артериальное давление, температуру тела, определяет насыщенность крови кислородом и дает лекарства. Ангел ни на минуту не отвлечется, не устанет, не переключит внимание на других. На то он и ангел… Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg