Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Ноября 2020

Жилищный ликбез

Жилищный ликбез
05 Сен 2014 09:00 / Общество
 Василий БЕСКОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В Туле в рамках проекта «Народный жилищный контроль», инициированного Советом муниципальных образований Тульской области, прошел обучающий семинар. Домовым активистам рассказали о тонкостях законодательства, касающегося ЖКХ.

Напомним, что проект стал победителем грантового конкурса правительства Тульской области и призван повысить правовую грамотность граждан в сфере ЖКХ, а также помочь формированию культуры ответственного собственника. Участники «Народного контроля», посещая районы области, неоднократно сталкивались с тем, что не только рядовые жители, но и старшие по домам не могут решить проблемы из-за незнания юридических аспектов. Поэтому подобные просветительские семинары – дело не просто полезное, а необходимое. Ранее такие встречи прошли в Богородицке, Донском, других городах области. В семинаре участвовали старшие по домам и активисты из Привокзального, Советского и Центрального районов Тулы.
– Знаний нам действительно не хватает, – говорит председатель совета девятиэтажного дома № 54 по улице Некрасова Татьяна Дружинина. – В своих обязанностях разбираемся, а вот в правах – значительно меньше. А знать их нужно, особенно если речь идет о взаимодействии с управляющей компанией.
Как отметил руководитель проекта «Народный жилищный контроль» Михаил Грязев, нерадивые УК часто пользуются пробелами в подготовке активистов.
– То, что происходит сейчас в сфере ЖКХ, – это совершенно новая история. Поэтому приходится постоянно быть в контакте с управляющими компаниями. И именно от гражданского контроля зависит, насколько эффективно они будут работать, – отметил он. – Пока, к сожалению, УК по большей части, вместо того чтобы решать насущные проблемы, попросту прожигают деньги. К тому же без вашей инициативы мы не будем знать о проблемах, которые существуют в домах. Поэтому главная задача – снабдить вас знаниями. «Народный жилищный контроль» – это уникальный проект, который поможет решить вопросы самого разного масштаба: от замены окон в подъезде до случаев мошенничества со стороны управляющих компаний.
О нюансах законодательства участникам семинара рассказала координатор проекта Анастасия Дементьева. Она подчеркнула, что во время модернизации ЖКХ появилось много новых программ – в частности, по переселению из ветхого и аварийного жилья, капитального ремонта, а также набирающий популярность проект «Народный бюджет».
– Многие люди задают вопросы, когда, в какой срок, на какие средства будут проводить капитальный ремонт, в чем преимущества зачисления денег на специальный счет или в так называемый «общий котел», – рассказала она. – Именно поэтому домовым активистам необходимо самим четко ориентироваться в этих аспектах.
Анастасия Дементьева поведала участникам семинара о нюансах управления многоквартирными домами – от определения видов собственности до аспектов взаимодействия с управляющими компаниями. Эксперт считает вполне обоснованным шагом создание собственной УК, если существующая хронически отказывается вести диалог и выполнять обязанности. Так, например, поступили в поселке Рассвет, который недавно стал частью Тулы. Кроме того, в диалоге с активистами Анастасия Дементьева призвала не накапливать проблемы, а решать как можно быстрее – ведь то, как будет жить домовое хозяйство, напрямую зависит от заинтересованности самих туляков.


Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter