Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Жилищный переворот

04 Дек 2012 21:29 / Общество
Пока что концепция программы, согласно которой систему ЖКХ региона будут модернизировать в 2013–2020 годах, не принята. Но члены общественного совета при профильном министерстве, оценив документ, признали его в целом жизнеспособным.
Вначале участники заседания вернулись к идее о бурном строительстве малометражного жилья, куда могли бы переселяться одинокие люди из ветхих и аварийных построек. В этот раз общественному совету пришлось однозначно отвергнуть ее – рабочая группа выяснила, что законодательство ничего подобного не предусматривает и даже, наоборот, категорично настаивает на предоставлении квартир по метражу аналогичных тем, которые уже непригодны для использования.
Что касается концепции программы, без которой вряд ли получится вытянуть регион из жилищно-коммунального болота, то в ней, как не без удовольствия отметили эксперты, нашлось место и комплексу мер по внедрению энергосберегающих технологий, и новым принципам начисления и взимания платы за коммунальные услуги, и механизмам обеспечения открытого доступа к широкому кругу данных, и некоторым другим направлениям развития.
– К 2020 году общий уровень износа инфраструктуры должен составлять не более 60 процентов, – отметил президент СРО «Объединение строителей Тульской области» Сергей Гончаров. – Цифра немаленькая, но если учитывать, что сейчас средний показатель 67 процентов, а по водопровод­ным сетям – под 80 процентов, то это серьезный шаг вперед. Вместе с тем мы должны будем поддерживать всю систему в рабочем состоянии.
Как заметил один из членов общественного совета, схемы теплоснабжения, которыми должен быть «накрыт» весь регион, инвентаризация объектов – это все очень хорошо, но для населения не совсем понятно. Из «понятного» было предложено создать программу по установке общедомовых счетчиков, которые отнюдь не дешевы.
Дорабатывать проект концепции члены общественного совета станут уже после новогодних праздников. В следующие 12 месяцев документ будет уточняться, а к реализации зафиксированных в нем положений власти приступят в 2014 году.
Елена МАСЛОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter