Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

Жильцы возьмут УК под контроль

Жильцы возьмут УК под контроль
14 Фев 2014 09:00 / Общество
Мария Устинова

В здании Тульского государственного университета прошел «круглый стол», посвященный реформе местного самоуправления. Инициаторами его выступили региональное отделение партии «Единая Россия» и Совет муниципальных образований Тульской области, а среди тем, вынесенных на обсуждение, помимо изменений структуры и полномочий власти на местах важное место заняло внедрение новой программы «Народный контроль. ЖКХ».

Мероприятие собрало представителей региональной и муниципальной власти и общественных организаций.
– Сегодня мы говорим о развитии местного самоуправления. Это тема, актуальность которой доказывать не нужно, – подчеркнул министр внутренней политики и развития местного самоуправления региона Владимир Ярошевский. – Власть на местах c народом общается без посредников, а значит, именно на этом уровне могут и должны решаться возникающие в поселении сложности. Все они «завязаны» на одной хронической проблеме – недостаточном финансировании муниципального образования…
Конечно, даже поселения, относящиеся к одному району, могут быть деньгами обеспечены по-разному. Так, муниципалитеты, по какой-либо причине привлекательные для инвесторов, бюджет формируют преимущественно за счет собственного дохода. Однако в массе своей, уточнил Ярошевский, небольшие поселения «питаются» субсидиями и субвенциями со стороны региона и Федерации и зачастую вынуждены потуже затянуть пояса.
Логично, что одной из центральных тем «круглого стола» стало обсуждение полномочий органов местного самоуправления. Чтобы избежать финансового голода в каждом отдельно взятом муниципалитете, предлагается, отбросив лукавство, решить: какие обязанности поселение «потянет» – найдет на них и кадры, и деньги, а какие лучше передать на уровень района.
Второй важный вопрос, который детально рассмотрели в ходе мероприятия – претворение в жизнь партийного проекта «Единой России» «Народный контроль. ЖКХ». Как рассказал секретарь регионального отделения «Единой России» Николай Воробьев, программа призвана повысить эффективность работы организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, помочь наладить продуктивное взаимодействие самих жильцов, управляющих компаний и органов власти.
– Зачастую жители региона просто не знают о своих правах и обязанностях в отношении содержания домовладения, – отметил депутат областной Думы, руководитель проекта «Народный контроль. ЖКХ» Михаил Грязев. – Программа ставит своей целью оказать жителям правовую помощь – разъяснить, что они могут и должны требовать от ресурсоснабжающих и управляющих компаний, помочь выбрать достойную УК, сформировать перечень услуг, которые они хотели бы получать. В итоге мы надеемся «воспитать» действительно ответственных собственников жилья, а также проанализировать ситуацию в сфере ЖКХ и сформировать предложения по решению существующих проблем…
По словам Грязева, первое организационное заседание штаба проекта состоялось 28 января. С этого момента прошло совсем немного времени, однако программа уже показала себя в действии. Так, удалось оперативно разрешить ситуацию в Ревякине, где управкомпания попросту устранилась от выполнения своих обязанностей, но не забывала присылать квитанции с реквизитами несуществующего ныне банка – «Первый экспресс». Выехавшие на место эксперты «Народного контроля» пообщались с жителями и представителями местной администрации. В результате проблема лопнула как мыльный пузырь: недобросовестную УК устранили от дел, а жильцам помогли провести общее собрание и выбрать непосредственный способ управления жильем и платить за те услуги, которые предоставлены по факту.
По итогам работы «круглого стола» был сформирован ряд предложений по улучшению работы органов местного самоуправления. В форме резолюции они будут направлены во Всероссийский совет местного самоуправления.
Кроме того, в ходе заседания были подписаны соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Советом муниципальных образований Тульской области, региональным отделением партии «Единая Россия» и ГАУ ТО «Центр информационных технологий».

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter