Общество

13:42, 18 января 2019

Жить, а не доживать

 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В прошлом году при поддержке губернатора Алексея Дюмина наш регион вошел в число шести пилотных территорий, внедряющих систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Тема продления активной и достойной жизни пенсионеров для Тульской области весьма актуальна, ведь каждый третий житель у нас старше трудоспособного возраста, а каждый десятый имеет группу инвалидности.

Проект ставит целью объединить усилия социальных и медицинских служб, родственников людей, нуждающихся в посторонней помощи, и волонтеров.
Наша область входит в реализацию пилотного проекта поэтапно. В 2018-м в него включились Тула, Щекинский и Богородицкий районы, в этом планируется охватить Дубенский, Веневский, Суворовский и Одоевский.

Как мать с младенцем
Для 65-летней жительницы Щекина Валентины Скороход жизнь раскололась на «до» и «после» в сентябре 2014-го. Она вдруг упала на улице – ни с того ни с сего, ранее ничто не предвещало беды…
Очнулась на больничной койке – врачи диагностировали перелом шейки бедра. Состояние усугублялось ишемическим поражением мозга. Валентина Александровна полностью утратила возможность двигаться, временами впадала в беспамятство, но когда приходила в себя, становилось еще хуже – от осознания, что это все, конец. Ведь человек она одинокий, поддерживать, выхаживать, кормить с ложечки, да просто слово доброе сказать совершенно некому.
Подлечив, насколько это было возможно, страдалицу отправили домой. Как совершенно недвижимому одиноко проживающему инвалиду первой группы, Валентине Александровне полагалась сиделка. За ней закрепили сотрудницу Центра социального обслуживания населения № 3, что в городе Щекино, Галину Самсонову.
Галина Васильевна не только обеспечивала больной необходимый уход, приносила лекарства, продукты, готовила, стирала, прибирала квартиру, оплачивала счета, но и занималась с ней по индивидуальной программе реабилитации.
– Депрессия на меня накатила страшная. Ничего не хотелось, только бы поскорее закончились мои мучения, – вспоминает Валентина Александровна. – Но Галя меня не оставляла в покое. Стащит с кровати на пол и требует – ползи! Я говорю, что не могу, нет сил, но она не отступается. Ложится рядом и показывает, как надо. Так и ползали с ней по квартире вдвоем. Доползем до дивана, Галя снова командует – залезай! И так – каждый день. Потом настало время делать первые шаги. Она возилась со мной, как мать с младенцем… Еду мне готовила диетическую – супчики, кашки. Поначалу все это казалось безвкусным, пресным, я даже пыталась объявить голодовку, но и тут Галина проявляла настойчивость, не отступала.
Зато отступила болезнь! Четыре с лишним года они вместе боролись с недугом, и за это время Валентина Александровна встала на ноги, теперь снова может обслуживать себя самостоятельно и даже на кухне сама управляется! Разве что на улицу одна выходить боится – только со своей Галей, которая стала для нее за эти годы самым близким, родным и дорогим человеком в жизни. Ведь друг, как известно, познается в беде.
Теперь Галина Васильевна приходит не на восемь, а всего на четыре часа в день – помогает по хозяйству, не дает унывать, ведь душевное общение для человека ничуть не менее важно, чем добросовестный комплексный уход.
– Придя немного в себя после больницы, я поняла, что в одиночку с ситуацией не справлюсь. Собиралась оформляться в дом престарелых, думала, там и помирать буду. Но меня спасла моя Галина. Я рада, что осталась в своей квартире, где сама себе хозяйка. Ведь в родном доме, как в народе говорят, и стены помогают! – признается Валентина Скороход.

Продумано до мелочей
Мы побывали в центре социального обслуживания № 3, расположенном в Щекине. Свои услуги его работники распространяют на четыре района Тульской области – Плавский, Дубенский, Чернский и, конечно же, Щекинский, обслуживая на дому около 2000 человек. Помощь сиделок получают более 100 инвалидов.
Подопечными центра могут стать граждане пожилого возраста – женщины старше 55 и мужчины старше 60 лет, инвалиды, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном уходе.
На дому оказывается соци­аль­но-бытовая, медицинская, психологическая, педагогическая, трудовая и правовая помощь, а также услуги, повышающие коммуникативные возможности человека, расширяющие его круг общения и обогащающие досуг.
Помимо этого, в центре есть стационарное отделение, рассчитанное на 25 человек.
– В стационар мы принимаем на месяц, но одинокие старики из отдаленных деревень могут проводить здесь и по два, и по три месяца. Учитывая их жизненную ситуацию, мы идем людям навстречу, – рассказала директор центра Нуне Амирджанян. – Главный упор мы делаем на профилактику раннего старения, ведь жить долго – не самоцель. Главное, жить достойно, активно, интересно.
В центре есть физиотерапевтический и массажный кабинеты, клуб по интересам. А еще здесь имеется пункт проката технических средств реабилитации, список насчитывает 353 единицы. Это кресла-каталки, кресла-коляски и ходунки различных моделей, костыли, трости, резиновые ванны для мытья головы и тела, регулируемые изголовья, ортопедические матрасы, подъемные устройства для ванной комнаты, разного вида и назначения поручни, тренажеры.
Стоимость проката – от двух с небольшим руб­лей в сутки за трость или костыль до восьми руб­лей за надувную ванну или анатомическое сиденье для ванны.
Бесплатно услуги предоставляются детям, труженикам тыла, одиноко проживающим в сельской местности, и людям, чей среднедушевой доход ниже или равен полутора прожиточным минимумам.
– Организация пунктов проката очень важна для тех людей, кто ухаживает за немощными родственниками на дому, – комментирует Нуне Амирджанян. – Нет необходимости приобретать дорогостоящее оборудование, тем более если оно требуется на не очень продолжительное время – для реабилитации больного. Более того, родственникам не нужно самим решать, что именно потребуется больному – все это прописано врачом в его индивидуальной программе реабилитации. Достаточно прийти в пункт проката и получить все необходимое.
Более того, в социозащитных центрах начинают учить родственников тому, как себя вести, как правильно ухаживать за тяжелобольными людьми – чтобы и им квалифицированно помочь, и себе не навредить. Ведь даже ежедневные гигиенические мероприятия связаны с подъемом немалых тяжестей.

Чтобы день был
полон смысла
Приехав в Первомайский дом-интернат для престарелых и инвалидов, мы прямиком попали на… день рождения! Младшая из подружек, Нина Семеновна Погорелова, праздновала 90-летие, а за чаем с тортами, конфетами и зефиром собрались ее гостьи, перешагнувшие кто 96-летний, а кто и 98-летний рубеж.
– Я в интернате уже пять лет, – рассказала юбилярша. – И мне здесь нравится, ведь каждый день наполнен смыслом. Утро начинаем с зарядки, потом рисуем, раскрашиваем, поем. Кто хочет, занимается гончарным делом, другие ухаживают за зимним садом. Многие занимаются в тренажерном зале или увлекаются скандинавской ходьбой. К Новому году готовились – делали Деда Мороза и Снегурочку, снежинки, потом украшали комнаты и холлы. У нас постоянно проходят встречи с интересными людьми, концерты, виртуальные экскурсии по разным городам и музеям мира. Каков мой секрет долголетия? Много трудиться и никогда не унывать! Я прошла войну: голод, холод и самое ужасное – страх. А послевоенное время – это радость! Я получила прекрасное образование, много работала, вышла замуж и воспитала замечательного сына. Он кадровый военный, живет, правда, с семьей далеко от Тулы. У меня очень хорошая пенсия – две трети вычитают за проживание, но 25 процентов остается на расходы. Какие у меня планы на будущее? Пожить подольше, о чем еще можно мечтать в таких условиях?!
Да, не все обитатели интернатов – люди сугубо одинокие, но многие, особенно прикованные к постели или инвалидной коляске, настолько деликатны, что просто не хотят обременять родственников уходом за собой. И потом, все люди разные: кому-то ком­форт­нее в тишине и покое собственной квартиры, а кто-то любит общество и разнообразный досуг. К тому же государственные учреждения чаще выбирают одинокие старики, живущие в частном секторе в отдаленных деревнях, где в доме зачастую нет элементарных удобств, необходимо топить печь и носить воду из колодца, а до автолавки или аптеки еще надо добрести…
Директор Первомайского дома-интерната Елена Биятова с гордостью показывает журналистам подарок губернатора Алексея Дюмина – сенсорную комнату. Две пенсионерки расслабляются в удобных креслах под шум воды, глядя, как в высоких цилиндрических аквариумах плещутся пластмассовые рыбки. Далее их ждет 25-минутный сеанс медитации для восстановления жизненных сил. Есть здесь и сухой бассейн, и специальные антистрессовые кресла.
Побывали мы и в отделении милосердия, где проживают самые беспомощные пациенты. Но и им в этом интернате не позволяют чахнуть от скуки и безнадеги.
Уже много лет в этом учреждении практикуется такой подход, когда человека ежедневно и ежечасно заставляют делать чуть больше, чем он мог сделать вчера.
«Можешь подняться? Садись. Научился сидеть – вставай! Встал? Делай первый шаг – и иди!» – вот главный принцип, которым руководствуются все специалисты учреждения в общении с подопечными.
Если у человека имеется возможность пусть нетвердо, но держать ложку в руке, его научат есть самостоятельно. А потом поднимут с кровати и отвезут в мини-столовую, чтобы ел вместе с другими, сам, за компанию. Неудивительно, что многие постояльцы, поступившие в интернат в абсолютно беспомощном состоянии, вернулись здесь к нормальной жизни, в прямом смысле встали на ноги, обслуживают себя самостоятельно и даже занимаются физкультурой и спортом.
Об особом, уважительном отношении к каждому из обеспечиваемых говорит, например, то, что на двери возле каждой комнаты висят красивые таблички с указанием фамилии, имени, отчества и возраста проживающего.
И конечно, успешной реабилитации способствует то, что за последнее время в интернате создана комфортная среда для инвалидов – установлены удобные поручни, есть специально оборудованная ванная комната, где человека можно помыть под душем в специальном кресле или же в ванне – с помощью особого подъемника. И даже ежедневные гигиенические процедуры для лежачих больных в палате проводятся за передвижной ширмой – чтобы не оскорблять их стыдливость.
– Мы делаем все возможное для того, чтобы наши подопечные не деградировали, а постоянно развивались, получали новые знания и навыки. Для них проводятся тематические занятия. Вот сегодня в отделении милосердия состоялся час поэзии, посвященный творчеству Александра Пушкина, а ближе к вечеру в холле соберутся любители музыки. Причем мы учитываем интересы разных людей – кому-то ближе Чайковский и Моцарт, а кто-то больше любит шансон или современную эстраду, поэтому у нас есть разные подборки. А еще мы часто путешествуем. И опять же – кто-то просится в зоопарк или экзотариум, другие едут в Третьяковскую галерею, – рассказала Елена Биятова.

Главное – индивидуальный подход
– Сегодня мы понимаем, что очень важен индивидуальный подход к каждому, кто нуждается в посторонней поддержке, – отметила заместитель председателя правительства Марина Левина. – Мы говорим не только о качественном уходе, но и об активном долголетии – это развитие альтернативных направлений, которые влияют на повышение качества услуг социального характера, прежде всего для пожилых людей и инвалидов. Система уже демонстрирует свою эффективность. У нас есть случаи, когда люди, которые недавно не могли за собой ухаживать и нуждались в посторонней помощи, теперь частично вернули навыки самообслуживания, стали самостоятельно передвигаться, делать посильные физические упражнения, заниматься творчеством.
Для того чтобы понять, сколько людей нуждается в помощи и поддержке, в прошлом году была проведена огромная работа, исследованы условия жизни 12 тысяч пожилых и инвалидов. Выяснилось, что 980 из них необходима постоянная поддержка со стороны, для этих людей разработаны индивидуальные программы предоставления социальных услуг. С учетом нуждаемости 220 гражданам оказываются дополнительные социальные услуги по уходу.
– Тульская область активно и успешно внедряет у себя систему долговременного ухода. Регион вошел в число двенадцати субъектов страны – участников реализации на­цио­наль­ного проекта «Демография». А это уже и федеральное софинансирование, и применение лучших практик демографической политики, – подчеркнула директор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавета Олескина. Напомним, что этот фонд много лет оказывает помощь соответствующим учреждениям нашего региона, а теперь методически поддерживает при внедрении пилотного проекта долговременного ухода.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему