Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2020

Живая история войны

Живая история войны
12 Апр 2013 10:35 / Общество
Множество совместных военно-исторических проектов планируют реализовать в этом году поисковики и музейщики Ленинского района. В частности, они решили приоткрыть общественности такую малоизвестную страницу Великой Отечественной, как действия партизанского отряда в окрестностях Тулы  в 1941 году.
Приговорить
к расстрелу… условно

– Мы хотим организовать выставку, посвященную тем далеким событиям. Начали свою работу с изучения материалов Государственного архива Тульской области. Обнаружили там списки народных мстителей из числа жителей Ленинского района. Дали объявление в газету с просьбой отозваться ветеранов или их родственников. Народ откликнулся: совсем недавно, например, приходил сын одного из партизан. Но информацию получаем скудную. Оно и понятно, люди в свое время давали в «органах» соответствующие подписки о неразглашении сведений об участии в боевых действиях. А когда прошли годы, все равно не особо-то распространялись об этом,  – поясняет директор Музея обороны Тулы Артем Зенов.
На помощь историкам пришли сотрудники регионального Управления ФСБ, которые не так давно рассекретили ряд документов «сороковых-роковых». В них говорится о том, что партизанский отряд, перемещавшийся с 18 ноября 1941 года не только по территории Ленинского, но и Тульского, Алексинского и других районов, насчитывал 25 человек. Они были вооружены винтовками, револьверами и бутылками с горючей смесью. В «копилке» заслуг лесных воинов – уничтожение 9 немецких солдат в деревнях Хопилово и Хмелевое. А между населенными пунктами Изволь и Заморино партизаны напали на три подводы, на которых противник вез муку с мельницы. В бою трое врагов были убиты. Вот только трофейную муку мстители почему-то не стали забирать с собой, а рассыпали по снегу. Очевидно, тащить на себе по сугробам мешки в условиях пребывания на оккупированной территории было крайне тяжело. Артем Зенов наткнулся в архиве и на упоминание о существовании в районе советских диверсионных групп.
– В будущем можно было бы и о них рассказать на одной из выставок. Я уже пообщался с тульским краеведом Вячеславом Ботем. Он вспомнил, что один из его коллег в молодости во время войны ходил по немецким тылам и минировал дороги. Вот бы узнать, в каких конкретно местах находились диверсионные группы, как они вредили врагу. В наших планах – проведение поисковых экспедиций там, где дислоцировались и сражались партизаны и диверсанты. Но понимаем, что находок там будет, скорее всего, очень мало, – продолжает Артем Викторович.
Исследователь уже давно плодотворно трудится в архивах – причем не только тульских, но и белорусских. В старых бумагах порой описываются не только трагические, но и курьезные случаи. Например, как-то Зенову попалась странная резолюция: приговорить шестерых членов партизанского отряда к смертной казни через расстрел… условно! Выяснилось, что лесные мстители пришли в деревню и отобрали у селян последнюю корову. Местные жители тут же пошли жаловаться оккупационным властям. Немцы заявили: «А мы вам говорили, что нельзя доверять тем, кто обитает в лесах и якобы сражается за Родину!» И пообещали подарить другую корову. Партизаны, узнав об этом, немедленно распространили по отряду приказ: реквизированную корову вернуть пострадавшей семье раньше, чем немцы приведут свою…
«Мафиозное» оружие
Слава о Музее обороны Тулы уже давно ходит по стране. Знают о нем и за границей. Ознакомиться с его экспонатами как-то приезжала англичанка Одри Фру – у себя на родине она рисовала карты для мемуаров военачальников и была дизайнером бумажных денег. Пожилая женщина поведала о том, как наблюдала налеты немецкой авиации на Англию, как ученики ходили на занятия и при этом всегда носили с собой противогазы, как однажды вражеские бомбы стерли с лица земли дом и школу…
А недавно в Ленинском гостил молодой аспирант из Швейцарии. Тема его научной работы – «Великая Отечественная война в методах воспитания юного поколения брежневских времен  на примерах Новороссийска, Бреста и  Тулы». Осмотрел находки и остался очень доволен.
А поглядеть тут действительно есть на что. Чего только стоит найденный поисковиками на местах боев американский пистолет-пулемет Томпсона. В нашей стране он больше известен по художественным фильмам, повествующим о гангстерских разборках 1920–1930 годов. За границей это оружие называли  «дьявольской машиной смерти» и «чикагской пишущей машинкой». «Томпсоны» также носили агенты ФБР, сотрудники почтовой службы, представители береговой охраны… Пистолет-пулемет, разработанный в 1917 году, применялся в Новой Зеландии, Китае, Советском Союзе и на Гаити. В нашу страну его поставляли в период Великой Оте­чественной  по ленд-лизу – программе кредитования союзников Соединенными Штатами Америки. Достаточно редкое «мафиозное» оружие передал в музей следопыт из Москвы Денис Демко.
А еще в экспозиции можно увидеть французский пулемет «Гочкисс», немецкую винтовку «Маузер», чешскую ракетницу, советский миномет, польские гранаты… Географию мира можно изучать по всему этому железу войны. Уникальные фронтовые реликвии были найдены поисковиками в ходе сотен экспедиций, проходивших на территории не только Тульской, но и Орловской, Калужской, Смоленской, Мурманской, Новгородской и других областей.
«Люблю мясо»
и «Ноги кока»

В мае Артем Зенов и следопыт Валерий Лазарев собираются открыть выставку именных фляжек, котелков, ремней, расчесок, ложек, зажигалок, портсигаров... Дело в том, что зачастую на фронте солдаты острыми предметами на своих вещах писали фамилии и имена, даты рождения, места призыва… В наши дни по этим реликвиям возможно идентифицировать личность погибшего. Порой на армейском снаряжении встречаются «эксклюзивные» надписи типа «Люблю мясо» или даже «Ноги кока».
В далеких планах музейщиков – доставить с армейских складов демилитаризованный танк Т-34 и установить его на площадке под открытым небом возле здания. Цена вопроса, по некоторым оценкам, составляет три с половиной миллиона рублей. Остается только найти эти немалые средства… Пока деньги есть лишь на ростовые манекены в форме военнослужащих вермахта и Красной армии – их должны закупить и доставить в Ленинский уже в этом году. Несколько лет назад шли разговоры о том, что Музею обороны Тулы подарят настоящую пушку. Правда, дальше обещаний дело не пошло. Но тут в ходе раскопок у поселка Тесницкого искатели Сергей Бочин и Роман Флянтиков наткнулись на разбитое орудие-«трехдюймовку». Сейчас этот раритет реставрируется и, возможно, как раз он со временем и займет почетное место перед входом.
– Я часто слышу от местных жителей: то в одном месте якобы стоит танк с войны, то в другом видели какую-то технику. Сведения надо проверять. Вот Валерий Лазарев этой весной собирается обследовать болотистую местность у деревень Кишкино и Барыково. Там, как нам сообщили, упал самолет. Хотели бы извлечь обломки авиамашины, установить ее тип и судьбу пилота, – рассказывает Артем Зенов.
В планах – провезти по Веневу, Одоеву, Калуге и другим городам выставку «Солдаты Победы – воины Христа», посвященную тулякам-фронтовикам, которые после демобилизации стали священниками, и организовать экспедицию по изучению церквей Тульской области, которые в годы Великой Отечественной использовались как огневые точки и наблюдательные пункты.
Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Все фото

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter