Общество

16:56, 12 февраля 2021

Живность выходных не знает, или Традиция оставаться на земле

Лев после себя шкуру оставляет, а человек – имя, гласит аварская пословица. Вот аварца Джейхуна Мухтарова, перебравшегося в наши края из далекого Азербайджана, теперь хорошо знают не только в Чернском районе, но и в столице! Нет, он не певец, не шоумен и не киноактер. Просто – теперь уже можно так сказать – наш земляк много лет, как ни пафосно прозвучит, обеспечивает продовольственную безопасность страны.

 

Барсик, который не кот

«Мое хозяйство находится в деревне Жерлово-Григорьево. Приезжайте, я специально для вашей машины дорогу от снега трактором почищу», – гостеприимно сказал нам по телефону фермер. Мы и поехали. По дороге нас осенило: а ведь об аварцах мы узнавали когда-то еще в…школьных учебниках! Вспомните, именно в них публиковали стихи знаменитого поэта Расула Гамзатова.

Родился я в горах, где по ущелью

Летит река в стремительном броске,

Где песни над моею колыбелью

Мать пела на аварском языке.

 

Справка

Аварцы – один из дагестанских народов в России (согласно переписи 2010 года – 912 тысяч человек), главным образом в Дагестане, а также в Ставропольском крае, Чечне, Калмыкии и других регионах. Живут также в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Турции и других государствах. Общая численность – 970 тысяч человек. Говорят на аварском языке, большинство – также на русском, в Азербайджане – на азербайджанском. В Тульской области, по данным последней переписи населения, – 567 аварцев, в Чернском районе их – 16.

 Джейхун.JPG

Выходим из автомобиля и первое, на что обращаем внимание, – на загон, где под открытым небом пасется множество овец. И рядышком ферма, но уже под крышей, где обитают степенные коровы и набирают вес телята. А по улице бродят куры и одинокий индюк. Стережет все это хозяйство пара собак, одна из которых, правда, носит совсем не собачью кличку – Барсик. Наш собеседник уточняет: «Как в детстве занимался сельским хозяйством, так и сейчас продолжаю». Как тут не вспомнить еще одну аварскую пословицу: только трудившийся поймет вкус хинкала. А хинкал (не путать с грузинским хинкали!) – это кусочки теста, отварные в мясном бульоне. А мясо – вот оно, перед глазами.

 хоз.JPG

 _MG_6332.JPG

– Земляк один мой, в прошлом председатель, дал совет – делай ставку на животноводство. Я и решил закрепиться в Тульской области, тем более сам вырос в деревне, – объясняет фермер. – Хотя тут холоднее, чем на родине. Я родился в 1976-м, до семнадцати лет прожил в Азербайджане, потом захотел в Россию уехать. Взял в аренду землю. У меня ее сейчас под сто гектаров – кстати, столько свободной земли в Азербайджане не найдешь. Успел выкупить здание колхозного телятника, которое уже начали разбирать. Пришлось потолок восстанавливать, кормушки. Конечно, работаю не один – помогают и жена Рамиля, с которой мы вместе уже семнадцать лет, и дети, и наемный рабочий: сено раздают, коров доят... Мужчина в семье аварцев считается главным. Как он сказал – так все и должно делаться. Десятилетняя дочка ходит в школу, а сын – ему шестнадцать – учится в соседней Орловской области на механизатора. Говядину поставляю в Плавск, а баранов – в Москву. Баранину у меня берут по 300-320 рублей за кило, а говядину – за 280. Устраивает ли цена? Хотелось бы побольше. Смотрите сами: чтобы кормить животных, мне нужно закупать у местных сельхозтоваропроизводителей ячмень. А еще пшеницу. Мне ее реализуют по десять-пятнадцать рублей за килограмм. А на все поголовье требуется сорок-пятьдесят тонн зерна. Можете сами подсчитать расходы только на корм.

_MG_6424.JPG

Самый младший

Джейхун Мухтаров убежден: чего-то особо сложного в животноводстве нет – при условии, конечно, что тебе самому интересно этим заниматься и что ты физически крепкий. Надежда – на подрастающего сына, который продолжит дело отца. Преемственность поколений – это ведь тоже традиция. Сын признался отцу, что ему тоже интересно применить себя в АПК. Скоро и молодой человек начнет управлять трактором. В округе многие также занимаются сельским хозяйством – только растениеводством.

Фермер делает.JPG

Знающие люди говорят: во все времена селянам требуется помощь. Хотя у аварцев есть и такая пословица: «От ковки сталь становится тверже, от тягот аварец становится выносливее», все равно хотелось бы, чтобы этих самых тягот было поменьше. В этом плане сегодня фермерам здорово помогают гранты. Вот и наш собеседник однажды решил поучаствовать в программе регионального минсельхоза «Поддержка начинающих фермеров на территории Тульской области». И в итоге в 2014 году хозяйство выиграло неплохой грант – чуть более 1,5 миллиона рублей.

Фермер.JPG

Мухтаров говорит: для него эти деньги послужили неким толкачом – так когда-то называли добавочный паровоз в хвосте поезда, подталкивавший его сзади. То есть полученные полтора миллиона дали дополнительный импульс развития, когда требовались финансы, а залезать в кредиты совсем не хотелось.

Без техники на селе.JPG

– Государство поддержало и после этого у меня все пошло-поехало, – улыбается мужчина. – Я тогда купил телят – голов восемьдесят. И корову. И трактор МТЗ-82 взял. То есть я тут не только животновод, но и механизатор. А работаю с шести утра до семи вечера: сено заготовь и отвези, овец покорми, коров тоже... Труд без выходных – ведь скотина не знает, что такое суббота и воскресенье. Каким я вижу свое хозяйство в перспективе, лет через пять-десять? Не могу сказать, что хотелось бы видеть у себя, например, тысячу коров или десять тысяч баранов. Ведь чтобы расширяться – надо людей нанимать. А чтобы найти рабочую силу, нужны не только деньги, но и чтобы сами люди были ответственными, неленивыми и знающими в конце концов. А то случается, что иные «кандидаты» не догадываются не то что как подоить корову, но и с какой стороны к ней подойти! Скучаю ли по родине? Некогда скучать! Хотя раз в год летом езжу погостить. Есть ли тут земляки или родственники? Да, несколько братьев живут в Туле. А всего нас, кстати, трое сестер и шестеро братьев. Я – самый младший. У нас такое количество детворы не считается чем-то из ряда вон выходящим – наоборот, обычное дело. В округе на родине росло и по десять, и по одиннадцать детей в семье. А двое детей – это никогда большой семьей и не считалось.

_MG_6478.JPG

Красота начинается весной

Входим в здание фермы. Видим справа редких для наших краев коров калмыцкой породы. А возле них трутся коты – жмутся к теплу.

– Калмыцких коров берем еще телятами. Из Калмыкии и доставляют их нам, – делится фермер спецификой мясного животноводства. – Один теленок обходится в 25 тысяч. А слева – черно-пестрые, их по 19 тысяч покупал – обещали, правда, трехмесячных, а привезли вообще месячных малышей: то есть мне их еще растить и растить придется, а это и допзатраты, как вы понимаете. Мне объясняли, что малышне только сено и комбикорм нужны, а на самом деле пришлось и молоко им давать. Так они все равно плоховато пока растут. Что касается «калмыков», то они такие дикие! Близко к себе никого не подпускают. Если захотите руку к ним протянуть, не дадут себя погладить. А еще могут через высокий забор перемахнуть! Потому постараемся огромных не выращивать – иначе в машину сложно будет таких дикарей загрузить. Мне выгодно покупать корову весом 100-150 кило, но таких сложно найти в продаже, потому и покупаю телят. А пока теленок дорастет до товарного состояния, пройдет года полтора. Кстати, напрямую на фермах проблематично что-то купить из молодняка – в основном контактирую с перекупщиками. Хотел бы обзавестись коровами симментальской породы, но не нашел продавцов. Я ставку делаю на мясное животноводство, а не на молочное потому, что молоко в округе сдавать некуда. Как бы то ни было, животноводство я никогда не брошу. Разве можно, если оно в крови? Это же традиция чуть не на генетическом уровне, если ты родом с Кавказа – да, после развала Союза мало скотины было в Азербайджане, а сейчас в каждом доме по две-три коровы. Да и чем еще можно заниматься в деревне? А стучать кулаком по столу, уговаривая кого-то добросовестно работать – это считаю для фермера недопустимым. Человек должен трудиться на селе не по приказу, а по велению сердца. А знаете, когда особенно сердце радуется? Когда наступает весна в Чернском районе и ты видишь, как по бескрайним полям начинают скакать косули. Такая красота!

Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Главная роль

10 февраля, 09:01

Сани для Августа

09 февраля, 17:14

Плавский плен

31 января, 14:40