Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Живущий и ждущий на дороге

Живущий  и ждущий  на дороге
19 Июл 2013 09:00 / Общество
На обочине дороги на въезде в деревню Барсуки Ленинского района несколько дней назад появилась собака. Говорят, что там произошла авария. Пара, сидевшая в машине, вроде как погибла, а их питомец уцелел. Вот животное и осталось там на посту, наверное, ждет возвращения хозяев. Такую информацию получила наша редакция на этой неделе. Репортерская группа «Тульских известий» отправилась на место.
Небольшого молодого песика с ошейником мы заметили издалека – он сидел на мосту возле автотрассы, а рядом с ним стояли припорошенные пылью миски с водой и едой, заботливо кем-то оставленные. Подходим к собачке. Дружелюбно виляя хвостом и пригибаясь к асфальту, она бросается к нам. Пытается облизнуть. Сразу видно: людей не боится, всецело доверяет им. Тут же – цветы…
Спускаемся к домам возле магистрали. Возможно, местные поведают подробности этой истории? Наверняка же что-то слышали… Селяне – обычно  народ вездесущий и все­знающий.
– А что за собака тут у вас на мосту? Говорят, после ДТП осталась жить.
– Собака? ДТП? Первый раз слышу об этом. Я вот газету выписываю, но там ни о какой собаке ничего не писали.
Развели руками и другие барсуковцы, чье жилье расположено буквально в сотне метров от  места обитания дворняги. Может, своих огородных забот хватает – какие уж там четвероногие друзья, когда огурцы созрели да жуков с картошки снимать надо?
Тем временем замечаем – возле песика притормаживает машина, из салона выходит девушка с пакетиком в руках. В нем – куриные лапы. Подходим к сердобольной землячке. Знакомимся.
– Меня зовут Анна, я из Барсуков. Да, был какой-то разговор, что тут произошла авария, но толком ничего о ней сказать не могу. Знаю лишь, что уже дня три тут обитает собачка. И в дождь лежит, и в жару. Просто, когда проезжаю мимо нее, стараюсь подкормить чем-нибудь.
А пес слушал и лопал деликатесные лапы в окружении десятков выброшенных окурков, фантиков, шприцев, смятых в лепешку банок и раздавленных пластиковых бутылок. Кто-то из других автомобилистов припомнил: для собаки на днях соорудили из коробки подобие будки. Чтобы и дожди не замочили несчастную, и от лучей палящего июльского солнца можно было укрыться. Но в непогоду сильный ветер унес куда-то бумажный дом. И вот дворняга так и мыкается на небольшом пространстве в пару десятков метров. А мимо с шумом на большой скорости все проносятся бесконечные грузовики, автобусы, легковушки, мотоциклы. Кого же ты ждешь, дружок? И кто и когда заберет тебя домой?
О подобных историях пишут книги, снимают фильмы, таким собакам ставят памятники (например, в Тольятти в России и в Японии). Быть столь верным – это то, чего так не хватает людям!
Сергей МИТРОФАНОВ
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter