Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Сентября 2018

Зубы на полку?

Зубы на полку?
03 Мар 2018 00:00 / Общество
Посещение стоматолога всегда овеяно особым трагизмом. Зубы противно ломит, очередь стонет, из-за двери кабинета раздается угнетающий, с детства нелюбимый шум бормашины. Нагнетает обстановку и материальный фактор, ведь дантист свою работу обычно оценивает по шкале от «дорого» до «неприлично дорого». Так что после посещения оного приходится на месяц-другой «класть зубы на полку». При этом мало кто знает, что вообще-то поставить пломбу или сделать гигиену полости рта в тульских государственных учреждениях здравоохранения можно абсолютно бесплатно.

Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

В рамках госгарантий
Полис обязательного медицинского страхования дает пациенту право на получение исчерпывающей медицинской помощи, если так можно выразиться. А если сюда прибавить различные целевые программы, окажется, что почти все, что может быть нужно, нам обязаны предоставить в рамках ОМС.
Мы привыкли считать, что услуги стоматологии стоят особняком: любой пустяк требует оплаты наличными, а если что-то и спишут с общего счета по медицинскому полису, то это будут совсем копейки.
Между тем с 1 января этого года положение вещей коренным образом изменилось. К прежнему перечню прибавилось еще более 100 услуг, которые в областной стоматполиклинике и ее филиалах оказывают по программе госгарантий, то есть для пациента бесплатно. Расходы лечебным учреждениям возмещает Фонд обязательного медицинского страхования.
Все это регулируется тарифным соглашением между Фондом обязательного медицинского страхования и министерством здравоохранения Тульской области, а также Положением о порядке оказания стоматологической помощи в рамках государственных гарантий. В этом Положении как раз перечислены виды стоматологических услуг и материалы, которые стоматолог обязан предоставить пациенту, не покушаясь на его кошелек.
Секрета тут никакого нет, Положение размещено на официальном сайте областной стоматологической поликлиники – правда, это очень объемный документ, в нем 50 страниц. К тому же разобраться в нагромождении медицинских терминов совсем не просто. Так что «Тульские известия» попросили главного врача областной стоматологической поликлиники Алексея Эрка о наиболее востребованных услугах рассказать, что называется, простыми словами.
Но сначала уточним, что стоматологические предприятия частного сектора тоже зачастую оказывают помощь в рамках госгарантий – по соглашению с Фондом обязательного медицинского страхования. На сайте фонда можно найти список этих стоматкабинетов. Справку такого рода дадут и в самой клинике, куда вы обратились. То есть, если частный дантист работает с фондом, он должен значительный спектр услуг оказывать потребителю по полису ОМС, бесплатно.
Привязки к месту вашего жительства тут быть не может: если вы, допустим, живете в Дубне, то, предъявив полис в Щекинском филиале областной стоматполиклиники, имеете полное право на медицинскую помощь.

Отечественная пломба
Алексей Эрк отметил, что спектр бесплатных услуг при лечении кариеса значительно расширился. Причем материалы для пломбирования предоставляются теперь бесплатно как при лечении кариеса, так и его осложнениях – пульпите, периодонтите. Но материалы должны быть отечественного производства, если хотите импортные, придется за них платить.
К чести наших производителей надо сказать, что современные пломбировочные материалы уже не те, что были пару десятков лет назад, – они вполне приличного качества. Так что и отечественную светоотверждаемую пломбу поставить не стыдно.
Расширился спектр профилактических мероприятий. Вам могут предложить провести бесплатную про­фес­сио­наль­ную гигиену полости рта: специальной щеточкой вычистят зубы, удалив налет, обработают их абразивными пастами. Попутно доктор расскажет, как следить за зубами в домашних условиях. Для человека, у которого постоянно образуются зубные камни, это очень важно. Бесплатно сделают и герметизацию фиссур – углублений в жевательных зубах. Это настоящий выход в детском возрасте, когда эмаль еще незрелая.
В рамках госгарантий проводится и глубокое фторирование зуба при лечении начального кариеса.
Если дело зашло далеко и нужно рвать зуб, так называемую аппликационную анестезию на месте, куда будут колоть анестетик, сделают бесплатно. Сам укол новокаина и лидокаина тоже ничего не будет стоить.
Для детей, которые пользуются льготами в сфере здравоохранения, определен перечень бесплатных услуг по ортодонтии. Например, прием врача-ортодонта и спектр диагностических мероприятий расходов не потребуют. А вот дальнейшее лечение – уже на платной основе.
Бесплатно проводятся и операции по пластике уздечки. По полису ОМС делают распломбировку корневых каналов, если требуется перелечить зуб.
Детям бесплатно проводят серебрение, чтобы приостановить развитие кариеса на временных молочных зубах. Серебрение бывает просто необходимо, когда ребенок маленький, беспокойный и никакие серьезные манипуляции сделать не дает.
И уж конечно, бесплатно во всех структурных подразделениях поликлиники проводится диагностика на онкопатологию полости рта комплектом «АФС».

Вопрос доверия
Трудно найти человека, который при посещении стоматологического кабинета не заподозрил бы, что его попросту раскручивают на ненужные услуги. Кому-то предлагают удалить вполне здоровые зубы мудрости или высверливают приличную еще пломбу, потому что она якобы скоро выпадет…
– Вопрос доверия к врачу стоит в стоматологии достаточно остро. В каждом конкретном случае может быть свое решение. Врач обязан объяснить, что зуб можно полечить таким или каким-то другим способом, обсудить варианты с пациентом. Но если у вас закрались сомнения и если это не экстренный случай, лучше услышать мнение еще одного специалиста. Посетите другого врача, прежде чем платить за то, что вы делать не собирались, – советует Алексей Эрк.
На платные услуги заключается договор, и при его заключении согласие пациента имеет значение.

Читайте также

В ответе за тех, кому одолжили
14 Сен 2018 12:13 / Общество

Банк не обязан давать кредит! Прежде он должен учесть все риски – сентенция, отрезвляюще действующая на каждого из нас, привыкших к повсеместной рекламе, обещающей, что кредит – это так просто: всегда и для всех. С одной стороны – все так и есть: туляки только за июль этого года набрали займов в банках почти на 10 миллиардов рублей. Это на 40 процентов больше, чем годом ранее.

Читать »
Как Туле возвращали реку Упу
13 Сен 2018 17:32 / Общество
Официальное открытие Тульской набережной прошло в день 872-летия столицы региона. Она стала главным подарком к Дню города, но сюрпризом не была. Летом, когда работы еще велись, горожане уже облюбовали это место для прогулок, пытались вспомнить, каким оно было раньше, и не могли. Объясняется это просто: много лет у туляков не было подступов к воде со стороны кремля. И вот наконец городу вернули Упу. Читать »
Тульский Таймс-сквер
13 Сен 2018 17:29 / Общество
В оружейной столице появились часы, которые идут в обратную сторону, – так они отсчитывают время, разделяющее момент нынешний с Новым годом. В День города и Тульской области их установили у здания регионального правительства. Так что теперь у нас, можно сказать, есть собственный Таймс-сквер. Читать »

Комментарии

0
Гость
"Расширился спектр профилактических мероприятий. Вам могут предложить провести бесплатную про­фес­сио­наль­ную гигиену полости рта: специальной щеточкой вычистят зубы, удалив налет, обработают их абразивными пастами. Попутно доктор расскажет, как следить за зубами в домашних условиях. Для человека, у которого постоянно образуются зубные камни, это очень важно."

Врёт бессовестно Алексей Эрк!!! На Смидович за удаление камня и отбеливание пришлось отдать половину  пенсии. Вот уж действительно - зубы, после посещения стоматологии, можно положить на полку!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg