Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Сентября 2018

Звонок из космоса

Звонок из космоса
11 Апр 2018 12:31 / Общество
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Такого в оружейной столице не было никогда. В преддверии празднования Дня космонавтики воспитанникам Тульского суворовского военного училища сделали подарок: сеанс видео-конференц-связи с международной космической станцией. Мальчишки смогли не только увидеть покорителей Вселенной Олега Артемьева и Антона Шкаплерова, но и задать им вопросы.

Ожидание полета
Картинку с МКС вывели на большой экран. Увидев космонавтов, ребята тут же зааплодировали.
– Добрый, добрый вечер! Наш полет проходит штатно, все системы работают практически безотказно, сегодня у нас обычный рабочий день! – вот первые фразы, долетевшие с орбиты до туляков.
– С какими самыми яркими воспоминаниями у вас ассоциируется первый полет в космос? – обратился к Артемьеву и Шкаплерову суворовец Алексей Архангельский.
По словам космонавтов, самое интересное во время полета к звездам – выход в открытый космос, который и запоминается на всю жизнь. Сейчас считается так: если корабль не покидал, то и в космос не летал.
Интересовало мальчишек и то, как проходит отбор космонавтов. Им пояснили: все подробности можно почерпнуть на сайтах Роскосмоса www.roscosmos.ru и Центра подготовки космонавтов www.gctc.ru.
– Что самое сложное: перегрузки, занятия, чувство одиночества, постоянный контроль за собой или что-то еще? – адресовал вопрос на МКС восьмиклассник Владислав Лазарев.
– Самое тяжелое – дождаться полета, – прозвучало в ответ. – Поэтому надо обладать терпением, усидчивостью. Мы учимся постоянно: круглосуточно, круглогодично. И подготовка к полету очень интересная.

Спик руслиш?
А Эдуард Абубакаров хотел узнать, готова ли отечественная космонавтика к покорению Марса. Ответ несколько озадачил суворовцев. Ведь Артемьев и Шкаплеров заявили, что верят в жизнь на других планетах. Наведаться «в гости» – это дело времени и технических возможностей.
Вместе с российскими космонавтами сейчас на МКС находятся американские астронавты Ричард Арнольд, Эндрю Фойстел, Скотт Тингл и японец Норишиге Канаи.
– Как же вы общаетесь между собой, находясь в составе международного экипажа? – спросил суворовец Ростислав Воробьев.
– Официальный язык на станции – английский, – ответили космонавты. – Но еще мы пользуемся так называемым руслишем, когда общаемся наполовину русскими фразами, наполовину – английскими. А вообще на орбите отношения у нас у всех семейные, уважительные, доверительные, ценим друг друга. Главная наша цель – выполнение экспериментов (в частности, по выращиванию кристаллов) и изучение животных, растений, Земли. Совершаем вокруг нее шестнадцать оборотов в сутки. За это время фотографируем, снимаем видео. И отслеживаем, как меняется планета под воздействием человека и природных явлений – к сожалению, в худшую сторону.
После этого пятиклассник Владислав Кривцов поинтересовался, есть ли на МКС интернет. Как оказалось, есть он и у космонавтов, но, правда, медленный, поскольку в основном задействован в научных целях и для обслуживания станции. Сами космонавты заглядывают во Всемирную паутину в основном для того, чтобы прочесть почту и позвонить родным. Все свободное время стараются потратить на пользу науке.
– А если уж совсем устали, то просто смотрим на Землю, – добавили Артемьев и Шкаплеров. – Чем мы питаемся? Пища по вкусу приближена к той, которая и дома. Добавляем холодную или горячую воду, ждем 10–15 минут – и получается обычная еда.

Билет на Марс
Не могли не спросить ребята и о том, как лечатся космонавты, если вдруг заболели. Оказалось, на этот случай круглосуточно дежурит врач, к которому всегда можно обратиться за советом. Больше всего на МКС боятся аппендицита. В этом случае – экстренный спуск на землю. Но пока таких ЧП не было.
– А как ваш летательный аппарат уходит от столкновения с космическими телами? – спросил шестиклассник Вадим Колмыков.
Не секрет, что на околоземной орбите есть космический мусор: старые спутники, ступени ракет. Случается, что их траектория пересекается с орбитой МКС. Столкновение может иметь фатальные последствия.
Космонавты пояснили: чтобы избежать их, все космические объекты обследуются с земли Центром управления полетами, заранее просчитывается траектория их движения. Если есть вероятность столкновения, то космонавты увеличивают высоту полета станции.
– Как скоро сможет полететь на орбиту любой желающий? – обратился к космонавтам суворовец Александр Бобырев.
– Случится это через пятьдесят или сто лет – спрогнозировать тяжело, но это точно когда-нибудь будет, – ответили собеседники с МКС. – Вспомните, как век назад зарождалась авиация. Тогда думали, что авиамашинами смогут управлять исключительно суперлетчики – такие как Чкалов, Громов... А сейчас каждый может купить билет на борт и подняться в воздух, не предъявляя справку о состоянии здоровья. Возможно, когда вы подрастете, настанет такое время, когда так же просто можно будет заказать билеты для полета на Марс или другую планету.

Личный визит
В тот день суворовцев ждала еще одна яркая встреча – в училище приехали космонавты Владимир Джанибеков и ­Сергей Залетин.
– Призвание космонавта – пропагандировать здоровый образ жизни, говорить людям, что в жизни можно добиться всего, поэтому мы здесь, – признался ­Сергей Викторович.
Гости вначале осмотрели экспозицию музея училища, а экскурсию для покорителей Вселенной организовали сами же воспитанники. Джанибеков при этом поправил импровизированного экскурсовода – объяснил, как правильно обращаться с указкой.
– Я был фехтовальщиком, имею второй разряд, но указку надо держать не как рапиру, а деликатно, – пошутил Владимир Александрович.
Космонавтам показали класс, где воспитанники учатся укладывать парашюты. Затем осмотрели фотовыставку и выставку картин.
Продемонстрировали визитерам и экспозицию рисунков суворовцев, причем преподаватели рассказали: в училище довольно неплохо рисовать начинают даже те, кто прежде долгое время считал, что не обладает талантами художника.
Между прочим, Владимир Джанибеков и сам любит рисовать. А научил его этому еще в детстве старший друг.

Читайте также

В ответе за тех, кому одолжили
14 Сен 2018 12:13 / Общество

Банк не обязан давать кредит! Прежде он должен учесть все риски – сентенция, отрезвляюще действующая на каждого из нас, привыкших к повсеместной рекламе, обещающей, что кредит – это так просто: всегда и для всех. С одной стороны – все так и есть: туляки только за июль этого года набрали займов в банках почти на 10 миллиардов рублей. Это на 40 процентов больше, чем годом ранее.

Читать »
Как Туле возвращали реку Упу
13 Сен 2018 17:32 / Общество
Официальное открытие Тульской набережной прошло в день 872-летия столицы региона. Она стала главным подарком к Дню города, но сюрпризом не была. Летом, когда работы еще велись, горожане уже облюбовали это место для прогулок, пытались вспомнить, каким оно было раньше, и не могли. Объясняется это просто: много лет у туляков не было подступов к воде со стороны кремля. И вот наконец городу вернули Упу. Читать »
Тульский Таймс-сквер
13 Сен 2018 17:29 / Общество
В оружейной столице появились часы, которые идут в обратную сторону, – так они отсчитывают время, разделяющее момент нынешний с Новым годом. В День города и Тульской области их установили у здания регионального правительства. Так что теперь у нас, можно сказать, есть собственный Таймс-сквер. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg