Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Октября 2018

Cемь тысяч победителей

Cемь тысяч победителей
14 Фев 2018 15:25 / Спорт
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Тульская область впервые приняла центральный старт Всероссийской массовой гонки «Лыжня России». Семь тысяч лыжников из пятнадцати регионов промчались по дистанции, которая пролегла по территории музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна».

«Лыжня России» ежегодно проводится по всей стране, но право провести центральный старт достается не всем. Как отметил министр спорта РФ Павел Колобков, такого права добиваются те, кто уделяет большое внимание развитию физкультуры и спорта. Тульская область в последние годы, безусловно, в числе таких регионов.
Центральный старт – это не только большое признание, но и высокая ответственность. Впрочем, со всеми организационными задачами туляки справились на ура. Работали отапливаемые палатки, четко действовал пункт регистрации, а несколько полевых кухонь ближе к старту гонки наполняли окрестности теплым духом гречневой каши с мясом. Да и с лыжней все, разумеется, было в порядке.
Отрадно видеть среди участников людей разных возрастов.
– Я раньше только один раз участвовал в «Яснополянской лыжне», а на «Лыжню России» приехал впервые, – говорит тульский восьмиклассник Алексей Никитин. – Вообще лыжами занимаюсь с первого класса – и на уроках катался, и так, для себя. Каких-то целей не ставлю – просто интересно поучаствовать, много людей вокруг.
– Очень рад, что у нас в Тульской области проводятся такие замечательные соревнования, – отметил пенсионер Дмитрий Кузнецов. – Отлично помню свои первые деревянные лыжи, на которых катался в детстве. И вот уже больше полувека катаюсь. Участвовал в заводских соревнованиях, даже грамоты выигрывал, ну а сейчас лыжи – это в первую очередь для здоровья. Считаю, что как можно больше людей нашего возраста должны заниматься спортом. Чтобы не провоцировать разные болезни, надо двигаться.
Поздравить туляков и гостей региона с проведением центрального старта «Лыжни России» приехал внушительный десант олимпийских чемпионов: министр спорта, легендарный фехтовальщик Павел Колобков; депутат Госдумы, а в недавнем прошлом конькобежка Светлана Журова; блестящий вратарь, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, а также наш знаменитый земляк, двукратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Вячеслав Веденин.
Колобков зачитал участникам соревнований приветствие Президента России Владимира Путина, в котором глава государства отметил, что «Лыжня России» наращивает потенциал и привлекает все больше поклонников здорового образа жизни.
– Прекрасно, что сегодня состязания проводятся в Ясной Поляне – жемчужине Тульской области, – отметил Алексей Дюмин. – Благодарю министерство спорта за поддержку нашей инициативы. Для нас очень важно, что «Лыжня России» становится по-настоящему семейным соревнованием.
А Вячеслав Веденин, дважды победитель Олимпиады-72, призвал всех туляков заниматься лыжными гонками.
– В этом виде спорта ты всегда на природе, которая дает здоровье, – сказал он. – Всем мамам, которые привели сегодня своих детей, скажу: сделайте так, чтобы ребята буквально спали с лыжами – и тогда они будут здоровыми. А на лыжне не обращайте внимания на то, что кто-то впереди вас: сила духа в том, чтобы побороть себя. Это идея, которая лежит в основе всего спорта.
И если следовать словам легендарного и мудрого лыжника, то в этот день победителем мог себя считать каждый из семи тысяч участников соревнований.
А первыми примчались в финишный створ в разных возрастных категориях ­Сергей Сударев, Варвара Беликова, Кирилл Лаврищев, Кристина Соломатина, Иван Перевозчиков, Алена Никитина, Кирилл Латышев, Анастасия Румянцева, Андрей Малютин, Елена Тарасова, Николай Морилов, Анна Поваляева, Борис Балабан и Римма Родионова. По традиции приз получил и самый маленький участник – подарок Ане Григорьевой, которой всего год и четыре месяца, вручил Алексей Дюмин.

Читайте также

На перекрестке хоккейных эпох
12 Окт 2018 11:07 / Спорт

В выставочном комплексе Тульского кремля открылась экспозиция «Хоккей в наших сердцах», которую стоит посетить каждому, в чьей душе есть любовь к великой игре на льду и ее истории.

Читать »
Есть атаки, но нет побед
12 Окт 2018 11:03 / Спорт

Треть чемпионата России позади, а значит, уже можно подводить некоторые итоги. К сожалению, для «Арсенала» их нельзя назвать утешительными.

Читать »
К новым победам – на «Красной машине»
10 Окт 2018 10:26 / Спорт

Дать новый импульс развитию российского хоккея должна национальная система подготовки «Красная машина». Вопросам ее использования в работе детских тренеров была посвящена состоявшаяся в Туле практическая конференция, собравшая более сотни специалистов со всей России.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg