Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Октября 2018

Дзюба. Попытка номер два?

Дзюба.  Попытка номер два?
20 Янв 2018 00:00 / Спорт
Футболисты «Арсенала» начали первый зимний сбор в турецком Белеке. Вслед им неслась канонада трансферных слухов.

Андрей ЖИЗЛОВ
ФК «Арсенал»

Но сначала о действующих игроках. Не приехал на сбор защитник Кирилл Комбаров: он отсутствует из-за болезни. Чуть задержались замбийцы Стоппила Сунзу и Эванс Кангва, заранее договорившиеся, что приедут на сбор несколькими днями позже. Кроме того, нет с командой и полузащитника Александру Боурчану: после перелома ноги и операции он вряд ли вернется к тренировкам раньше апреля. Наконец, нет на сборе и тренера вратарей Вячеслава Чанова: в конце 2017 года он перенес операцию и теперь поправляет здоровье. В его отсутствие с голкиперами будет работать ­Сергей Кращенко, которого многие помнят по матчам за нальчикский «Спартак».
Миодраг Божович привлек к сбору троих молодых футболистов. Двое из них – полузащитник Ярослав Ивакин и нападающий Аркадий Лобзин – в прошлом году достойно проявили себя в молодежке. Вызван и хавбек Артем Мингазов, выступающий на правах аренды за новомосковский «Химик».
Начали тренировки в Белеке и два новых вратаря. Первый – 21-летний Владимир Обухов. Он воспитанник питерского «Зенита», выступал за дубль и молодежку сине-бело-голубых, а начало нынешнего сезона провел в ФНЛ, где был основным голкипером «Тюмени». Обухов уже стал игроком канониров: аренда оформлена до конца сезона, а затем туляки могут его выкупить.
– Об интересе со стороны «Арсенала» я узнал в ноябре. Конечно, решение о переходе принимал вместе с родными и близкими, – рассказал вратарь. – Больше разговаривал с отцом, который всегда подсказывает в спорных ситуациях. Но я понимал, что окончательное решение будет за мной. Я советовался с тренерами, которым в свое время поступали подобные предложения. Очень хорошо поговорил по душам с тренером вратарей «Тюмени» Владимиром Бабановым. Он подержал меня – это безумно приятно. Сотрудники «Зенита» также меня поняли и одобрили аренду, посчитав, что тульский «Арсенал» – это шаг вперед в карьере.
Находится в расположении клуба и 19-летний вратарь Аркадий Желнин. Он воспитанник красноярского футбола и лишь минувшей осенью дебютировал в составе литовского «Атлантаса». Едва ли Желнин – кандидат для главной команды, особенно в присутствии Обу­хова и Левашова.
Других потенциальных новичков на сборе пока нет. Зато среди тех, кого сватают в «Арсенал», объявились зенитовцы Иван Новосельцев и Артем Дзюба. Оба, несмотря на российские паспорта в условиях лимита на легионеров, затерялись в составе – Дзюба совсем поблек в отсутствие Халка, а Новосельцев настолько вчистую проиграл конкуренцию за место в составе, что провел за всю осень всего один матч, да и тот в Кубке России. Трудно представить, что всего полтора года назад Иван блестяще играл в «Ростове» и вызывался в сборную страны.
Сначала, по слухам, «Зенит» предлагал «Арсеналу» Новосельцева с доплатой в обмен на Максима Беляева. Но теперь речь идет об аренде. Кроме «Арсенала», интерес к Ивану проявляет и казанский «Рубин», где работает Курбан Бердыев, открывший защитника всей футбольной России.
У Дзюбы вариантов значительно больше – среди них французский «Ренн», две турецкие команды и «Краснодар», который может приобрести Дзюбу в случае ухода Федора Смолова. Понятно, что зарплата Артема в «Зените» огромна для «Арсенала», поэтому вероятность аренды будет связана с тем, какую часть жалованья питерцы готовы выплачивать сами. Аргумент канониров, который может способствовать этому переходу, зовут Миодраг Божович. Под его началом Дзюба, отданный в аренду «Спартаком», блестяще играл в «Ростове». Завлечь форварда в Тулу пытался еще Дмитрий Аленичев. Что получится во второй раз?
На первом сборе, который продлится до 28 января, «Арсенал» традиционно будет уделять основное внимание физподготовке. На стартовой тренировке, например, канониры вообще не работали с мячами.
– Чувствуется, что ребята соскучились по совместной работе, – говорит Божович. – Вступаем в новый год с оптимизмом. Осенью мы доказали, что способны на большие победы. Чтобы развить успех, надо еще много трудиться.
В ходе сбора туляки проведут два контрольных матча. В первом, 23 января, они сыграют с немецкой «Викторией» из Берлина, выступающей в регионаллиге, – это четвертый эшелон футбола Германии. А 27 января «Арсенал» встретится с «Габалой», занимающей второе место в чемпионате Азербайджана.

Читайте также

На перекрестке хоккейных эпох
12 Окт 2018 11:07 / Спорт

В выставочном комплексе Тульского кремля открылась экспозиция «Хоккей в наших сердцах», которую стоит посетить каждому, в чьей душе есть любовь к великой игре на льду и ее истории.

Читать »
Есть атаки, но нет побед
12 Окт 2018 11:03 / Спорт

Треть чемпионата России позади, а значит, уже можно подводить некоторые итоги. К сожалению, для «Арсенала» их нельзя назвать утешительными.

Читать »
К новым победам – на «Красной машине»
10 Окт 2018 10:26 / Спорт

Дать новый импульс развитию российского хоккея должна национальная система подготовки «Красная машина». Вопросам ее использования в работе детских тренеров была посвящена состоявшаяся в Туле практическая конференция, собравшая более сотни специалистов со всей России.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg