Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Марта 2019

Эмоции с овертаймом

Эмоции с овертаймом
20 Дек 2018 11:12 / Спорт
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

За дверью раздевалки сборной ЦФО после матча идет разговор на повышенных тонах – чтобы его услышать, даже не нужно прилагать усилий, проходя по коридору алексинского Ледового дворца на базе «Ока».

Вдруг дверь открывается – и одна из хоккеисток, еще не успевшая сменить красное игровое джерси на обыденную одежду, топает в угол фойе, к окну, и только там дает волю слезам. Проходит минута – и из двери, за которой эмоции, похоже, пошли на спад, появляются еще две хоккеистки и, осторожно приблизившись к своей однокашнице, принимаются ее успокаивать. Вскоре из угла доносятся уже не рыдания, а радостный девичий смех.
Женский хоккей – это эмоциональный концентрат. И дело не только в том, что девушки более склонны к сильным проявлениям чувств. Коррективы вносят и сами правила: если мужчины на льду могут дать волю грубости, то у женщин прямая игра «в тело» запрещена – можно и матч-штраф схлопотать. Поэтому эмоции девушки с клюшками выплескивают по-другому – ничего необычного в этом нет. Разве только то, что громкий разговор в раздевалке состоялся после… победы: счет 3:1 в матче с соперницами из Сибири и с Дальнего Востока показался подмосковным хоккеисткам (а именно они составляют костяк сборной ЦФО) слишком скромным.
Женский хоккей для Тульской области уже не экзотика. Еще в начале 2000-х тренер щекинского «Корда» Николай Шаршуков создал при клубе команду девочек. Играть тогда было особенно не с кем, поэтому в основном они проводили товарищеские матчи с юношами. Зато одна из подопечных Шаршукова, вратарь Наталья Панкина, затем в составе подмосковного «Торнадо» трижды выигрывала чемпионат России.
Ну а пока Тульская область уже принимает первенство России среди девушек. В этом сезоне в нем участвовали шесть команд. Несмотря на то что возраст хоккеисток в турнире ограничен 17 годами, среди его участниц есть уже заявившие о себе игроки. Например, защитник команды ЦФО Анна Савонина – в хоккее она уже одиннадцать лет, в прошлом году в составе юношеской сборной России выиграла первый Кубок Европы, а сейчас играет в Женской хоккейной лиге за «Торнадо».
– У меня папа занимался хоккеем, брат занимался, и меня тоже решили отдать на год, чтобы поумерить пыл. Играла за команду мальчиков в Электростали, а вообще я родом из Орловской области, из поселка Хомутово, – рассказывает Анна. – Начинала играть нападающим, и мне эта позиция больше нравится, но сейчас я защитник. Есть желание продолжать хоккейную карьеру. Сейчас учусь в одиннадцатом классе, собираюсь поступать в институт на адвоката. А через год хочу и на физкультуру поступить.
Эмоциональный разговор в раздевалке Савонина объясняет с будничной простотой:
– Мы сильнее Дальнего Востока во всем, а игра не шла.
Звезды на этом турнире есть не только среди хоккеисток, но и среди арбитров. Елену Иванову заместитель директора «Оки» и тренер Александр Сидоркин рекомендует как самого красивого судью. Но, помимо внешних данных, у Елены еще и внушительный профессиональный опыт: она надевает полосатую форму арбитра уже пятнадцать лет. Но сперва была, конечно, игроком.
– У меня отец – тренер по хоккею, – рассказывает Иванова. – Я, можно сказать, выросла в Ледовом дворце, начинала в пять лет с фигурного катания, а в одиннадцать перешла в хоккей. В то время в череповецкой «Северстали» я была единственная девочка. Потом переехала в хоккейный интернат, играла за СКИФ. Только из-за травмы долгой карьеры не получилось. Хотелось играть, а не судить, но было тяжело без любимого дела.
За пятнадцать лет у Елены накопился внушительный опыт, поэтому на вопрос о самом запомнившемся матче она отвечает не сразу.
– Наверное, это матч чемпионата мира–2015 в Испании. Хозяйки вели в три шайбы в третьем периоде, но исландки за сотые секунды до конца сравняли счет. Правда, по буллитам все равно уступили.
По мнению Ивановой, повидавшей разные страны, пока наш женский хоккей отстает от североамериканского.
– В Канаде и США смешанные команды мальчиков и девочек – это норма, – говорит Елена. – У нас же многие тренеры такого не приветствуют. Может быть, со временем это изменится. Несколько лет назад у нас появилась Женская хоккейная лига, созданная под эгидой КХЛ. Это повлияло в первую очередь на популяризацию: все-таки матчи транслирует телевидение, пусть даже только между лидерами. Тем не менее стало больше девчонок заниматься хоккеем.
Среди тульских девушек желающие играть тоже есть. Правда, команды или отдельной группы подготовки пока не складывается. Но дорога в хоккей для девчонок открыта – секция на ледовой арене «Тропик» приглашает их для занятий на равных условиях с мальчишками, то же самое и в новомосковском НХК.
А победителем первенства в Алексине стали хоккеистки ЦФО, выигравшие все матчи. Серебро досталось сборной Северо-Западного округа, за которую выступали петербургские девушки. А бронзу из «Оки» увезли хоккеистки из Приволжья.

Читайте также

Баранка для Аленичева
21 Мар 2019 15:00 / Спорт
Всего пять лет назад он был кумиром тульской торсиды, а теперь приехал в Тулу в качестве соперника. Дмитрия Аленичева, который в 2014 году впервые вывел «Арсенал» в Премьер-лигу, наша публика помнит – и на объявлении составов наградила его вполне доброжелательными аплодисментами. Читать »
Хоккей по-суворовски
14 Мар 2019 13:57 / Спорт
На базе ледовой арены Тульского суворовского училища проходит первенство Вооруженных сил среди довузовских образовательных организаций Министерства обороны РФ. Читать »
Ничьи  без упрека
14 Мар 2019 12:10 / Спорт
Тульский «Арсенал» в двух последних матчах разошелся миром с соперниками, но это те ничьи, после которых не остается чувства досады. Первая из них – в поединке с «Оренбургом» – и вовсе получилась сродни победе. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




Предпочтительный формат



da300x250_v5.png  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg