Спорт

00:00, 31 марта 2018

Клюшки в сторону

Андрей ЖИЗЛОВ

Вот и закончился в Тульской области седьмой розыгрыш Ночной хоккейной лиги. На этот раз награды оспаривали четырнадцать команд, которые сначала провели круговой турнир, а затем соперничали в плей-офф.

По-прежнему равных не оказалось тульскому «Тропику» – класс этой команды, которая все семь раз поднимала над головой кубок победителей, пока недостижим для других соперников. На стороне «тигров» – опыт, свой лед и постоянная игровая практика: туляки выступают еще и в Российской товарищеской хоккейной лиге, где матчи проводятся по классическим международным правилам.
В этом году главным соперником «Тропика» стал алексинский «Факел». В финале алексинцы бились самоотверженно, но все же дважды уступили – 1:2 и 1:3. Теперь туляки представят нашу область на итоговом фестивале лиги в Сочи, который состоится в мае.
Обнадеживает прогресс косогорского «Металлурга», который в матче за бронзу победил прошлогоднего финалиста новомосковскую «Родину» – 3:2. Дружина Олега Сазонова в этом сезоне укрепилась парой калужских хоккеистов, бывшим игроком «Тропика» Дмитрием Ковыршиным, и неплохо сыгралась. Увы, у новомосковцев в минувшем розыгрыше, наоборот, наметился регресс – и регулярную стадию они прошли неровно, и в полуфинале неожиданно звонко проиграли «Факелу» – 3:9. Между тем именно в «Родине» играет лучший бомбардир областного этапа – нападающий Наиль Айнединов, на чьем счету 54 шайбы и 42 голевых передачи.
В положительном ключе стоит отметить и хоккеистов тульского «Левши», которые еще недавно пропускали от той же «Родины» двадцать с лишним шайб, а теперь победили ее. К сожалению, подъем уровня игры пока не сказывается на турнирном прогрессе – стабильности команде недостает.
– В целом у команд отзывы о сезоне положительные, – говорит региональный представитель Ночной хоккейной лиги в Тульской области Александр Смирнов. – Уровень мастерства команд вырос. К сожалению, чуть ли не половина из них страдает болезнью медных труб: стоит выиграть один матч – и они расслаб­ляются и потом терпят поражения от более слабых соперников.
И все же главное достижение сезона – это повышение качества судейства. Прежде хоккеистам приходилось сталкиваться и с предвзятостью арбитров, и с их низкой квалификацией.
– В прошлом году этот вопрос мы обсуждали с главой областной федерации хоккея Владимиром Гуляевым, и он через ФХР нашел свободного судью, – рассказывает Смирнов. – Пригласил его в Тулу, снял квартиру, обеспечил зарплатой: организуй курсы, обучай наших арбитров. Правда, поработал судья недолго, но рекомендовал на эту позицию Константина Коткова – он молодой, грамотный, к тому же играет в хоккей на хорошем уровне. Теперь он возглавляет судейский комитет, проводит курсы, изучает с арбитрами литературу и методики, по понедельникам разбирает матчи. Кроме того, проводятся занятия по теории и катанию. И теперь у нас в целом хорошие оценки судейства.
В сезоне-2017/18 Тульская область стала восьмой в России по числу хоккеистов, участвовавших в региональном этапе. И это не единственное достижение. Только четыре региона вели протоколы матчей в режиме онлайн – и наш в их числе. Кроме того, на всех играх тульского этапа присутствовала скорая помощь. Уровень организации в нашей области высоко оценили в Москве.
В будущем сезоне планируется вновь разделить команды по меньшей мере на два дивизиона – «18+» и «40+»: все-таки возрастным хоккеистам трудно соперничать с молодежью (средний возраст трети команд более 40 лет) – тульский «Метеор» на этот раз даже не заявился в общий турнир. В этой же категории могут играть ветераны «Тропика», щекинские «Троян» и «Белые медведи» и новомосковский «Гипс», где мало молодежи.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему