Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Сентября 2018

Кто заменит Боурчану?

Кто заменит Боурчану?
23 Дек 2017 00:00 / Спорт
Андрей ЖИЗЛОВ
Сергей КИРЕЕВ

Как ни парадоксально, зимой футбольных новостей куда больше, чем летом. Приближается трансферный период, информационный вакуум резво заполняется слухами, сенсациями, а порой и весьма странными заявлениями.

Зимний фонтан Федуна
На днях владелец московского «Спартака» Леонид Федун предложил ни много ни мало революцию в чемпионате России. По его мнению, нужно сократить Премьер-лигу до 14 команд и проводить турнир в два этапа. Первый – матчи в два круга, то есть 26 туров, должны быть сыграны до Нового года. После этого семь лучших команд будут разыгрывать медали между собой еще в два круга, а семь худших сразятся за право остаться в высшем свете. Чем руководствуется Федун – понятно: четыре дерби с тем же ЦСКА или «Зенитом» за сезон – это дополнительные кассовые сборы. Но очевидно и то, что такие изменения – в пользу ведущих клубов. Спартаковского босса не занимает то, что команды из второй семерки встретятся с грандами только дважды и в результате получат меньше прибыли. А значит, разрыв между богатыми клубами и остальными будет только расти. Едва ли это пойдет на пользу футболу.
Еще одна инициатива Федуна призвана загрузить стадионы, которые останутся после чемпионата мира в городах, где нет команд Премьер-лиги. Например, речь о Саранске, Волгограде, Сочи. Он предложил проводить на этих аренах матчи 1/16, 1/8 и 1/4 финала Кубка России. Чем продиктовано это предложение – трудно сказать. Как известно, с 1/16 финала в борьбу вступают команды Премьер-лиги, а матчи этой стадии проходят на поле более слабых соперников. И вот, допустим, тульскому «Арсеналу» достался в оппоненты воронежский «Факел». Но играть черноземное дерби, которое точно собрало бы в Воронеже тысяч десять зрителей, будут в Саранске. Много ли болельщиков «Арсенала» и «Факела» смогут отправиться в столицу Мордовии? И многих ли саранских болельщиков заинтересует этот матч? Все же «Арсенал» – не «Спартак» и не ЦСКА.
Пока Федун фонтанирует идеями, бьет тревогу пермский «Амкар». Клуб остался без финансирования на 2018 год – из краевого бюджета он получит только 200 миллионов рублей, но этого совсем мало, а спонсоры и вовсе не дадут ни копейки. Обойдется ли дело только распродажей игроков или «Амкар» будет вынужден сняться с розыгрыша? Пока на этот вопрос нет ответа.
Выставить высокооплачиваемых футболистов на трансфер будет вынужден и казанский «Рубин». По слухам, долги, накопленные предыдущим руководством клуба, достигают 10 миллиардов рублей. Катастрофы в «Рубине» нет, клуб будет жить, но затянуть пояса придется.

Варианты есть –
фамилий нет
А что же «Арсенал»? Пока канониры отдыхают, появляются первые слухи о потенциальных новобранцах. Правда, пока эти слухи – негромкие. Речь идет о вратаре «Тюмени» Игоре Обухове, чемпионе Европы среди юношей 2013 года. 21-летний голкипер, принадлежащий «Зениту», возможно, усилит вратарскую линию.
По словам же главного тренера туляков Миодрага Божовича, в укреплении нуждается позиция опорного полузащитника. Виной тому тяжелая травма Александру Боурчану, из-за которой он сможет приступить к тренировкам не раньше февраля. Божович уже обсудил с руководством «Арсенала» возможные приобретения, кандидатуры есть, но, естественно, пока фамилий никто не называет.
Между тем определился второй зимний спарринг-партнер «Арсенала». 27 января программу первого сбора завершит контрольный матч с азербайджанской «Габалой». Эта команда в России на слуху благодаря тому, что ее несколько лет назад тренировал Юрий Семин. Сейчас «Габала» занимает второе место в чемпионате Азербайджана.

Надоело отдыхать
А вот новомосковский «Химик» уже устал отдыхать и начал первые тренировки. Красно-черные занимаются раз в день. Пока в тренировках участвуют только местные футболисты, а в начале января к ним присоединятся иногородние.
Больших изменений в составе «Химик» не планирует: если команду и пополнят один-два игрока, то они должны быть такого уровня, чтобы усилить игру команды.
– Будем искать спарринг-партнеров в соседних областях. Возможно, это будут Рязань, Калуга, Елец, Московская область, Москва, – рассказал главный тренер «Химика» Роман Титов.
А в середине марта новомосковцы планируют отправиться на южный сбор – в Краснодарский край или Турцию.

Читайте также

Мяч цвета осени
13 Сен 2018 15:40 / Спорт
Предсезонная подготовка баскетбольного «Арсенала» в самом разгаре. Коман­да тренируется в полном составе в Туле и регулярно проводит контрольные матчи. Читать »
Игра в серых тонах
07 Сен 2018 00:21 / Спорт
«Арсенал» сыграл против красноярского «Енисея» один из самых безликих матчей за последние десять лет. Даже среди сезонов в любительской лиге с трудом отыщешь поединок, где оба соперника выглядели настолько бледно. Читать »
Лыжероллерную трассу откроют осенью
04 Сен 2018 17:32 / Спорт
«Раньше мы тренировались в Белоусовском парке или здесь, на Косой Горе, – вот только спортсменам было негде переодеваться, что, конечно, не устраивало ни ребят, ни их родителей, – поделилась с журналистами Екатерина Ильина, тренер по лыжным гонкам областной комплексной спортивной школы олимпийского резерва (ОКСШОР). – А ведь хотелось переодеваться в тепле, в комфортных условиях. И наши пожелания услышали – теперь на Косой Горе развернулось строительство лыжероллерной трассы. Вот здесь появится трибуна, а там – стартовая петля. Особенно интересно будет проводить спринт». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg