Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Мая 2019

Не страшны ни мороз, ни «Зенит»

Не страшны ни мороз,  ни «Зенит»
07 Дек 2018 11:00 / Спорт
Андрей ЖИЗЛОВ
ФК «Арсенал»

…И как только прозвучал финальный свисток, вратарь Михаил Левашов, на бегу скинув с рук перчатки и бросив на скользкую траву свитер, ринулся к северной трибуне, вскарабкался на решетку и отметил удивительный и прекрасный триумф в матче с «Зенитом» вместе с фанатами.

Да что говорить – каждый из десяти тысяч болельщиков, несмотря на десятиградусный мороз, хотел бы сделать то же самое. «Арсенал» под конец футбольного года удивляет: после безнадежного поражения от «Краснодара» случились две феерические победы со счетом 4:2.
Первым под горячую тульскую руку в кубковом матче попал «Оренбург» – команда обученная, дисциплинированная, и голевой феерии, тем более на Урале, никто не ждал. Но у «Арсенала» было другое мнение. Жадный до игры Эванс Кангва, которого Олег Кононов то ставил на непривычные позиции, то вообще оставлял на скамейке, неистовствовал на поле и сделал дубль, забив на 7-й и 21-й минутах. «Оренбург» усилиями Силвие Бегича отыграл один мяч (41). Во втором тайме Кирилл Комбаров на 62-й минуте опять увеличил отрыв, но на 79-й Джордже Деспотович вновь обозначил интригу. Уже на пятой компенсированной минуте окончательный счет установил Лука Джорджевич. «Соперники не позволили нам сыграть более достойно», – справедливо заметил после матча наставник оренбуржцев, экс-капитан «Арсенала» Владимир Федотов.
В матче с «Зенитом» большинство прогнозистов в прессе предрекали «Арсеналу» поражение. За исключением разве что Егора Титова, который был уверен, что у канониров есть игра, которую они способны противопоставить сине-бело-голубым. С другой стороны, те, кто следит за выступлениями наших команд в еврокубках, могли заметить, что последний матч Лиги Европы с «Копенгагеном» зенитовцы проводили будто бы с одышкой – настолько трудно им далась эта победа. «Зенит» находится на спаде, и даже вечно боевитый Артем Дзюба как-то сник.
У «Арсенала» в этом матче не смог сыграть Джорджевич – питерский клуб, которому он принадлежит, по традиции внес в арендный договор пункт с несусветной компенсацией за выход на поле. После матча наставник канониров Игорь Черевченко признается: вместе с тренерским штабом они два дня ломали головы над тем, как выстроить нападение. Сделали ставку на скорость и дриблинг: в центре вышел Кангва, а по краям – Мирзов и Бакаев.
Ставка сработала почти мгновенно: уже на пятой минуте Эванс открыл счет, ткнув мяч с острого угла в руки вратарю «Зенита» Андрею Луневу, который не смог преодолеть инерцию, заползая по скользкому газону в ворота.
«Зенит» разозлился, начал атаковать – благо несколько раз канониры оставляли большие пустоты близ штрафной – и вскоре Далер Кузяев восстановил равновесие. Казалось, что теперь доминировать на поле будет «Зенит». Но туляки, намеренно игравшие вторым темпом, не садились, как прежде, к воротам и не выходили в атаку через короткий пас, провоцируя ошибки и потери. Мяч доставляли или в опорную зону умному Мохаммеду, или на фланги, где врубали скорость Мирзов и Бакаев. И на 39-й минуте Резиуан, не побоявшись пойти в обыгрыш зенитовских защитников, закрутил мяч точно под дальнюю штангу.
«Арсенал» не стал играть на удержание и после перерыва. Не поменял игру и «Зенит» – матч шел по прежней фабуле и состоял из обмена атаками. В одной из них отличился Эрнани, и часть публики наверняка решила: ну что ж, ничья с лидером – разве это плохо?
Но победа точно уж лучше. На 74-й минуте Кангва использовал ошибку Михи Мевли, который дал ему грудью пас на ход, а на 77-й Бакаев, убрав нескольких соперников возле зенитовской штрафной, добил «Зенит» точным ударом в дальний угол. Сергей Семак попытался изменить ход игры, выпустив Антона Заболотного и Клаудио Маркизио, но из этих задумок ничего не получилось.
– Мы никогда не должны опасаться соперника, должны играть как хотим, – сказал Черевченко на пресс-конференции. – Просмотрели последние три игры «Зенита», сделали выводы и дали футболистам понять, чего мы хотим. Если победили – значит, почти все получилось. Есть некоторые моменты, которые надо исправить. Сейчас времени мало, на сборах будем конкретно работать.
Многие могут сказать, что эта победа добыта на багаже Кононова. Отчасти это правда. Но Черевченко сделал ключевым игроком нападения Кангву, исключил владение мячом ради самого владения, повысил значение опорных полузащитников. Так что заслуга нового главного тренера очевидна.
10 декабря «Арсенал» завершит осеннюю часть сезона гостевым матчем с «Ахматом». Он начнется в 19.30.


Табло тура
«Арсенал» (Тула) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 4:2 (2:1)
3 декабря. Тула. Центральный стадион «Арсенал». 10 658 зрителей.
Судьи: Еськов, Еремин (оба – Москва), Петросян (Бронницы). Инспектор – Бутенко (Москва).
«Арсенал»: Левашов, Комбаров, Григалава, Беляев, Альварес, Бакаев (Горбатенко, 83), Мохаммед, Костадинов, Ткачев, Мирзов, Кангва (Ожегович, 90+4).
«Зенит»: Лунев, Анюков, Иванович, Мевля (Заболотный, 78), Кузяев, Ерохин, Паредес (Смольников, 73), Эрнани, Мак, Дриусси (Маркизио, 84), Дзюба.
Голы: Кангва (6, 74), Кузяев (21), Мирзов (39), Эрнани (57), Бакаев (77).
Предупреждены: Альварес (34), Мирзов (41), Паредес (41), Кузяев (53), Дзюба (71), Анюков (86).

Остальные
результаты тура
«Рубин» – «Динамо» – 1:1 (Луценко в свои ворота – Грулев)
«Енисей» – «Ахмат» – 1:1 (Кичин – Мохаммади)
«Анжи» – «Уфа» – 0:0
«Краснодар» – «Урал» – 2:0 (Сулейманов, Игнатьев)
«Ростов» – ЦСКА – 0:0
«Спартак» – «Локомотив» – 2:1 (Глушаков, Адриану – Фарфан)
«Оренбург» – «Крылья Советов» – отменен из-за мороза.


Читайте также

Арсенальское восхождение
16 Май 2019 14:45 / Спорт
Совсем немного не хватило тульскому «Арсеналу» для того, чтобы выйти в финал Кубка России. Но упрекнуть команду не в чем: в противостоянии с «Уралом» канониры отдали все силы. Да и сам в полуфинал – это высшее достижение в истории клуба, который продолжает восхождение к вершинам российского футбола и уже смело думает о еврокубках. Читать »
Арена для будущих чемпионов
06 Май 2019 14:19 / Спорт
Настоящий десант звезд отечественного хоккея высадился в городе Щекино. «Русская ракета» Павел Буре, а также ­Сергей Федоров, Александр Якушев, Алексей Касатонов… Их мы чаще привыкли видеть на экранах телевизоров, а тут прославленные игроки – буквально на расстоянии вытянутой руки. В городе химиков все они оказались не случайно. Читать »
Обработка давлением
26 Апр 2019 13:58 / Спорт
Когда Олег Кононов уходил из «Арсенала» в «Спартак», многие злились: мол, столько говорил о комбинационном футболе, только начало получаться – и до свидания, Тула. Теперь болельщики влюблены в нового главного тренера Игоря Черевченко, и вполне заслуженно. После матча со «Спартаком» эта любовь стала только крепче. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter