Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Июня 2018

О ногах и честности

О ногах и честности
08 Мар 2018 00:00 / Спорт
Андрей ЖИЗЛОВ
Сергей КИРЕЕВ

Столбик термометра, настойчиво ползущий вниз, за отметку в десять градусов мороза. Люди в теплых куртках, использующие красно-желтые шарфы не только для клубного отличия, но и для тепла. Двухметровые сугробы за кромкой зеленого поля. Все это признаки того, что в Тулу вернулся большой футбол.

Хотя сетовать на погоду, конечно, неправильно: и в прежние времена, при системе «весна – осень», сезон начинался в марте, а поля тогда были еще хуже. Но кто теперь мешает составлять календарь чемпионата России так, чтобы в самые холодные месяцы матчи проводились там, где теплее? Впрочем, нам каждый год настойчиво объясняют в РФПЛ, что составить расписание, которое оказалось бы осмысленнее нынешнего, невозможно. С этим и живем.
В первом весеннем матче «Арсеналу» выпало играть с одним из главных соперников по борьбе за место поудобнее – грозненским «Ахматом». У канониров не вышли на поле двое центральных защитников – Стоппила Сунзу, перебравший в декабре желтых карточек, и получивший легкую травму Иван Новосельцев. В итоге в обороне в паре с Максимом Беляевым появился Гия Григалава. На месте продолжающего восстановление Александру Боурчану сыграл дебютант Хабиб Майга. А в нападении вместе с Эвансом Кангвой, действовавшим, как и прежде, на правом краю, сыграл еще один новичок – Артем Дзюба.
Первый тайм «Арсеналу» удался – благо снегопад еще не начался и поле позволяло показывать более-менее осмысленный футбол. Вскоре после начала туляки прижали «Ахмат» к воротам и могли забивать. Лучший момент имел Горан Чаушич, зарядивший мимо ворот. Доминированию канониров в средней зоне способствовала почти фантастическая для нашего чемпионата игра Майга. Удивительно точные передачи, техничный дриблинг, яростная борьба за мяч – такого качественного опорника в «Арсенале» еще не было. Похоже, у Хабиба, арендованного во французском «Сент-Этьене», хорошее футбольное будущее. К сожалению, на исходе первого тайма Майга получил травму, и после перерыва контролировать центральную зону не получалось: уже грозненцы во главе с Олегом Ивановым стали там хозяйничать. Правда, в обороне «Арсенал» был безупречен и все подачи в штрафную успешно прерывал. А в нападении добавил давления Джорджевич, упустивший пару моментов. В ближний угол головой в одном из эпизодов бил Кангва, но с его ударом справился вратарь грозненцев.
Морозный матч уже должен был завершиться нулевой ничьей, когда произошел эпизод, который сразу после игры спровоцировал лавину дискуссий. Дело было так. Мячом недалеко от штрафной «Ахмата» владел Иванов. И вдруг его случайно зацепил по голеностопу партнер по команде. Олег, ощутив боль, стал опускаться на траву. Игроки обеих команд остановились – видимо, ожидая, что судья даст свисток. Но он этого не сделал, и Комбаров завладел бесхозным мячом, с края штрафной отпасовал Дзюбе, тот откатил его Чаушичу, который точно ударил под перекладину.
Тут же завязалась потасовка – игроки «Ахмата» сочли, что арсенальцы поступили не по-футбольному, не должны были трогать мяч, и бросились на Комбарова. Самый резвым оказался Родолфу, в итоге получивший красную карточку. Разнимать дерущихся вышел даже Миодраг Божович.
– Игрок получил повреждение, и все остановились в надежде, что есть уважение друг к другу, к людям, с которыми едят один хлеб. Но принципы «фэйр плей» не у всех работают, – посетовал на пресс-конференции наставник «Ахмата» Михаил Галактионов.
И все же что мешало опытному Иванову другой, нетравмированной ногой выбить мяч вперед или за боковую линию? И кстати, почему его ударили по правой ноге, а падал он, держась за левую? Соответствует ли такая симуляция духу «фэйр плей»?
Как бы то ни было – «Арсенал», который, по мнению того же Галактионова, всего два раза дошел до штрафной «Ахмата», победил. И вполне заслуженно. Впереди выезд в Уфу, где 9 марта канониры встретятся с «Амкаром».

Читайте также

Минус Чаушич плюс Жоаузинью?
23 Июн 2018 00:00 / Спорт
Тульский «Арсенал» начал подготовку к сезону под руководством нового главного тренера Олега Кононова. Первую неделю летних сборов канониры проводят дома, на клубной базе «Тулажелдормаш». Читать »
Время перемен
23 Июн 2018 00:00 / Спорт
В волейбольной «Тулице» сменился главный тренер – теперь с коман­дой будет работать 36-летний петербуржец Александр Перепелкин. Читать »
От Данилова до Дзюбы
16 Июн 2018 00:00 / Спорт
Сегодня стартует чемпионат мира по футболу, впервые проходящий в нашей стране Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

mjd.gif






Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


банер открытые данные вниз.jpg