Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Января 2020

Под счастливой «Звездочкой»

Под счастливой «Звездочкой»
14 Дек 2019 15:27 / Спорт

Андрей ЖИЗЛОВ

Сергей КИРЕЕВ, Геннадий ПОЛЯКОВ

Что делать ребятам, которые из-за проблем со здоровьем не могут выходить с клюшкой на лед, как их сверстники? Для них в Тульской области работают три секции следж-хоккея.

В этой игре действует большинство хоккейных правил, матчи проводятся на таких же площадках с такими же воротами. Но играют в нее, сидя в специальных санях и передвигаясь с помощью двух коротких клюшек. Ими же ведут и бросают шайбу. Следж-хоккей уравнивает ребят с разными недугами, делает их сильными и, что немаловажно, способствует социализации. А играют в него с одинаковым успехом и мальчишки, и девчонки.

Тульская область была пионером в развитии детского следж-хоккея. Именно у нас, в Алексине, появилась первая команда «Ладога», позднее переименованная в «Оку». Под началом тренера Александра Сидоркина несколько местных ребят доросли даже до сборной России: на недавнем чемпионате мира в группе «В» в Берлине одним из самых эффективных в нашей национальной команде стал Михаил Мячин из «Оки».

Своя команда действует и на базе тульской ледовой арены «Тропик». Подопечные Александра Денисова и Андрея Горбачева сегодня – сильнейшие в России и заявляют о себе на международном уровне. Недавно четверо «тигров» в составе сборной страны стали вторыми на представительном турнире в США. Это Кирилл Гаврилов, Кирилл Афонасов, Никита Фоменко и Екатерина Сауткина. «Тропик» выступает под эгидой Детской следж-хоккейной лиги.

Наконец, в сентябре своя следж-хоккейная команда «Звезда» появилась и в Новомосковской академии хоккея им. Б. П. Михайлова. И она вовсе не последняя – это лишь начало большого проекта, который не только обеспечит социальную реабилитацию детей, но и поможет им построить спортивную карьеру, дорасти до чемпионата страны и даже до сборной.

– В перспективе в ближайшее время на территории Тульской области будут созданы детские следж-хоккейные команды со спортивным уклоном, – рассказал Александр Сидоркин. – У всех будет название «Звездочка». Сначала это Новомосковск и Алексин, но как только будут введены в строй ледовые арены в Туле, Щекине и Ефремове, в течение полугода появятся команды и тут. В Новомосковске под эгидой «Звездочки» уже занимается социальная группа. В ней девять ребят, и из них должна вырасти спортивная команда. В Алексине сейчас идет набор, тренировки планируем начать в конце января.


Читайте также

Хоккей на вырост
12 Дек 2019 14:57 / Спорт
Детский хоккей в Тульской области сегодня переживает второе рождение. Первое пришлось на 60–70-е годы прошлого столетия. Тогда практически у каждого тульского завода был свой спортивный клуб, а при нем – и мужская, и детские команды. Однако в начале девяностых большинство из них исчезли, и к концу двухтысячных подготовкой хоккеистов занимались лишь в Щекине, Узловой, Ясногорске и Ефремове. Несмотря на такие условия, тот же щекинский «Корд» подарил российскому хоккею трехкратную чемпионку России Наталью Панкину, выступавшую в подмосковном «Торнадо», и Дмитрия Шевченко, который сегодня играет за «Барыс» в Континентальной хоккейной лиге. Читать »
И Чалов не помог
06 Дек 2019 13:32 / Спорт
От робкого «Арсенала», делавшего пять лет назад первые шаги в Премьер-лиге и опасавшегося грандов российского футбола, давно не осталось следа. Победы над «Спартаком» вошли в привычку, неоднократно был бит «Зенит». С трудом, но все же выигрывали у «Локомотива». Только «Краснодар» и ЦСКА оставались самыми неудобными соперниками. Читать »
Пяти минут недостаточно
28 Ноя 2019 16:42 / Спорт
Матч с «Краснодаром» можно отправлять в арсенальскую Палату мер и весов – настолько он получился типичным для этого сезона. И, к сожалению, опять не подарил очков. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png










Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter