Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Декабря 2018

Сильны командами и победами

Сильны командами и победами
22 Дек 2017 13:06 / Спорт
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Сергей КИРЕЕВ

Уходящий год был для спортивной жизни в Тульской области незаурядным. Это касается и выступления наших атлетов и команд, и создания инфраструктуры. Об итогах работы и перспективах на 2018-й рассказал на пресс-конференции глава ре­гио­наль­ного спорткомитета Дмитрий Яковлев.

Большие старты
Серьезной проверкой для Тульской области в 2017 году стало проведение крупных и ответственных мероприятий. Например, весной в Груманте Щекинского района впервые разыграли юниорский Кубок Европы по дзюдо, летом Тула принимала чемпионат мира по самолетному спорту на Як-52 (выигранный, к слову, нашим земляком Олегом Шполянским), а осенью в кремле тысячи туляков увидели главный трофей чемпионата мира по футболу. Впервые в Туле прошел тур Студенческой хоккейной лиги.
Организацию этих состязаний и акций оценили высоко, а это значит, что Тульская область и в дальнейшем будет принимать важные спортивные события. 2018 год – не исключение. Так, наш регион снова примет юниорский Кубок Европы по дзюдо – правда, по словам Яковлева, рассматривается вариант перенести его из Груманта в Тулу: участников много, и необходим четвертый ковер, иначе соревнования затягиваются до позднего вечера. Кроме того, регион может принять первенство мира по рукопашному бою. А в конце 2018 года в городе-герое состоится фестиваль школьного спорта, в котором выступят около 720 ребят из России и Белоруссии. В его программе – семь видов спорта: мини-футбол, баскетбол, волейбол, шахматы, бадминтон, настольный теннис и плавание. Также в планах значится провести в Ясной Поляне «Лыжню России» не областного, а окружного масштаба – в таком случае к нам съедутся лыжники из всех окрестных регионов.

Волейбол, баскетбол, велотрек
Радовали в 2017 году и наши про­фес­сио­наль­ные команды. Футболисты «Арсенала» сохранили место в Премьер-лиге и теперь поднялись на небывало высокое восьмое место. Их коллеги из новомосковского «Химика», десять лет спустя вернувшиеся во второй дивизион, после стартовых неудач тоже нашли свою игру. Вышла в высшую лигу «А» волейбольная «Тулица», достойно выступает во втором дивизионе суперлиги баскетбольный «Арсенал». Возникают в регионе редкие для наших мест виды спорта – энтузиасты стараются развивать американский футбол, регби, бейсбол, киберспорт, роликовый спорт. Мощным движением стало проведение легкоатлетических марафонов Тульским беговым клубом: в Тулу и Ясную Поляну приезжают любители проверить свою выносливость из многих регионов.
Эпохальным событием для тульского велоспорта стало создание про­фес­сио­наль­ной трековой команды «Марафон-Тула». В ее состав вошел ряд перспективных тульских гонщиков, в числе которых Татьяна Киселева, Александр Дубченко, Максим Пискунов, Дмитрий Нестеров, ­Сергей Ростовцев, Михаил Дмитриев, Мария Аверина, Диана Климова. В 2018 году тульская команда будет выступать под своей маркой на международных турнирах.

Трек, лед и ГТО
Но помимо спорта высших достижений есть спорт массовый. Его развитию в регионе уделяют ключевое внимание. Главные помощники в этой работе – федерации: совместно с ними в 2017 году в Тульской области провели 3250 мероприятий, в которых участвовали около 370 тысяч человек.
Развивается движение ГТО: в него включилось взрослое население региона. На данный момент 9431 житель Тульской области выполнил нормативы комплекса, в том числе 1639 – на золотой значок, 2375 – на серебряный, 2108 – на бронзовый. Впрочем, важны не столько значки, сколько само стремление людей испытать свои силы. Ведь самой сдаче нормативов предшествует серьезная подготовка, которая приобщает туляков к здоровому образу жизни.
Требования к условиям для занятий спортом у людей растут, и без подобающего уровня инфраструктуры развивать физкультурное движение будет тяжело. Поэтому строительству спортивных объектов по-прежнему уделяется особое внимание.
В 2017 году в регионе ввели в эксплуатацию новую ледовую арену в Новомосковске, которая позволит активнее развивать на базе спортшколы «Виктория» хоккей и фигурное катание. В Новогуровском появился спортивный клуб, в конце декабря откроется ФОК в Шатске. Возведены четыре мини-стадиона, 12 многофункциональных спортплощадок по программе «Газпром – детям», 11 площадок для воркаута. А в сельских школах отремонтировали 15 спортзалов.
В планах на 2018 год – строительство в Туле Ледового дворца на 3 тысячи зрителей, его планируют ввести в строй к концу ноября. Он станет второй ареной с искусственным льдом в городе и шестой в регионе.
– Кроме того, у нас 123 открытых коробки и девять мы реконструируем в следующем году. А еще мы ведем переговоры по искусственной ледовой площадке в Ефремове, – сообщил Яковлев.
К маю предполагается открыть новый зал художественной гимнастики в оружейной столице. Также будут достроены ФОКи в Узловой и Веневе.
Особая статья – реконструкция тульского велотрека.
– Строить новый трек – это дорогое удовольствие, поэтому сейчас решили обновить нынешний, – рассказал Яковлев. – Есть поддержка федерального Министерства спорта. Мы планируем построить козырек над полотном и провести реконструкцию восточной трибуны, где появятся спортзалы с новым оборудованием.
Проект реконструкции представят в январе, а работы планируют начать в мае, после «Большого приза Тулы».

Читайте также

Рецепт от Рахимова
14 Дек 2018 16:01 / Спорт
Тульский «Арсенал» закончил яркий футбольный год бледным и унылым матчем в Грозном. Читать »
Не страшны ни мороз,  ни «Зенит»
07 Дек 2018 11:00 / Спорт
…И как только прозвучал финальный свисток, вратарь Михаил Левашов, на бегу скинув с рук перчатки и бросив на скользкую траву свитер, ринулся к северной трибуне, вскарабкался на решетку и отметил удивительный и прекрасный триумф в матче с «Зенитом» вместе с фанатами. Читать »
Трудно быть матадором
30 Ноя 2018 16:18 / Спорт
Дебют Игоря Черевченко на посту главного тренера «Арсенала» получился невнятным, но делать какие-то выводы о новом наставнике по матчу с «Краснодаром» необъективно. Тем более что с «быками» канониры всегда играли очень трудно, а уж тем более на выезде. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


d
банер открытые данные вниз.jpg