Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Июня 2018

Свисток на перерыв

Свисток на перерыв
16 Дек 2017 00:00 / Спорт
Тульский «Арсенал» ушел в отпуск, основательно промерзнув в Екатеринбурге, где в 20-м туре чемпионата России сыграл вничью с «Уралом».

Андрей ЖИЗЛОВ
Дмитрий МЕДВЕДЕВ

Старая школа еще вполне на коне: пусть давно повесил на гвоздь тренерский свисток Олег Романцев, а Валерий Газзаев стал депутатом Госдумы. Зато в Премьер-лиге на первой строчке вечно молодой Юрий Семин, а Александр Тарханов создал вполне симпатичный коллектив в Екатеринбурге. Между прочим, очень похожий на «Арсенал»: с комбинационной игрой, без сумасшедших трат и с затаенными амбициями пробиться все же в Лигу Европы.
Матч прошел при небольшом преимуществе туляков, и уже в первом тайме Кангва и Джорджевич могли открыть счет. Но нереализованные шансы обернулись пропущенным голом – ворота Владимира Габулова распечатал Игорь Портнягин.
После перерыва Божович сделал весьма оригинальные и странные на первый взгляд перестановки. Вместо Кангвы вышел морозоустойчивый Хагуш, а Горбатенко заменил Расич. И если выход аргентинца в который раз ничего не дал, то настырный Анри дал результат: именно он сделал на 73-й минуте голевую подачу на голову Джорджевичу. Ничейный исход вполне объективен – «Арсеналу» оставалось только посетовать на опасные моменты, так и не ставшие голами, да на травму Александра Боурчану. Румынский хавбек в середине второго тайма в игровом столкновении сломал малую берцовую кость и будет теперь восстанавливаться по меньшей мере два месяца.
Туляки завершили осеннюю часть сезона с небывало высоким результатом – 25 очков и восьмое место. С этой системой «осень – весна» трудно представить, что в этом году была безыскусная, нудная игра при Кирьякове, а «Арсенал» еле удержался в Премьер-лиге. Да, сейчас в таблице команды стоят очень плотно, и череда неудач может отбросить к зоне стыковых матчей. Но сейчас туляки не думают о вылете, да и игра команды никак не настраивает на грустные мысли. «Арсенал» объективно сильнее ряда команд Премьер-лиги и по составу, и по игре. Это безусловная заслуга Миодрага Божовича. Не потрясая европейской лицензией и не бряцая прошлогодней золотой медалью чемпиона Сербии, он просто работал. Все приведенные по его инициативе новички усилили «Арсенал». Чаушич – ключевой игрок, многофункциональный трудяга. Альварес – смелый в отборе и активный фланговый защитник. Джорджевич – вдохновленный после долгого сидения на скамейках автор семи мячей. Ткачев – один из лидеров атакующей группы с прекрасным ударом. По-новому раскрылись в комбинационной игре Сунзу, Боурчану и Григалава.
Безусловно, ошибок у Божовича хватало – не все досадные поражения и ничьи можно списать на невезение. Самый явный пример – два тактических проигрыша «Тосно» Дмитрия Парфенова, который припасал главное оружие в лице бомбардира Евгения Маркова на второй тайм. Из той же череды – неудача в матче с «Амкаром», чья тактика давно известна: забить и отбиваться. Но были и блестящие победы над «Зенитом», «Краснодаром», ЦСКА – они останутся в истории клуба навсегда. А одержаны они во многом благодаря тренерской игре на слабых сторонах соперника.
Впереди у туляков – отпуск, а в середине января они начнут первый сбор в турецком Белеке. Всего «Арсенал» проведет три сбора, и все в Турции. В их рамках канониры сыграют семь–восемь контрольных матчей: уже известен один из соперников – это лидер чемпионата Болгарии «Лудогорец». Насколько изменится зимой состав команды? То, что «Арсенал» постарается усилить состав, факт: об этом говорил и генеральный директор Дмитрий Балашов. Но, по мнению Божовича, главное сейчас – удержать нынешних игроков. Согласно слухам, в зону интересов «Спартака» и «Зенита» попал Максим Беляев, а Боурчану предложил контракт румынский «Стяуа».

Читайте также

От Данилова до Дзюбы
16 Июн 2018 00:00 / Спорт
Сегодня стартует чемпионат мира по футболу, впервые проходящий в нашей стране Читать »
Искусство быть искренними
09 Июн 2018 12:05 / Спорт
Пройдет неделя – и вся Россия превратится в большой стадион, кружащийся в калейдоскопе чемпионата мира. И пусть туляки не увидят матчей в своем городе – они уже доказали, что футбол для них не просто игра, но и образ жизни, и пространство для того, чтобы делать добрые дела. Читать »
07 Июн 2018 13:08 / Спорт
Прозвучала финальная сирена – и под своды Ледового дворца «Юбилейный» взметнулись шлемы, клюшки и краги, а ликующие хоккеисты новомосковской «Виктории» высыпали на лед. На Кубке «ЕвроХима» все как у взрослых – и хоккей настоящий, и борьба яркая, и дружба искренняя. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

mjd.gif





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg