Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Октября 2018

В Пхёнчхан – с остановкой в Алексине

В Пхёнчхан –  с остановкой в Алексине
09 Фев 2018 15:31 / Спорт
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Сборная Южной Кореи по следж-хоккею решила провести в Тульской области важный этап подготовки к домашней Паралимпиаде: посланники Страны утренней свежести провели в Алексине серию товарищеских матчей с подмосковным «Фениксом».

Алексин – один из центров развития российского следж-хоккея. С тех пор как база «Ока» стала местом подготовки наших атлетов-инвалидов, ее облюбовали представители этого вида спорта, который и похож, и не похож на привычный, классический хоккей. С одной стороны, играют  так же – шесть на шесть, как на обычной площадке, по привычным правилам. Однако у игроков не одна большая, а две маленьких клюшки, которые используются не только для ведения шайбы и бросков, но и для отталкивания ото льда. Катаются следж-хоккеисты на специальных санках, которые уравнивают игроков вне зависимости от степени их травмы: и тех, кто передвигается без видимых проблем, и тех, у кого ампутированы обе ноги.
Сборная России по следж-хоккею несколько лет назад ворвалась в тройку сильнейших команд мира, а на Паралимпиаде-2014 в Сочи завоевала серебро, уступив только американцам. Сейчас, когда Паралимпийский комитет России дисквалифицирован, наши следж-хоккеисты не имеют возможности участвовать в международных турнирах, поэтому наше место в тройке лучших рядом с США и Канадой облюбовали как раз корейцы. Чем они удивляют, так это скрупулезностью подхода: даже в Алексин привезли около десятка тренеров. Но результат, похоже, оправдывает средства.
«Феникс» – одна из сильнейших команд России последних лет. Она представляет Московскую область, но тренируется в Алексине. В составе «Феникса» – двое серебряных призеров Паралимпиады. Один из них, нападающий Дмитрий Лисов, до сих пор в обойме сборной России. Другой, защитник Вадим Селюкин, уже ветеран – в марте ему исполнится 41 год. Его история – пример того, как спорт не только приносит славу, но и спасает жизнь. После тяжелого ранения в Чечне ему ампутировали обе ноги, но Селюкин не сломался: стал учиться, работал с пловцами-инвалидами, а в 2009 году, когда объявили набор в «Феникс», пришел в команду и сейчас остается одним из лидеров. А среди тех, кто недавно ее пополнил, – алексинец Станислав Барыкин. Он воспитанник первой в Европе детской следж-хоккейной команды «Ладога» (сейчас она называется «Ока»).
Вообще сборная Южной Кореи в эти дни должна была играть в России на международном турнире в честь 10-летия Континентальной хоккейной лиги, но не сложилось. Однако корейцев это не остановило, и когда предложили сыграть в Алексине серию из трех матчей с «Фениксом», они с радостью согласились.
По словам спортивного директора базы «Ока» Александра Сидоркина, сложности возникли только с поваром. Сначала корейцы собирались привезти своего, но в таком случае потребовалась бы уйма документов.
– Поэтому мы отыскали повара, который готовил для них на Паралимпиаде в Сочи, а сейчас работает в корейском ресторане в Москве, – рассказывает он. – А вообще условиями они довольны, им все нравится. Кстати, интересовались у нас, что такое хоккей с мячом: как раз в Хабаровске шел чемпионат мира – корейцы увидели трансляцию, и этот вид спорта их привлек.
Среди тех, кто наблюдал за тренировками и матчами, был и старший тренер сборной России по следж-хоккею Александр Шелянин. Правда, никаких новшеств в работе южнокорейской команды он не увидел.
– В разминках ничего нового – все хорошо забытое старое. У нас занятия гораздо интенсивнее, – комментирует он и с улыбкой прибавляет: – Но все равно после таких сборов они просто обязаны выиграть бронзу на Паралимпиаде.
Увы, российских следж-хоккеистов в южнокорейском Пхёнчхане не будет: Паралимпийский комитет нашей страны по-прежнему дисквалифицирован. Лишь отдельные атлеты смогут выступить в нейтральном статусе.
– Мы в октябре даже не попали в отбор, потому что не участвовали в международных соревнованиях, – говорит Шелянин. – Следж-хоккей не существует автономно, он под эгидой Паралимпийского комитета, и поэтому, когда с него снимут дисквалификацию, и нас допустят. Правда, похоже, начинать придется с низшего дивизиона…
А пока силу российского следж-хоккея продемонстрировал «Феникс». В первом матче подмосковная команда, к радости болельщиков, заполнивших Ледовый дворец, победила всухую – 3:0. Во втором корейцам все же удалось забросить одну шайбу, но в свои ворота они вновь получили три – причем один точный бросок на счету алексинца Барыкина. Самым упорным получился третий матч – основное время закончилось нулевой ничьей, но «Феникс» все равно вырвал победу в серии буллитов.

Читайте также

На перекрестке хоккейных эпох
12 Окт 2018 11:07 / Спорт

В выставочном комплексе Тульского кремля открылась экспозиция «Хоккей в наших сердцах», которую стоит посетить каждому, в чьей душе есть любовь к великой игре на льду и ее истории.

Читать »
Есть атаки, но нет побед
12 Окт 2018 11:03 / Спорт

Треть чемпионата России позади, а значит, уже можно подводить некоторые итоги. К сожалению, для «Арсенала» их нельзя назвать утешительными.

Читать »
К новым победам – на «Красной машине»
10 Окт 2018 10:26 / Спорт

Дать новый импульс развитию российского хоккея должна национальная система подготовки «Красная машина». Вопросам ее использования в работе детских тренеров была посвящена состоявшаяся в Туле практическая конференция, собравшая более сотни специалистов со всей России.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg