Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Сентября 2017

В поход за Суперлигой

В поход за Суперлигой
28 Июл 2017 12:08 / Спорт
 Софья МЕДВЕДЕВА
 Сергей КИРЕЕВ

В Тульской области у волейбола хорошие традиции, измеряющиеся десятилетиями. Так, еще в 1957 году женская команда «Труд» выиграла первенство РСФСР. В Туле выросли две олимпийские чемпионки по этому виду спорта – Елена Андреюк и Ирина Кириллова, игроки сборной России Юрий Маричев, Татьяна Кошелева, Дарья Писаренко, Алексей Спиридонов.

Потому и нужна Туле команда мастеров «Тулица» – продолжатель славных спортивных традиций. В грядущем сезоне она будет выступать в высшей лиге «А».
Ее история началась в 1991 году. Тогда команда называлась «Буревестник», а в 1995-м под свое крыло ее взял «Туламашзавод». Она дважды выходила в Суперлигу – в 2002 и 2005 годах – и провела там четыре сезона. Высшее достижение тульских волейболисток – 8-е место в сезоне-2005/06.
Проблемы у «Тулицы» начались в 2007 году – тогда команда вылетела из Суперлиги и начала выступать двумя дивизионами ниже, в высшей лиге «Б». Доходило до того, что на выезде команда ночевала в спортзалах. Последние два сезона «Тулица» выступала юным и неопытным составом, а потом и вовсе прекратила существование.
В 2016 году региональная федерация волейбола обратилась к главе региона Алексею Дюмину с предложением о возрождении команды мастеров в Туле. Губернатор инициативу поддержал. Финансировать команду стал фонд развития Тульской области «Перспектива», работающий под патронатом главы региона. И уже в августе «Тулица» заявилась на первенство России.
Дебютный сезон после возвращения «Тулица» провела успешно, выиграв высшую лигу «Б». В нынешнем году тулячки будут выступать рангом выше – в лиге «А». В планах – покорение Суперлиги.
– В прошлом году в высшей лиге «А» было 9 команд, а в этом – уже 12, – рассказала главный тренер «Тулицы» Екатерина Леонова. – В предстоящем сезоне у нас будут тяжелые выезды в Тюмень, Уфу, Владивосток. Все команды очень сильные, нас ждет интересный волейбол.
В четверг в манеже стадиона «Арсенал» прошла презентация команды. Пожелать удачи спортсменкам приехали губернатор Алексей Дюмин, любители волейбола.
– У «Тулицы» большой потенциал, а для его развития мы привлекли спонсоров, – подчеркнул Дюмин. – У вас есть желание побеждать, опытный тренерский штаб и преданные болельщики. Желаем вам новых ярких побед.
Екатерина Леонова поблагодарила губернатора за поддержку и вручила ему футболку «Тулицы» как главному болельщику. Комплекты новой формы, в которой они будут выступать в предстоящем сезоне, получили все волейболистки.
Команда совсем недавно приступила к тренировкам. Сейчас «Тулица» занимается в парке, в конце августа отправится на втягивающий сбор в Рязанскую область, а затем – в Анапу, где уже будет работать над сыгранностью и проведет несколько матчей.
 – Настроение у нас отличное, очень соскучились друг по другу, – поделилась доигровщица «Тулицы» Виктория Растыкус. – Конечно, ставим перед собой цель выйти в Суперлигу, но готовиться будем от игры к игре. В высшей лиге «А» нет серии плей-офф, и итоговый результат будет зависеть от каждого матча.
Первый матч «Тулица» проведет 7 октября в Курске, а в Туле команда сыграет 13–14 октября.

Читайте также

Сэйв Альвареса, вальс Беляева
23 Сен 2017 00:00 / Спорт
С одной стороны, последний соперник тульского «Арсенала» московское «Динамо» – возвращенец из ФНЛ, с другой – команда с именем и амбициями. В Тулу бело-голубые прибыли после нулевой ничьей с лидером – питерским «Зенитом»,
а это дорогого стоит.
Читать »
Они нацелены  на победу
08 Сен 2017 12:38 / Спорт
На спортивной площадке республиканской учебно-тренировочной базы «Ока» в Алексине встретились более ста лучших паралимпийцев из Российской Федерации, Англии и Азербайджана. На протяжении нескольких соревновательных дней им предстоит выявить сильнейших в игре, похожей на керлинг и боулинг. Читать »
Два бассейна и четыре зала
05 Сен 2017 13:15 / Спорт
Самый большой в регионе ФОК – на улице Стешнева в Веневе – должен открыть двери для посетителей уже в 2018 году. Ход работ проинспектировал председатель комитета Тульской области по спорту Дмитрий Яковлев. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  Новый взгляд


Предпочтительный формат




baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Тульский цирк

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg