Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Декабря 2018

Заметки у финиша

Заметки  у финиша
30 Дек 2017 00:00 / Спорт
Каким был 2017 год для тульских спорт­сменов? «Тульские известия» подводят краткие итоги наших успехов и разочарований.

Андрей ЖИЗЛОВ

Чемодан, вокзал и Божович
Чего только не пережили за этот год тульские футбольные болельщики! «Арсенал» весной спас место в Премьер-лиге вопреки всему – недаром полузащитник Илья Максимов назвал это событие восьмым чудом света. Правда, игра канониров под руководством ­Сергея Кирьякова за редким исключением не радовала. Парадокс: сумев сохранить «Арсенал» в высшем эшелоне, он стал самым успешным тренером в истории клуба. И вместе с тем он оказался первым специалистом, против которого выступили болельщики – баннер «Чемодан, вокзал, Орел», призывавший Кирьякова собирать вещи и уезжать в родной город, вывешенный на трибунах, был красноречив.
Летний приход в «Арсенал» Миодрага Божовича показал, насколько значима фигура тренера. Черногорец обошелся без пафосных заявлений, зато наладил атмосферу в команде, вернул комбинационный футбол и привел нескольких новичков – Альвареса, Чаушича, Ткачева и Джорджевича, каждый из которых сделал вклад в результат канониров, которые ушли в отпуск с восьмой строчки. Естественно, весной болельщики ждут продолжения восхождения.
А в Новомосковске рады уже самой возможности видеть матчи второго дивизиона. Десять лет спустя «Химик» выступает на этом уровне. Старт подопечным Романа Титова не удался: потребовалась долгая адаптация, – но на финише красно-черные не проигрывали семь матчей подряд, а в последнем туре осени и вовсе устроили канонаду в Пензе, забив пять мячей «Зениту».

На берегу «Тулицы»
Если говорить о командных видах спорта, но умолчать о футболе, то на авансцену, конечно, выходит «Тулица». Подопечные Екатерины Леоновой в этом году уверенно пробились в высшую лигу «А», да и на новом уровне не затерялись. Хотя заметно обновленный состав трудно сыгрывался, чем и объясняются стартовые потери очков, тем не менее наши волейболистки прогрессируют по ходу сезона. Одна закавыка – психология. Выиграв одну-две партии, подопечные Екатерины Леоновой вдруг осознают, что дело сделано, – и с этого начинаются проблемы. Тем не менее «Тулица» завершила год на пятой строчке, а значит, продолжает двигаться к своей цели – выходу в суперлигу.
А вот о баскетбольном «Арсенале» нередко приходится говорить с досадой. В марте канониры вышли в плей-офф, где уже в четвертьфинале неожиданно проиграли черкесскому «Эльбрусу». А в новом сезоне «Арсенал» рискует и вовсе не попасть в число тех, кто продолжит борьбу за награды во втором дивизионе суперлиги, хотя шансы еще есть. Но есть и необязательные поражения, периодически возникающие травмы, из-за которых, например, Виктору Ускову-младшему пришлось вернуться с тренерской скамейки на паркет. От баскетболистов «Арсенала» хочется видеть в новом году больше самоотдачи.
Два года спустя Тула вернулась и в российский женский баскетбол: юные местные воспитанницы выступают в первой лиге. Правда, пока подопечные Ларисы Дудник ни разу не победили, но уже осваиваются среди более опытных соперниц.
Областной хоккей еще не вернулся на всероссийскую арену, зато воспитанник щекинского «Корда» Дмитрий Шевченко дебютировал в КХЛ в составе «Барыса» из Астаны. К концу года он уже успел забросить три шайбы. А внутри региона главные события происходили в Новомосковске: здесь не только открыли вторую арену Ледового дворца «Юбилейный», но и создали хоккейный клуб «Виктория», а также заключили договор с московским ЦСКА. Он подразумевает проведение матчей, мастер-классов тренеров и хоккеистов армейцев для местных ребят.

Трек, ринг, корт
Тульские легкоатлеты в минувшем году продолжили страдать за то, в чем совершенно не виноваты. Всероссийская федерация легкой атлетики по-прежнему дисквалифицирована, а это значит, что нашим спортсменам приходится пробиваться на международные старты сквозь череду антидопинговых требований. Так, за год до соревнования, на которое они планируют поехать, легкоатлеты должны быть включены в пул для тестирований. Но и этого недостаточно: например, многих россиян отстранили от участия из-за недостаточного количества допинговых проверок. И господ из Международной ассоциации легкоатлетических федераций не интересует, что все пробы дали отрицательный результат. По сути, это просто дискриминация и произвол. Из-за которого страдают в том числе и туляки: бегуны Екатерина Реньжина и Александр Ефимов показали соответственно первый и третий результаты российского сезона, завоевали медали на чемпионате России, но остались без чемпионата мира. Между тем Екатерине и Александру сезон удался.
На высоком уровне выглядели в уходящем году и тульские велосипедисты. Второй раз подряд завоевала золото чемпионата мира в командном спринте Анастасия Войнова, – пусть нынче она выступает за Москву, но была и остается нашей уроженкой и воспитанницей. В той же дисциплине Настя первенствовала и на чемпионате Европы. Кстати, это континентальное первенство подарило еще несколько обнадеживающих результатов. После долгого кризиса серебро в гонке с выбыванием и бронзу в скрэтче взяла Евгения Аугустинас, куда больше известная под девичьей фамилией Романюта. Серебряным призером в гонке с выбыванием стала молодая надежда тульского велоспорта Максим Пискунов. А на ноябрьском этапе Кубка мира в Польше в скретче победила Мария Аверина. Для нее этот успех стал первым в карьере. Понемногу адаптируются во «взрослом» велоспорте Татьяна Киселева и Александр Дубченко.
Новый импульс развития получил в 2017-м тульский бокс. Даниэль Лутай не однажды тренировался со сборной России, а Степан Хитарян завоевал бронзу чемпионата страны – между прочим, первую награду такого уровня в истории тульского бокса. Знаковым стало возвращение под крыло родной области двух прим женского бокса – Елены Савельевой и Дарьи Абрамовой.
Переходя с ринга на татами, нельзя миновать дзюдо. Пусть на впервые проходившем в Груманте юниорском Кубке Европы тулякам счастье не улыбнулось, – зато на двух аналогичных турнирах в Санкт-Петербурге и Испании Мария Грызлова стала бронзовым призером, увенчав сезон еще и третьим местом на юниорском первенстве Европы.
Не сдает оборотов и рукопашница Инна Жданова. В 2017 году она пятый раз в карьере победила на чемпионате России, а также выиграла второй титул чемпионки мира. Похоже, зажигается тульская звездочка и в тхэквондо. Виктория Романова стала бронзовым призером юношеского первенства мира и победила на первенстве России.
Постепенно выходят на аван­сцену тульские конькобежцы. Самый сильный среди них – Артем Золотарев – в 2017 году завоевал пять медалей на этапах юниорского Кубка мира и стал третьим в общем зачете.
Сильно провел сезон ведущий тульский шашист Александр Гетманский, который успел стать сильнейшим на планете в скоростной игре в международные шашки, а также стать призером ряда турниров – от этапа Кубка мира до первенства области.
Зато теннисист Андрей Кузнецов вряд ли может занести 2017 год себе в актив. Он получился скомканным: смены тренеров, череда вылетов в первом круге турниров ATP в итоге привели к тому, что сначала Андрей утратил статус первой ракетки России, а к концу года и вовсе вылетел из сотни сильнейших теннисистов мира. Одновременно набирает силу другой тульский теннисист – Тимофей Скатов. Пока он выступает среди юниоров, но уже успел не только потренироваться с Рафаэлем Надалем, но и дойти до полуфинала US Open и выиграть чемпионат Европы.

Овальный мяч «Арсенала»
Спорт – удивительная точка притяжения энтузиастов, поэтому каждый год в нем что-то происходит впервые. 2017-й исключением не стал. Например, в июле первый матч провела тульская команда по американскому футболу «Тарантула», выиграв на стадионе «Металлург» у елецких «Флибустьеров» – 20:8. Амерфут – не единственная экзотическая нотка в тульском спортивном оркестре: сейчас в Туле формируются команды по регби («Арсенал») и бейсболу («Тула Рапторз»). А в Черни организовали мини-футбольную команду «Искра» – но не простую, а девчачью. Учитывая, что география женского футбола в Тульской области скудна, возникновение нового коллектива в поселке – не рядовое событие. И в том, что в 2018 году в ре­гио­наль­ном спорте будет много интересного и необычного, сомневаться не приходится.

Читайте также

Рецепт от Рахимова
14 Дек 2018 16:01 / Спорт
Тульский «Арсенал» закончил яркий футбольный год бледным и унылым матчем в Грозном. Читать »
Не страшны ни мороз,  ни «Зенит»
07 Дек 2018 11:00 / Спорт
…И как только прозвучал финальный свисток, вратарь Михаил Левашов, на бегу скинув с рук перчатки и бросив на скользкую траву свитер, ринулся к северной трибуне, вскарабкался на решетку и отметил удивительный и прекрасный триумф в матче с «Зенитом» вместе с фанатами. Читать »
Трудно быть матадором
30 Ноя 2018 16:18 / Спорт
Дебют Игоря Черевченко на посту главного тренера «Арсенала» получился невнятным, но делать какие-то выводы о новом наставнике по матчу с «Краснодаром» необъективно. Тем более что с «быками» канониры всегда играли очень трудно, а уж тем более на выезде. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


d
банер открытые данные вниз.jpg