Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2019

Донорство: привычка и необходимость

Донорство: привычка и необходимость
10 Июн 2019 11:50 / Здоровье

Екатерина ГАРБУЗОВА

Елена КУЗНЕЦОВА

14 июня – Всемирный день донора, и по доброй традиции Тульская станция переливания крови приглашает всех желающих на кроводачу. Забор крови будет проходить с утра 13 и 14 июня на самой станции и во всех ее филиалах.

– В этот день мы не ограничиваемся только работой, мы чествуем заслуженных доноров, мы выражаем благодарность молодым людям, которые добровольно и безвозмездно приходят хотя бы один раз сдать кровь, необходимую для спасения человеческих жизней, – говорит заместитель главного врача по медицинской части Тульской областной станции переливания Мария Феофилова.

Необходимость привлечения в донорское движение именно молодых людей более чем назрела. Конечно, в поле зрения службы все еще много так называемых  «штатных» доноров, которые приходят на кроводачу регулярно. Многим из них уже хорошо за сорок, сдавать кровь они привыкли еще на излете советского времени, когда это было престижно и вызывало уважение окружающих. Но большинство постоянных доноров должны в ближайшее время постепенно отойти от этого занятия просто по возрасту. И, представьте, что ждет нашу хирургию, травматологию, родовспоможение, если им на смену не придут новые кадры?

Областная станция переливания крови постоянно приглашает на акции то студенчество, то байкеров, то сотрудников правоохранительных органов, то влюбленных – лишь бы им уже исполнилось восемнадцать. Главное – закрепить в них моральный посыл: ты можешь считать себя совершеннолетним только после по-настоящему благородного поступка. Например, ты можешь сдать кровь, чтобы спасти чью-то жизнь.

Многие критикуют донорство за излишний пафос, ведь, по их мнению, вся работа очень простая и заключается в том, чтобы просто подставить под иглу вену. Все бы ничего, но почему тогда на эту процедуру отваживаются только отдельные люди?

В мероприятиях Дня принимают участие 193 государства-участника ООН, 181 национальное общество Красного Креста и Красного Полумесяца. И не мудрено! Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. И только безвозмездное донорство позволяет спасать миллионы человеческих жизней. Альтернативы этой субстанции нет, что бы там ни говорили про кровозаменители.

Одни только чрезвычайные ситуации, происходящие в мире, угрожают жизни и здоровью миллионов людей. Природные катастрофы, такие как землетрясения, наводнения и ураганы формируют значительные потребности в неотложной медицинской помощи. Дорожно-транспортные происшествия и вооруженные конфликты, тоже формируют большие потребности в терапии первой линии. В условиях чрезвычайных ситуаций потребность в переливании крови растет, а выполнение этих самых переливаний становится более сложным.

Для формирования достаточных запасов донорской крови на случай таких ситуаций и необходимы хорошо организованные службы крови. Ежегодно в мире регистрируется около 112 миллионов безвозмездных донаций. Именно добровольные доноры являются самой безопасной их группой, именно среди них отмечается самая низкая распространенность инфекций, передаваемых с кровью. Недаром в этом году девиз Дня донора: «Безопасная кровь для всех».

Ежегодно службой крови Тульской области заготавливается более 11 тыс. литров консервированной крови. Вся она проходит тщательный многоступенчатый контроль. Кровь обследуется на гемотрансмиссивные инфекции, биохимические и гематологические показатели. И только после получения результатов и тщательной проверки безопасная кровь выдается в лечебные учреждения.

Требований к донорам немного, но их можно назвать основополагающими: возраст от 18 лет, гражданство РФ и прописка в Туле или в области.

Противопоказаний больше, среди них есть и абсолютные, такие как злокачественные новообразования, болезни крови, наркомания, гипертония, трансплантация органов и тканей, и временные: ангина, грипп, аллергия. Даже нанесение татуировки может быть временной причиной для отказа от взятия крови, так что прежде чем отправиться на станцию, сперва зайдите на ее сайт в раздел «Требования к донорам».

Последние годы областная станция активно практикует выезды на промпредприятия в крупные коллективы, где забор крови происходит в специальном мобильном комплексе. Разумеется, не каждая профессия может дать возможность стать альтруистом, так сказать, не отходя от кассы, и тем не менее.

По поводу донорства существует несколько устойчивых мифов. Один из них, что за счет грязного инструментария во время донации можно получить инфекцию, ушел в историю в связи с повсеместным распространением одноразовых систем, которые вынимаются из фабричной упаковки прямо на ваших глазах. Но вот миф о том, что донорство вредно, особенно для женщин, и может послужить пусковым механизмом целого ряда заболеваний, оказался крайне устойчивым. На самом же деле все обстоит ровно наоборот!

Не так-то уж и давно многие болезни лучили кровопусканиями, а сердечно-сосудистые – даже в обязательном порядке. В наше время, когда первую скрипку в лечебном процессе стали играть химические лекарственные препараты, мы почему-то не уделяем должного внимания тому урону, который они наносят здоровью, и напрочь отказались не только от кровопусканий, но даже от пиявок. А ведь эти маленькие черные кровопийцы еще в 60-70-х годах продавались в аптеках и неделями жили у гипертоников на окошке в майонезных баночках.

Практически все думающие врачи, говорят, что сдавать кровь не только не вредно, но и даже полезно. Донор, сдающий кровь время от времени, является более стойким к кровопотерям при несчастном случае, и это несомненный плюс. Польза донорства состоит и в том, что организм человека при этом омолаживается и самообновляется, а продолжительность жизни доноров по статистике в среднем на пять лет дольше по сравнению с другими людьми. Особенно полезно сдавать кровь как раз женщинам – в климатическом периоде, это освежает и продлевает молодость.

Кроме того, донорство является профилактикой при атеросклерозе, болезнях печени и поджелудочной железы, тромбофлебите, ишемической болезни сердца и др. В ходе небольшой кровопотери система кроветворения активизируется укрепляется работа иммунной системы, повышается стойкость к заболеваниям. А снижение концентрации холестерина предотвращает возможность инфаркта.

Опасность же здесь только одна: привыкший к регулярным кроводачам донор может болезненно отреагировать, если он такой возможности вдруг лишается. «Это ж все равно, что в баньку сходить попариться. Чувствуешь себя так, будто вновь на свет народился», – говорят многие из них. А кому понравится, если хронически не банный день?..


Читайте также

Сон во спасение
16 Окт 2019 10:54 / Здоровье
Всемирный день анестезии в нашей стране носит неформальный характер. Специалистов данного профиля не выделяют, как, например, стоматологов, хотя что бы стоматологи делали без обезболивания. Анестезиолог как бы в тени хирурга, пациент чаще всего видит его один раз – перед самой операцией – и, будучи в стрессе, ни в лицо, ни по фамилии не помнит… Читать »
Человек страдать не должен
15 Окт 2019 11:33 / Здоровье
При каждой участковой поликлинике в недалеком будущем будет работать кабинет и выездная бригада паллиативной (симптоматической) помощи. Сегодня как раз идет их организация. Читать »
Грипп бывает и кишечным
04 Окт 2019 14:48 / Здоровье
По сообщениям Управления Роспотребнадзора по Тульской области, в регионе пошли в рост энтеровирусные, норовирусные и ротовирусные инфекции. Их активность всегда приходится на осенне-зимний период, а самый сильный всплеск – на то время, когда люди возвращаются из отпусков. А также – с формированием после летних каникул детских коллективов в школах и детских садах. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg