Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2019

Гепатит как бомба замедленного действия

13 Май 2019 14:02 / Здоровье
В Туле начал работу областной гепатологический центр, открытый на базе Центра СПИД. Такое соседство не случайно: пути передачи гепатитов В и С те же, что и у ВИЧ-инфекции, а богатейшая лабораторная база СПИД-центра с современными методами диагностики и квалификация его персонала помогли наладить работу новой структуры, что называется, не с нуля.
Екатерина ГАРБУЗОВА

Проблема заболеваемости вирусными гепатитами является актуальной для многих стран мира, для нашей – тоже. Всемирная организация здравоохранения назвала вирусные гепатиты «бомбой замедленного действия», поскольку их эпидемия ведет к огромным человеческим, социальным и экономическим потерям. Сегодня в мире хроническим вирусным гепатитом С страдают 130–150 миллионов человек, гепатитом В – около 240 миллионов. У значительного числа этих людей уже развивается цирроз или рак печени. Ежегодно от связанных с гепатитами В и С болезней печени умирают более 1,3 миллиона человек.
О том, как обстоят дела в России и в Тульской области, нашим читателям рассказали заместитель главного врача по поликлинике СПИД-центра Елена Ломовцева и главный эпидемиолог регионального минздрава Оксана Грачева.

Это уж как выстрелит
– На территории России зарегистрированы 5,8 миллиона человек с хроническими вирусными гепатитами. Речь идет именно о парентеральных, то есть передающихся через кровь, вирусах. Не надо путать эти гепатиты с гепатитом А, возбудитель которого попадает в наш организм совершенно иначе – посредством грязных рук, немытых продуктов, внешнего контакта с больным. В прошлом году в Тульской области было зарегистрировано 554 случая заболевания хроническими вирусными – парентеральными – гепатитами. Если вовремя не заняться их лечением, эти гепатиты способны привести к инвалидизации и смерти от цирроза, рака печени. В последние годы современная медицина достигла серьезных успехов в лечении и диагностике этих заболеваний, и в Тульском областном гепатологическом центре есть все возможности помочь больному, – утверждает Елена Ломовцева.
Течение гепатитов разное, и даже один и тот же гепатит В у разных людей может вызывать совершенно не похожие друг на друга состояния. Например, у человека с сильным иммунитетом инфицирование может не спровоцировать развития болезни как таковой, но антитела, которые выработал организм в ответ на внедрение вируса, будут сохраняться всю жизнь, и лабораторный анализ обязательно их покажет. Другой заболевает остро – с высокой температурой, интоксикацией, болями в животе и правом подреберье, желтым цветом кожи, глазных склер. Он попадает в больницу, но скоро выздоравливает – полностью, и хотя антитела в крови все равно есть, больной не заразен. Встречаются, однако, и такие бедолаги, у которых острая форма переходит в хроническую, а иногда процесс прямо начинается с нее. Вирусная нагрузка в крови так и остается пожизненно, и чтобы сохранить свое здоровье и здоровье парт­нера, ему приходится принимать специальные препараты – всегда.
Самое удивительное, что такая значительная разница в исходах заболевания не от того, что кого-то лечили лучше, а кого-то хуже: исход зависит от особенностей организма. И тут уж как выстрелит…
При гепатите С тоже возможны варианты. Острая форма встречается редко: обычно человек, получив свою дозу вируса, совершенно не страдает, никуда не обращается, а продолжает гулять, как гулял. Чаще всего вирус в его крови обнаруживается случайно при обследовании по другому поводу – при подготовке к операции или во время медосмотра при приеме на работу. Тогда с этим анализом больного направят к гепатологу, и при назначении адекватного и своевременного лечения он сможет полностью выздороветь. Если же вирус быстро не найден, а наоборот, выявлен очень поздно – через 10, 15 или даже 20 лет после заражения, все, скорее всего, кончится печально – циррозом или раком.

Одному сказали «нет»
Благодаря масштабным программам вакцинопрофилактики за последние 15 лет заболеваемость гепатитом В в России упала в сто раз. Из 7 тысяч больных вирусными гепатитами в Тульской области гепатитом В болеют только 70 человек.
То, что от гепатита В была изобретена вакцина, – большое счастье. Вирус этой формы чрезвычайно заразен и устойчив. Вакцинация входит в Национальный календарь прививок, то есть осуществляется бесплатно. Первый раз младенца вакцинируют еще в роддоме, позже два раза проводят ревакцинацию. В результате среди детей заболеваемость сегодня сведена к нулю.
В общей структуре заболеваемости хроническими вирусными гепатитами на гепатит С приходится более 98 процентов всех случаев, он – основная головная боль специалистов. Вакцины от этой формы нет, но есть препараты, обеспечивающие полное излечение. Если несколько лет назад препараты от гепатита С имели серьезные побочные эффекты, что иногда заставляло больных отказываться от начатого лечения, то сегодня, по утверждению гепатологов, новое поколение препаратов никаких побочных явлений не вызывают. И обеспечивают полное излечение в 99 процентах случаев. А это очень, очень высокая эффективность. Оставшийся один процент чаще всего – результат невыполнения врачебных предписаний.
В новом областном гепатологическом центре работают два кабинета врачебного приема и дневной стационар на пять коек. Сделан дизайнерский ремонт, так что условия мало того что хорошие, они радуют глаз.

С пациентами все в порядке
– Сегодня уже нельзя сказать, что гепатитами В и С болеют люди из узких групп риска – например, наркоманы и гомосексуалисты. Инфекция вышла в широкую популяцию, и как раз это больше всего тревожит. Поведенческий фактор, конечно, присутствует, то есть большинство заболевших практиковали случайные связи, незащищенный секс или еще каким-то образом имели контакт с кровью. Поэтому и сегодня часто инфицирование зависит от самих людей, от их предпочтений, ценностей, – рассказывает Оксана Грачева.
Некоторым наркоманам «повезло» так, что в крови находят и ВИЧ, и оба гепатита – В и С. Но наркоман потому и наркоман, что ему все равно. Что других заставляет всего однажды сходить налево и принести в семью гепатит В, который чрезвычайно заразен, сложно сказать, но таких случаев специалисты знают много. Опасны татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр, бритье в парикмахерских, где не проводится стерилизация инструментария. Причем обычной дезинфекции (то есть – замачивания инструментов в дезсредствах) здесь недостаточно. Нужна именно стерилизация. Необязательно иметь большие сухожаровые шкафы, существуют гласперленовые шарики «Терминатор», лайт-шкафы с синим светом. Но где вы их видели, кроме крупных стоматологических поликлиник?
Стоматологов в этой части принято ругать, но они-то в дезинфицировании ориентируются на сверхзаразный гепатит В, и если выдержаны условия для уничтожения этого вируса, остальные наверняка погибнут. Но вот что заставляет наших граждан посещать маленькие стоматологические кабинеты, где эпидрежим часто под вопросом, или даже посещать стоматологов, принимающих на дому, трудно сказать. Низкие цены, наверное. Но сэкономленные деньги придется потратить на лечение гепатита…



Читайте также

Сон во спасение
16 Окт 2019 10:54 / Здоровье
Всемирный день анестезии в нашей стране носит неформальный характер. Специалистов данного профиля не выделяют, как, например, стоматологов, хотя что бы стоматологи делали без обезболивания. Анестезиолог как бы в тени хирурга, пациент чаще всего видит его один раз – перед самой операцией – и, будучи в стрессе, ни в лицо, ни по фамилии не помнит… Читать »
Человек страдать не должен
15 Окт 2019 11:33 / Здоровье
При каждой участковой поликлинике в недалеком будущем будет работать кабинет и выездная бригада паллиативной (симптоматической) помощи. Сегодня как раз идет их организация. Читать »
Грипп бывает и кишечным
04 Окт 2019 14:48 / Здоровье
По сообщениям Управления Роспотребнадзора по Тульской области, в регионе пошли в рост энтеровирусные, норовирусные и ротовирусные инфекции. Их активность всегда приходится на осенне-зимний период, а самый сильный всплеск – на то время, когда люди возвращаются из отпусков. А также – с формированием после летних каникул детских коллективов в школах и детских садах. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg