Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Ноября 2019

Грипп бывает и кишечным

Грипп бывает и кишечным
04 Окт 2019 14:48 / Здоровье
По сообщениям Управления Роспотребнадзора по Тульской области, в регионе пошли в рост энтеровирусные, норовирусные и ротовирусные инфекции. Их активность всегда приходится на осенне-зимний период, а самый сильный всплеск – на то время, когда люди возвращаются из отпусков. А также – с формированием после летних каникул детских коллективов в школах и детских садах.

Екатерина ГАРБУЗОВА
Сергей КИРЕЕВ

Чтобы уберечься от разгулявшихся инфекций, следует знать, где и как мы можем их получить, а также основные правила профилактики.
Обо все этом нашему корреспонденту рассказала начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Тульской области Ирина Хохлачкина.

Энтеровирусы.
Такие разные…
Вирусы Коксаки, эховирусы – кто не знает этих страшноватых слов? Энтеровирусные инфекции – обширная группа заболеваний, вызываемых особым родом возбудителей. Специфика и название «кишечных вирусов» обусловлены тем, что процесс их репродукции протекает наиболее активно (или исключительно) в желудочно-кишечном тракте. Но вот клинические проявления далеко не ограничиваются симптоматикой энтерита, нередко такая симптоматика отсутствует вообще.
Энтеровирусные инфекции сегодня привлекают все большее внимание как исследователей, так и широкой немедицинской общественности – в связи с достоверной тенденцией к нарастанию заболеваемости. Ослабить или обратить эту тенденцию вспять пока не удается.
Клиника энтеровирусов разнообразна, и специалисты делят ее на малые формы – герпангина, стоматиты, сыпь и формы генерализованные, проявляющиеся в серьезных нарушениях работы центральной нервной системы, и формы в виде обычных ОРВИ. Вызванный на дом врач часто не подозревает энтеровирусную природу заболевания до тех пор, пока на теле больного не появляется сыпь. Кроме сезонности, которая свойственна этим вирусам, замечено, что они могут несколько лет кряду «не поднимать головы», а потом вдруг решительно идут в атаку.
Самая грозная форма – вирусный менингит – хоть и протекает легче, чем менингит гнойный, бактериальный, но все равно является тяжелым и опасным заболеванием. Так что при появлении головной боли, высокой температуры надо незамедлительно обращаться за медицинской помощью и от госпитализации не отказываться.
Если в коллективе зарегистрирована единичная генерализованная форма энтеровирусной инфекции, это значит, что в окружении обязательно есть люди, у которых она проявилась малыми формами. И нужны серьезные противоэпидемические мероприятия, чтобы ликвидировать очаг.
Энтеровирусы передаются всеми возможными путями: фекально-ораль­ным, контактно-бытовым, воздушно-капельным. Поэтому в школах могут на время отменить кабинетную систему. Класс, где есть заболевший, не посещает массовые мероприятия, ведется медицинский осмотр и наблюдение контактных лиц в течение 10–20 дней с их отстранением от занятий. В учреждении проводится дезинфекция, соблюдается режим проветривания, важна личная гигиена каждого учащегося. Возможно прекращение образовательного процесса в классе, если с диагнозом ОРВИ отсутствует 20 процентов учеников, или во всей школе, если заболело больше трети.

Ротавирусы. От слова рот
Острые кишечные инфекции когда-то вызывались по преимуществу бактериями, и люди болели сальмонеллезом да дизентерией. Сегодня о бактериальной заразе почти не слышно, зато у вирусных инфекций настоящий звездный час.
Ротавирусная инфекция начинается с резкого подъема температуры – до 38 градусов, жидкого стула, рвоты. От момента заражения до развернутой клинической картины проходит от четырех до семи дней, а болеет человек от трех дней до недели и все это время максимально выделяет возбудителя во внешнюю среду. При этом кишечный грипп заразен сильно. Если же человек имеет несколько хронических заболеваний и иммунитет его ослаблен, то он становится уязвим как ребенок.
Гриппом ротавирус называется потому, что начало заболевания часто сопровождается катаральными явлениями – нос заложен, горло красное, и инфекцию путают с ОРВИ не только сами заболевшие, но и доктора. Хотя считается, что ротавирус – это болезнь грязных рук, через воздух она, возможно, тоже передается: в мазках из носоглотки, которые забирают в лабораторию, возбудитель присутствует обязательно.
Источник инфекции – больной человек либо носитель, которым обычно бывают взрослые, уже встречавшиеся в своей жизни с ротавирусами. Носительство после заболевания может длиться месяц-два – в зависимости от силы иммунитета.
Среди профилактических мер главное – чтобы люди, работающие на пищеблоках, продавцы продуктовых магазинов, перевозчики воды обследовались на кишечные инфекции. Причем не только на бактериальные, но и на вирусные.
Человека, больного ротавирусами, надо изолировать, организовав лечение на дому. Госпитализация нужна только при тяжелых формах. Да еще если больной проживает в общежитии или интернате.
В очаге надо провести дезинфекцию, обработав специальными средствами все поверхности, игрушки, раковины, дверные ручки… В пищеблоке учреждения отбирают на исследование пищевое сырье. Работников пищеблоков также проверяют, и если выявлен носитель, то его отстраняют до клинического и лабораторного благополучия.
С целью профилактики распространения ротавирусов используют проветривание, ультрафиолетовые бактерицидные облучатели, но главным остается соблюдение правил личной гигиены.

Норовирусы.
Дух коллективизма
В общем числе острых кишечных инфекций вирусной этиологии более 20 процентов приходится на норовирусы. Выделить их в отдельную группу заставил тот факт, что в этих возбудителях силен, так сказать, дух коллективизма: уж очень они любят плодиться и размножаться у сотрудников пищеблоков медицинских, социальных учреждений.
Для того чтобы не заболеть, надо мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, не трогать руками лицо, особенно губы, хорошо мыть фрукты, овощи подвергать термической обработке, поскольку вирусы замечательно себя чувствуют и во внешней среде.
Если вы даете ребенку в детский сад игрушку, пусть она будет пластмассовая, такую легко помыть, а мягкие игрушки являются разносчиками самой разной заразы. И старайтесь не приводить больного малыша в детский сад, чтобы он не одарил вирусами всех остальных.
Против ротавирусной инфекции существует вакцина для детей. В этом году она была закуплена для региона на средства из областного бюджета.

Читайте также

Цветной корпус для «возду шных» инфекций
13 Ноя 2019 16:00 / Здоровье
«Я был во множестве клиник Европы и Америки, мне есть с чем сравнить. И могу сказать точно: новый корпус для респираторных инфекций – это высший класс, мировой уровень», – сказал знаменитый детский доктор Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, сопредседатель Центрального штаба ОНФ при посещении ТДОКБ. Читать »
Диабет – не сахар
13 Ноя 2019 15:26 / Здоровье
Конвертировать продукты можно по тем же принципам, что и валюту. В яблоке – одна условная хлебная единица, как в средней картофелине, в дольке арбуза толщиной в один сантиметр тоже одна, как и в гранате, стакане кефира, а вот банан – это уже две хлебные единицы. Всего одна единица в целых 300 граммах моркови, а капуста – «валюта» настолько дешевая, что в кусочке хлеба ее может содержаться сколько угодно… Читать »
12 Ноя 2019 11:15 / Здоровье
Всемирный день борьбы с пневмонией, который отмечается ежегодно 12 ноября, обычно проходит без шума и пыли – к нему как-то не принято привлекать большого внимания. Что вообще-то странно, потому как пневмония ежегодно уносит жизни 1,4 миллиона детей в возрасте до пяти лет. Это больше, чем СПИД, малярия и корь, вместе взятые. Пневмонии входят в список десяти самых распространенных причин смерти в мире. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter