Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Июля 2019

Каждому возрасту – по программе

Каждому возрасту – по программе
13 Июн 2019 17:14 / Здоровье
Екатерина ГАРБУЗОВА
Сергей КИРЕЕВ

28 мая в Закон об обязательном медицинском страховании были внесены изменения, сделавшие профилактику главной надеждой российского здравоохранения.

Известная истина о том, что заболевание легче, да и дешевле предупредить, чем лечить, взят на вооружение практической медициной. И хотя внесенные изменения касаются выбора страховой медицинской организации, замены полисов и другого, главная их часть о ней – диспансеризации всея Руси. Список обследований расширен, а право на профилактические осмотры граждане получают теперь в день своего совершеннолетия, а не с 21 года, как раньше. В год, когда вам положено пройти диспансеризацию, согласно закону страховые медицинские компании должны будут вас активно информировать: пора, мол. И если раньше вам присылали СМС-напоминание раз в квартал, то теперь будут делать это каждый месяц. Пока вы не явитесь-таки пред ясные очи специалистов!

Медосмотр на рабочем месте
В нескольких комнатах управления соцзащиты на ул. Плеханова курочке клюнуть негде. Сегодня здесь проходят медицинский осмотр сотрудники управления. Выездная поликлиника, собранная горбольницей № 9, прислала терапевтов, лаборантов, забирающих кровь, медсестру для снятия кардиограммы, во дворе учреждения в передвижных диагностических комплексах можно пройти флюорографию, маммографию, осмотр полости рта на онкопатологию.
«Что вас заставляет проходить по этому кругу? – спрашиваем мы то в одной, то в другой очереди. – Все предложенные сегодня обследования не в дефиците, их можно сделать в поликлинике в любой день». Ответы примерно одинаковы: «Так до поликлиники еще дойти надо. Время рабочее потерять. Ну или личное… А тут все тридцать три удовольствия прямо на службе. Да и подождать приходится минут пятнадцать. Разве это срок в сравнении с тем, сколько мы в поликлинике сидим…»
– В нашем регионе сегодня работают одновременно два крупных проекта, – говорит областной специалист по медицинской профилактике Елена Гарина. – С 2017 года продолжается проект «Повышение социально-экономической мотивации граждан и работодателей к сохранению здоровья населения», и с 2018-го развернут комплекс мер по сохранению здоровья мужчин, они, на минуточку, живут в Тульской области на одиннадцать лет меньше, чем женщины. Год от года набирает обороты и диспансеризация в ее, так сказать, поликлиническом виде. Но, наверное, самой востребованной населением формой являются выездные мед­осмот­ры, аналогичные тем, что вы видите здесь сегодня. Все делается для того, чтобы профилактическая медицина занималась именно населением трудоспособного возраста: если у вас нет времени идти в поликлинику, поликлиника придет к вам.
Наших людей уговорить пройти диспансеризацию не так-то просто, жалуется Елена Владимировна. Все отвечают: некогда. Недавно с выездным профилактическим осмотром медики работали в Следственном комитете. И удивительные выяснились вещи! Пять человек оказались на рабочем месте в состоянии гипертонического криза, им понадобилась неотложная медицинская помощь. Из 150 обследованных треть живут с повышенным артериальным давлением, и никто его не контролирует. И это на службе, где стресс – обычное, каждодневное дело…

Рассчитай сам
Будь гражданин ответственным, он и сам рассчитает год, когда ему пора идти в поликлинику на диспансеризацию. Для этого и надо-то разделить свой возраст на три. Если цифра делится без остатка, все – пора! И совершенно не обязательно дожидаться, когда страховая медицинская компания начнет присылать напоминающие СМС.
Для каждого возраста существует своя программа обследований – это связано с рисками, разными для разных возрастов. Но в целом все делается для выявления сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, хронических легочных заболеваний и новообразований – именно на этот букет приходится 75 процентов смертности.
Теперь медосмотр максимально «заточен» на раннюю диагностику рака. Проводятся четыре вида обследований, которые помогают обнаружить самые распространенные виды онкозаболеваний. Это маммография, мазок с поверхности шейки матки, определение простат-специфического антигена крови, анализ содержимого кишечника на скрытую кровь. Минздрав Тульской области второй год подряд тратит немалые деньги на закупку тест-систем, позволяющих выявить рак толстого кишечника задолго до появления симптоматики. Японские пробирки с реактивом – новое слово в диагностике, хоть исследование и носит старое рутинное название «кал на скрытую кровь». Анализ показывает не только ее присутствие в «органике», но и в каком отделе кишечника эта кровь выделяется. Разумеется, у крови могут быть иные причины, полипы например. Но именно этот анализ позволяет заподозрить тот страшный диагноз, которого боятся все. Наш регион, кстати, признан лучшим по выполнению данной задачи среди всех в стране.
Профосмотрами и диспансеризацией в этом году планируется охватить свыше 300 тысяч жителей области.

Шаг за шагом
Предлагаем нашему читателю что-то вроде пошаговой инструкции в вопросах и ответах. Внимательно изучите ее и, если что-то вам пора сделать, не откладывайте визит в поликлинику на завтра!
Где и когда можно пройти диспансеризацию?
В медицинском учреждении по месту жительства, обратившись в кабинет медицинской профилактики или к участковому терапевту. Кабинеты работают с 8 утра до 8 вечера в будние дни, организован прием в субботу, существует предварительная запись через информационную систему. Не забудьте паспорт, полис обязательного медицинского страхования и СНИЛС.
Сколько времени занимает прохождение диспансеризации?
Прохождение первого этапа диспансеризации обычно требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно от 3 до 6 часов, поскольку объем обследований значительно меняется в зависимости от возраста. Второй визит проводится обычно через 1–6 дней, что зависит от длительности времени, необходимого для получения результатов. Вы приходите к участковому терапевту или врачу кабинета медицинской профилактики для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.
С чего начинаются обследования, какие нужно заполнить бумаги?
Вам предложат заполнить анкету, не думайте, что это формальность. Ответы очень важны для уточнения жалоб и дообследования. Измерят уровень артериального давления, общего холестерина и глюкозы в крови, определят индекс массы тела, выполнят флюорографию легких, электрокардиографию, измерят внутриглазное давление. Женщинам с целью раннего выявления рака шейки матки проведут осмотр – в возрасте от 18 до 39 лет 1 раз в год.
На первом этапе диспансеризации дополнительно в зависимости от пола и возраста проводятся исследования, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний. Женщинам взятие и цитологическое исследование мазка с шейки матки (в возрасте от 18 до 64 лет 1 раз в 3 года) – с целью выявления рака шейки матки, а также маммография (в возрасте от 40 до 75 лет 1 раз в 2 года) – с целью выявления рака молочных желез.
Мужчинам определение про­стат-специфического антигена в крови (в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет) – с целью выявления рака предстательной железы.
Всем – исследование кала на скрытую кровь (в возрасте 40–64 лет 1 раз в 2 года, в возрасте от 65 до 75 лет 1 раз в год) – с целью выявления рака толстого кишечника и прямой кишки, эзофагогастродуоденоскопия (в возрасте 45 лет) – с целью выявления рака пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
По итогам полученных результатов на первом этапе проводится осмотр и консультирование врачом-терапевтом. При необходимости, для уточнения диагноза, им принимается решение о направлении гражданина на второй этап.
Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации?
Желательно прийти в поликлинику утром, натощак, до выполнения каких-либо физических нагрузок.
Мужчинам для прохождения исследования на ПСА необходимо уточнить у своего участкового врача или в кабинете медицинской профилактики особенности подготовки к такому исследованию.
Если в предыдущие 12 месяцев перед прохождением диспансеризации вы уже проходили какие-либо медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие их факт, и покажите медицинскому работнику.
Как пройти диспансеризацию работающему человеку?
Согласно Трудовому кодексу РФ работающие граждане при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один день один раз в три года с сохранением за ними места работы и среднего заработка. Работники предпенсионного и пенсионного возраста при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год на тех же условиях.

Читайте также

Начинка полосатой ягоды
17 Июл 2019 17:33 / Здоровье
Фруктово-овощные развалы радуют глаз. Чего здесь только нет, кажется, что и жимолость, и дыни вдруг решили созревать одновременно. Черешня желтая, красная, бордовая, сливы мелкие и диаметром с яблоко, инжир, персики, абрикосы, нектарины… Читать »
Отдыхать с умом
11 Июл 2019 15:13 / Здоровье
Введение в строй зон рекреации этим летом идет ни шатко ни валко: в прошлом году из 47 заявленных разрешительные документы получили 38, в этом году из 52 пока только 27. А купальный сезон в наших широтах короток… Читать »
Реабилитация  в режиме паузы
11 Июл 2019 15:10 / Здоровье
Научно-практическая конференция с участием светил отечественной онкологии, состоявшаяся на прошлой неделе в Туле, была посвящена практическим аспектам диагностики и лечения злокачественных новообразований. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter