Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Ноября 2019

Каждой деревне – по фельдшерскому здравпункту

Каждой деревне – по фельдшерскому здравпункту
06 Сен 2019 15:57 / Здоровье
Екатерина ГАРБУЗОВА

Сразу в четырех районах области в последние дни лета открылись новые фельдшерско-аку­шерс­кие пункты. Свои «больнички» получили жители сел Языково в Каменском районе и Кресты в Куркинском, а также в деревнях Каменка и Малая Огаревка в Богородицком и Тепло-Огаревском районах. На открытии последнего из перечисленных ­ФАПов присутствовал глава ре­гио­наль­ного минздрава Андрей Третьяков.

– Повышение доступности медицинской помощи – наша первостепенная задача, – отметил он. – До конца года в общей сложности в разных поселках будут установлены 18 фельдшерско-акушерских пунктов, 10 из которых – в рамках на­цио­наль­ного проекта «Здравоохранение». Расстояние в шесть километров от медицинской организации является бесспорным показанием к тому, чтобы в населенном пункте появился собственный ФАП, если численность жителей превышает сто человек. С будущего года в Тульской области уже не останется ни одной деревни, которая не была бы накрыта сетью медицинских учреждений в соответствии с этим федеральным нормативом.
В Малой Огаревке своего здравпункта не было с 2008 года. Вот что рассказывают о его одномоментном исчезновении местные жительницы Анна Котенева и Александра Матузина:
– Наш старый ФАП много лет располагался в одном доме с совхозной конторой. Хозяйство тут сильное было: коровы, телки, поля какие… А потом совхоза не стало, конторские работники остались не у дел. Свет в домике этом погорел-погорел, а потом электросети возьми да и отрежь его – за долги. А как фельдшеру работать-то без света? Вот так мы и оказались без своей больнички, а до поселка Теплое 24 километра, два раза в день автобус ходит.
Но подворные обходы, вакцинация, медосмотры продолжались в Малой Огаревке и после закрытия здания конторы: население прикрепили к Красногвардейскому ФАПу. Однако, поскольку радиус обслуживания у этого здравпункта, что называется, зашкаливал, весной 2019-го начали ставить и вот теперь ввели в строй новый модульный – и с электричеством, и со всеми другими удобствами.
Кристина Сальникова, хозяйка свежеиспеченного ФАПа, показывая кабинет осмотра пациентов, процедурный и другие помещения, особенно застревает на комнате санпросветработы, где на столике аккуратно разложены памятки по различным заболеваниям и стоит стул – садись читай. Здесь, по убеждению Кристины, будет в недалеком будущем аптечный пункт, надо только ей получить соответствующий сертификат, а ФАПу – дополнительную лицензию. Ближайшая аптека находится в районном центре, а попробуй туда за каждой таблеткой подергайся…
Впрочем, уже сейчас для пожилого населения, которое этот вопрос интересует особо, наступают новые времена: фельдшерица сама-то из Теплого, если что, привезет таблетки и от давления, и от сердца. Может даже много привезти – вместе с ключами от ФАПа министр Андрей Третьяков вручил Сальниковой ключи от служебной «нивы», так что мобильность и «грузоподъемность» у Кристины высокая. Это третья служебная фельдшерская «нива» в районе, девять автомобилей по поручению губернатора Алексея Дюмина были приобретены для сельских здравпунктов из средств фонда «Перспектива» в этом году.
Способность быстро работать у Сальниковой в крови – на ФАП в Малую Огаревку она перевелась из районной службы скорой медицинской помощи, где отработала семь лет.  
Модульный ФАП оснащен в соответствии с существующими нормативами, здесь есть все необходимое – от кардиографа до глюкометра и пробирок для забора анализов. 214 человек в Огаревке да еще 10 в деревне Плесы, двое колясочников, 18 детей. В скором времени здесь появится инфоклиника, кабель уже тянут, так что фельдшер сможет прямо с рабочего места записать пациента к нужному специалисту. На базе ФАПа будут работать и выездные поликлиники из районной ЦРБ и Тульской областной клинической больницы, первый такой выезд назначен уже на 13 сентября.
Главный врач Тепло-Ога­ревс­кой ЦРБ Вадим Хаматдинов в ходе встречи с населением особо подчеркивал, что открытие ФАПа в отдаленной деревне не одноразовая акция. Одновременно капитально ремонтируются еще два здравпункта и ставится вопрос о необходимости установки новой модульной больнички в поселке Северный – удаленность от районного центра там тоже значительная, больше 20 километров. И с кадрами в ЦРБ не так уж плохо: из пяти участковых терапевтов четверо – целевики, которых район ждал с учебы и вот наконец дождался.

Читайте также

Цветной корпус для «возду шных» инфекций
13 Ноя 2019 16:00 / Здоровье
«Я был во множестве клиник Европы и Америки, мне есть с чем сравнить. И могу сказать точно: новый корпус для респираторных инфекций – это высший класс, мировой уровень», – сказал знаменитый детский доктор Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, сопредседатель Центрального штаба ОНФ при посещении ТДОКБ. Читать »
Диабет – не сахар
13 Ноя 2019 15:26 / Здоровье
Конвертировать продукты можно по тем же принципам, что и валюту. В яблоке – одна условная хлебная единица, как в средней картофелине, в дольке арбуза толщиной в один сантиметр тоже одна, как и в гранате, стакане кефира, а вот банан – это уже две хлебные единицы. Всего одна единица в целых 300 граммах моркови, а капуста – «валюта» настолько дешевая, что в кусочке хлеба ее может содержаться сколько угодно… Читать »
12 Ноя 2019 11:15 / Здоровье
Всемирный день борьбы с пневмонией, который отмечается ежегодно 12 ноября, обычно проходит без шума и пыли – к нему как-то не принято привлекать большого внимания. Что вообще-то странно, потому как пневмония ежегодно уносит жизни 1,4 миллиона детей в возрасте до пяти лет. Это больше, чем СПИД, малярия и корь, вместе взятые. Пневмонии входят в список десяти самых распространенных причин смерти в мире. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter