Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2019

Косметика для мотылька

Косметика для мотылька
06 Май 2019 14:01 / Здоровье
Екатерина ГАРБУЗОВА

Весной мы выбираемся из многослойной зимней одежды, как бабочки из коконов. И частенько испытываем ужас, опасаясь, что на прекрасного мотылька вряд ли похожи… После зимней «спячки» тут нет ничего удивительного: лишние килограммы, пигментные пятна, высохшая за отопительный сезон кожа. Как привести себя в порядок в сжатые сроки? С этим вопросом мы обратились к главному врачу Тульского областного кожно-венерологического диспансера Наталье Рудневой.

Специалисты отделения врачебной косметологии и пластической хирургии при диспансере уже не раз рассказывали о том, как можно помочь себе похорошеть дешевыми, желательно – домашними, средствами. Но у Натальи ­Сергеевны другой взгляд на эти проблемы. Она считает, что беда современной женщины не в том, что у нее нет времени ходить на специальные процедуры или денег они стоят запредельных. А в том, что она не делает для себя даже того малого, чем можно заняться дома, не отрываясь от основных обязанностей. Эффективная про­фес­сио­наль­ная косметика сегодня доступна, и человек любознательный и дисциплинированный сможет сам себе обес­печить такой уход, который когда-то был возможен только в специализированных центрах. По мнению Рудневой, время художественной самодеятельности прошло, пора подходить к своему внешнему виду как профи.

Увлажнять!
Уж сколько раз твердили миру: если в доме слишком горячие батареи, пользуйтесь увлажнителями воздуха. Но коль скоро мы этого не делаем, кожа после нескольких месяцев пребывания в сухом климате обезвоженная, тонкая, тусклая. И теперь ее следует увлажнять, увлажнять, увлажнять…
Магазины косметики предлагают для этого разные средства, но в креме обязательно должны быть мочевина, глицерин, витамины А, Е, С. Отношение к популярным сегодня средствам ухода на основе гиалуроновой кислоты у про­фес­сио­наль­ных косметологов неоднозначно: кислота эта притягивает воду из глубины кожи на ее поверхность и, увлажняя саму поверхность, на самом деле сушит кожу. Систематическое пользование таким кремом способно добавить нам проблем.
– Я убежденный сторонник не магазинной, а аптечной косметики, – говорит Наталья Руднева. – Пусть она подороже, но результат стоит того. Мы используем сами в работе и советуем вам французские линейки средств по уходу за кожей лица. Попробуйте – и больше вы не станете покупать даже самую популярную сегодня в Туле белорусскую косметику. Пусть кому-то кажется, что она хороша, но это больше зависит от вашей веры в ее эффективность. Французские средства стимулируют в сухой коже выработку своей гиалуроновой кислоты, и тогда уже кожа полностью насыщается влагой, выглядит совершенно иначе. Аптеки предлагают для сухой и поврежденной кожи линейки «Лярош Позе», «Авен», «Урьяж», «Тони-крем». Я предпочитаю их и как косметолог, и лично для себя.
Руки тоже требуют ухода и увлажнения, можно пользовать их тем же кремом, который вы наносите на лицо, а можно купить отдельный, именно для рук. Важно только, чтобы это был качественный аптечный крем.
Средства для ухода за веками имеют более нежную текстуру, иначе веки тяжелеют и появляются дополнительные морщины. Но некоторые кремы для лица вполне подходят и для век. Если вы не доверяете своим ощущениям, внимательно читайте упаковку.

Солнце – и друг, и враг
К весне кожа становится совсем белой, так что веснушки и пигментные пятна слишком видны. Но отбеливание весной – не лучшее решение: кремы от веснушек притягивают солнце и можно запросто обгореть. Отбеливать проблемные участки надо было раньше, когда солнце еще не вступило в свои права. Решение проблемы сейчас – это тонирование и увлажнение. ВВ-крем к тому же содержит микрочастицы, которые преломляют свет, и кожа выглядит гладкой и строго однотонной.
Весной активное солнце, воздействуя на посветлевшую за холодный сезон кожу, повреждает ее больше, чем в другие времена года. Солнце вообще занимает первое место в процессе старения кожи, недаром восточные женщины загораживались от него чадрой. Есть даже такой термин – фотостарение. В последние годы активность солнца и у нас почти на уровне Востока, так что, предотвращая возникновение веснушек и пигментных пятен, уже сегодня пора начинать пользоваться солнцезащитными кремами. Наталья Руднева опять же рекомендует приобретать аптечные, где указан солнцезащитный фактор – время в минутах, в течение которого, нанеся этот крем, можно без опасений находиться под солнечными лучами. Вы сразу увидите эти цифры на упаковке: где-то 30, где-то 50… По истечении этого времени крем должен быть нанесен еще раз.
Вообще солнце обманчиво: загорев за лето, мы не видим особой необходимости отбеливать пятна, ждем до весны, а когда пятна начинают, что называется, кричать о своем существовании, пользоваться отбеливающими средствами уже нельзя. Отсюда вывод: все надо делать вовремя.
Не дави
Еще одна весенняя напасть – угри. На коже, которая склонна к их образованию, в результате весеннего авитаминоза их особенно много. И вульгарные подростковые, и родовые возрастные угри – забота дерматолога, самостоятельно с ними заниматься не нужно. Врачи всегда предупреждают, что от выдавливания может возникнуть воспаление и даже сепсис. Но как часто мы пропускаем это мимо ушей! А напрасно: история знает трагические случаи от такого «наведения красоты».
Великого русского композитора Александра Скрябина свел в могилу прыщ в носогубном треугольнике, который он неудачно выдавил. Прыщ превратился в карбункул, который вызвал острый сепсис, и Скрябин скончался. Такая же участь постигла королеву Вюртембергскую – Екатерину Павловну, внучку Екатерины Второй. Перед сном она выдавила прыщик у рта, а уже на следующий день там появилась болезненная опухоль. Спустя некоторое время королева погибла.
Выдавливать прыщи на лице опасно, а на носогубном треугольнике запрещено. Все дело в том, что в этом месте расположены переплетения множества кровеносных сосудов как артериальной, так и венозной сетки. Когда мы самостоятельно избавляемся от гнойничков, высока вероятность повредить кровеносный сосуд и занести инфекцию в кровь. А эта инфекция уже запросто может попасть во все важные органы, в том числе и головной мозг, вызвав в них смертельно опасное заражение.
Так что если сегодня вы с огорчением смотрите в зеркало на высыпавшие угри, сразу обращайтесь к специалисту. При самостоятельных действиях – пусть до сепсиса дело и не дойдет, но если инфекция распространится и понадобится помощь хирурга, эстетических дефектов будет уже сложно избежать.

Растут. Но не там, где надо
По весне наблюдается повышенное выпадение волос – на фоне перенесенных вирусных инфекций, дефицита витаминов. Наталья Руднева рекомендует несколько средств, которые можно использовать в домашних условиях для их роста: Миноксидил, Аменексил, Стемоксидин. Если в организме нет какой-то специфической причины, по которой могут начать выпадать волосы, то курса этих средств по уходу вполне достаточно. Но если проблема не разрешается, придется идти к дерматологу, который почти наверняка направит вас еще к ряду специалистов. Ведь причиной могут быть гормональные сдвиги в организме, анемия, дерматоз, различные инфекции. Чтобы выяснить, в чем же дело, надо пройти обследования и получить консультации. Лечение выпадения волос слишком часто сводится к лечению заболевания, которое вызвало это явление, и говорить об общих рекомендациях не приходится.
Печалясь, что волосы опадают с головы, мы никак не можем избавиться от них в некоторых совершенно не предназначенных для этого местах. Эпиляция воском и бритье ног – одна из первых процедур, к которой приходится прибегать с наступлением тепла. Но огорчительные женские усики брить не будешь, тут уж лучше прибегнуть к эпиляции диодным лазером: процедура не домашняя, денег стоит, но зато результат эстетичный. Один сеанс избавляет от ненужных волос на месяц, а 5–10 сеансов – навсегда.

Хочешь есть – пей
Но начинать надо не с кремов и эпиляций. Срочно, прямо сегодня беритесь худеть. Ничто не старит нас так, как лишний вес.
Чудодейственных средств предлагается много, но – не обольщайтесь. Без нарушения в самочувствии и риска быстрого возврата потерянных килограммов помогает только дробное частое питание малыми порциями, регулярные физические нагрузки, полноценный сон и прогулки на свежем воздухе.
Решительно исключите из рациона жиры – в любом виде, углеводы, копчености, соленое, жареное. Отварные овощи, фрукты, тощая говядина – вот что должно быть на вашей тарелке. Для того чтобы реально уменьшить объем потребляемой пищи, возьмите в привычку за тридцать минут до еды выпивать около стакана чистой теплой воды. Этот прием широко используется в модельном бизнесе, и его эффективность доказана.

Читайте также

Сон во спасение
16 Окт 2019 10:54 / Здоровье
Всемирный день анестезии в нашей стране носит неформальный характер. Специалистов данного профиля не выделяют, как, например, стоматологов, хотя что бы стоматологи делали без обезболивания. Анестезиолог как бы в тени хирурга, пациент чаще всего видит его один раз – перед самой операцией – и, будучи в стрессе, ни в лицо, ни по фамилии не помнит… Читать »
Человек страдать не должен
15 Окт 2019 11:33 / Здоровье
При каждой участковой поликлинике в недалеком будущем будет работать кабинет и выездная бригада паллиативной (симптоматической) помощи. Сегодня как раз идет их организация. Читать »
Грипп бывает и кишечным
04 Окт 2019 14:48 / Здоровье
По сообщениям Управления Роспотребнадзора по Тульской области, в регионе пошли в рост энтеровирусные, норовирусные и ротовирусные инфекции. Их активность всегда приходится на осенне-зимний период, а самый сильный всплеск – на то время, когда люди возвращаются из отпусков. А также – с формированием после летних каникул детских коллективов в школах и детских садах. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg