Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Июля 2019

Наука отдыхать

05 Июл 2019 11:15 / Здоровье

Екатерина ГАРБУЗОВА

Геннадий ПОЛЯКОВ

Введение в строй зон рекреации этим летом идет ни шатко ни валко: в прошлом году из 47 заявленных разрешительные документы получили 38, в этом году из 52 пока только 27. А купальный сезон в наших широтах короток…

Иногда табличка «Купание запрещено» появляется вопреки тому, что на сайте управления Роспотребнадзора зона рекреации признана пригодной для массового отдыха. Не успела соответствующая информация появиться на сайте ведомства, как вот она, табличка – откуда ни возьмись. Так было, например, с зоной отдыха «Золотой петушок» у деревни Высокое в Туле. Пока делались анализы Центром эпидемиологии и гигиены, пруд успел покрыться плотной зеленой ряской. Никакой угрозы здоровью она не несет, но товарный вид однозначно испортила…

Однако цвет воды и наличие водорослей вообще показатели нестабильные – меняются даже после хорошего дождя. А потому непритязательные туляки, привыкшие купаться в пруду у Высокого, по-прежнему лезут в воду – не внимая запрету на купание.

Все – на анализ

За состояние зоны отдыха отвечают главы муниципальных образований, спрашивая качество с эксплуатирующей организации. А той собрать весь необходимый набор документов не так-то просто. Госинспекция по маломерным судам перво-наперво обследует дно с помощью водолазов, поскольку в воде может оказаться что угодно – от крупных камней и коряг до последнего колхозного трактора. МЧС спрашивает наличие наблюдательного поста спасателей, дежурного медработника. Но основная работа всегда – с управлением Роспотребнадзора, которое выдаст санэпидзаключение о благополучии зоны только если анализы воды, песка, грунта окажутся в норме.

– Вода реки или пруда исследуется на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические показатели, в отношении почвы и песка проводятся микробиологические и паразитологические исследования, – говорит Татьяна Шевелева, начальник отдела санитарного надзора по гигиене труда, коммунальной и радиационной гигиене управления Роспотребнадзора по Тульской области. – Все эти данные очень важны. Если в воде есть бактериальная инфекция, купающимся обеспечены ротавирусы, гастроэнтериты, при паразитологическом загрязнении почвы или песка можно получить, например, токсокароз, а заражение такое возможно в любом месте, где выгуливают собак.  Поэтому купаться следует только в разрешенных местах.

Если результаты исследований плохие или они вообще не проводились, кроме запрещающих купание табличек, должно быть еще и патрулирование силами сотрудников местной администрации совместно с полицией.

Но, говоря откровенно, патрулировать – только время терять. Пруд под названием Горячка был и остается одной из излюбленных зон отдыха туляков, хотя официально таковой не является. Технологический сброс горячей воды из Косогорского металлургического завода в Горячку исключает использование реки в рекреационных целях. И тем не менее люди упорно купаются и некоторые даже утверждают, что горячая шлаковая вода помогает при радикулитах и болезнях суставов!

Кроме того, в зоне отдыха должен быть организован сбор и вывоз мусора, причем не разово – у эксплуатирующей организации обязан быть график. В особо навороченных зонах организуют питание отдыхающих и питьевой режим: подвозят бутилированную воду, устанавливают питьевые фонтанчики.

Дедовские методы надежней

Воду в жару принимают не только наружно, но и внутрь – в больших, чем обычно, дозах. На отдых полторашку с водой лучше брать из дома, поскольку ее покупка может быть проблематичной. А из сомнительных родников и колодцев пить не следует: вода может оказаться той же, что в следе от копытца, из которого попил Иванушка и стал в результате козленочком…

Сегодня в Интернете можно найти предложения о чудодейственных обеззараживающих воду любого качества таблетках. Мол, это военная разработка, такими таблетками снабжают десантников, и они свободно пьют даже из отравленных колодцев. Олег Куликов, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора по гигиене труда, коммунальной и радиационной гигиене, считает, что клевать на такие предложения не следует:

– Да, такие таблетки существуют – также, как фильтры индивидуального применения. Но что вам продадут через Интернет – неизвестно. Представьте, что в непригодную для питья воду вы еще бросаете неизвестный порошок, который может сделать ее еще более непригодной! Старые, испытанные дедовские методы всегда лучше. Отфильтруйте, убрав взвеси, и как следует прокипятите – все! Так, по крайней мере, вас не отравит тот, кто стоит за продажей «военных средств» в Интернете.

В отношении сухпайков, которые отдыхающие берут на природу, можно сказать с уверенностью: это должны быть только галеты, шоколад, фрукты, тушенка или другие консервы.

Летом в отношении продуктов вообще следует держать ухо востро. В жару возрастает риск заболевания острыми кишечными инфекциями, так как высокая температура воздуха создает благоприятные условия для размножения микробов. Чтобы ваш отпуск не испортили сальмонеллез, дизентерия, норовирусная или ротавирусная инфекции, протекающие с тошнотой, рвотой, болями в животе, жидким стулом, повышенной температурой, не забывайте о мерах профилактики.

При покупке пищевых продуктов и готовых блюд обязательно обращайте внимание на сроки годности, условия их хранения. А приобретая охлажденное мясо, полуфабрикаты, вареные колбасы, сосиски, сардельки,  молочные продукты, готовые блюда, в том числе салаты, убедитесь, что они хранятся на охлаждаемых прилавках.

Помните, что готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта. А готовность изделий из рыбного фарша и рыбы – образованием поджаристой корочки и легким отделением мяса от кости в порционных кусках.

Яйца, купленные в магазинах или у частных лиц, варите не менее 15 минут с момента закипания. А сырые яйца не стоит пить, даже если вечером у вас концерт...

 

Как вцепится!..

Бич отдыхающих «диким» способом – клещи. Территории зон отдыха, загородных лагерей подвергаются акарицидным обработкам, во всяком случае – должны. Согласно данным все того же Роспотребнадзора, с начала сезона проведены акарицидные обработки 1153,4 га территории Тульской области, около 500 га из них – это территории летних оздоровительных учреждений.

А вот все остальные поля-луга-леса в последние годы являются настоящим рассадником кровососущих. По факту присасывания клещей в лечебно-профилактические организации Тульской области на минувшей неделе обратилось 197 человек, в том числе 86 детей. Всего с начала сезона от  клещей пострадали  2387 человек (из них детей – 823). Исследования проб насекомых, снятых с людей, дают одни и те же неутешительные результаты: боррелиями заражено почти 14 процентов из них, анаплазмой – 3,4 процента. И всю эту заразу вампиры, вместо спасибо за выпитую кровь, норовят передать отдыхающим…

Все вроде бы знают, что в лес нужно правильно экипироваться, заправляя в сапоги брюки, застегивая рубашки рукавов, спуская на шею косынку. Но жара заставляет по возможности предельно оголяться, вопреки всем опасностям. И уж тогда будьте добры, по возвращении осмотрите себя и близких – самым внимательным образом. Если клещ все-таки обнаружен, обратитесь в лечебное учреждение, там его удалят быстро и без последствий.

 

Нет грибов – и это не грибы

В Новомосковске только что зарегистрировано два случая отравления грибами – муж с женой собирали в лесопосадке толкачики, после употребления которых началась рвота, помутнение сознания, головная боль, боли в животе, расстройство стула. По скорой помощи супруги были госпитализированы в городскую клиническую больницу и после детоксикации выписаны домой.

Нынешнее лето пока совсем нельзя назвать грибным, так что и толкачики идут в дело. Но, право слово, нет грибов – и это не грибы…

Начальник отдела надзора за питанием населения Наталья Новичкова:

– Условно годные грибы – чернушки, свинухи, рядовки, сморчки или те же толкачики при неправильной обработке могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Поэтому перед жаркой их надо вымачивать, обдавать кипятком, длительно варить с многократным сливом воды. Грибы – это трудно усвояемые белки. Даже белые или глухие для людей с не очень здоровым желудком не слишком полезны. Поэтому всегда взвешивайте за и против: стоит ли есть то, что может вам навредить.

Если дождей недостаточно, грибы всегда не очень хорошего качества и сильно меняют внешний вид. Ложные опята и лисички легко перепутать с истинными, а сатанинский гриб с белым. И бледная поганка сухим летом очень ловко косит под голубовато-зеленую сыроежку. Так что будьте осторожны. Чтобы ваш отдых не закончился госпитализацией. 


Читайте также

Начинка полосатой ягоды
17 Июл 2019 17:33 / Здоровье
Фруктово-овощные развалы радуют глаз. Чего здесь только нет, кажется, что и жимолость, и дыни вдруг решили созревать одновременно. Черешня желтая, красная, бордовая, сливы мелкие и диаметром с яблоко, инжир, персики, абрикосы, нектарины… Читать »
Отдыхать с умом
11 Июл 2019 15:13 / Здоровье
Введение в строй зон рекреации этим летом идет ни шатко ни валко: в прошлом году из 47 заявленных разрешительные документы получили 38, в этом году из 52 пока только 27. А купальный сезон в наших широтах короток… Читать »
Реабилитация  в режиме паузы
11 Июл 2019 15:10 / Здоровье
Научно-практическая конференция с участием светил отечественной онкологии, состоявшаяся на прошлой неделе в Туле, была посвящена практическим аспектам диагностики и лечения злокачественных новообразований. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter