Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2019

О чем думает фельдшер?

О чем думает фельдшер?
21 Май 2019 13:41 / Здоровье
Софья МЕДВЕДЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Они – одни из самых важных людей на селе. К ним идут не только тогда, когда беспокоит здоровье, но и когда просто необходимо выговориться. А они в свою очередь всегда готовы прийти на помощь – такая у фельдшера работа.

Медики, выбравшие работу на селе, принимают пациентов каждый день в специализированных фельдшерско-акушерских пунктах. За последние два года в Тульской области открыто 26 новых ФАПов, еще десять – отремонтировано. Пункты оснащены всем необходимым оборудованием и медикаментами для оказания своевременной и квалифицированной помощи.
На минувшей неделе губернатор Алексей Дюмин в амбулатории поселка Рассвет встретился с фельдшерами Большой Тулы, Плавского, Щекинского и Чернского районов. Глава региона попросил без утайки рассказать, что сегодня волнует медиков на селе и какая помощь необходима.
Алексей Дюмин подчеркнул, что в нынешнем году не только появится 11 новых фельдшерско-акушерских пунктов, но и будут отремонтированы 13 старых. Благодаря этому потребность в ФАПах в регионе будет закрыта.
– Помимо этого, будем ремонтировать больницы и амбулатории за бюджетные и внебюджетные средства, – отметил губернатор. – Люди должны получать медицинскую помощь в комфортных условиях.
В рамках поддержки сельским медработникам также вручают автомобили повышенной проходимости – это позволяет им быть более мобильными и выезжать к пациенту на дом, а в экстренных случаях отвозить его в больницу, не дожидаясь кареты скорой помощи. Сейчас в регионе у сельских медработников есть 96 машин повышенной проходимости. За последние три года фельдшеры получили 28 автомобилей, в 2019-м приобретут еще двадцать. Несмотря на это, потребность в средствах передвижения все еще остается, ведь в регионе продолжают открываться фельдшерско-акушерские пункты. Глава региона пообещал, что за счет внебюджетных средств в этом году будет закуплено еще десять автомобилей в помощь сельским фельдшерам.
Но даже автомобиль не всегда позволяет доехать к пациенту быстро. Заведующая Ольховским ФАПом в Плавском районе Елизавета Матвеева стала одной из первых, кто получил машину для работы, – она уже проехала более 67 тысяч километров. Матвеева пожаловалась главе региона на качество дорог, которые иногда непроходимы даже для «нивы». Например, в селе Троицкое-Бачурино Чернского района в ФАПе идет прием жителей сразу пяти деревень, но дорога к нему на протяжении более шестнадцати километров разбита. А медсестра Кожинского фельдшерского здравпункта Татьяна Маркина попросила обратить внимание на дорогу, связывающую Архангельский и Соловьевский ФАПы.
Глава региона сообщил, что уже в ближайшее время будет проведен текущий ремонт дороги, а в следующем году ее могут внести в план капитального ремонта.
Фельдшеры также отметили важность пропаганды здорового образа жизни среди пациентов, необходимости своевременно обращаться за квалифицированной помощью. Для комплексного подхода в популяризации здорового образа жизни разработан региональный проект «Здоровый регион», который объединил усилия медицины, спорта и образования. Запланированы медицинские обследования жителей, спортивные мероприятия, будет вестись просветительская работа. Проект рассчитан на пять лет.
Фельдшер Михаил Авилов работает в амбулатории Рассвета вместе с женой Ириной, часто имеет дело с современным комплексом для оказания неотложной помощи «Ангел». В прошлом году для учреждений здравоохранения было приобретено десять единиц такого оборудования. Михаил рассказал главе региона о работе комплекса, а затем поделился волнующей проблемой: в Петровском квартале, где его молодая семья приобрела жилье, пока нет медицинского учреждения. Алексей Дюмин рассказал, что под медучреждение было выделено помещение на первом этаже жилого дома, но оно не отвечает необходимым требованиям. Он поручил Андрею Третьякову проработать тему совместно с региональным министерством строительства и ЖКХ и городской администрацией. В тот же день в здании правительства региона состоялось совещание, посвященное этому вопросу.

Читайте также

Сон во спасение
16 Окт 2019 10:54 / Здоровье
Всемирный день анестезии в нашей стране носит неформальный характер. Специалистов данного профиля не выделяют, как, например, стоматологов, хотя что бы стоматологи делали без обезболивания. Анестезиолог как бы в тени хирурга, пациент чаще всего видит его один раз – перед самой операцией – и, будучи в стрессе, ни в лицо, ни по фамилии не помнит… Читать »
Человек страдать не должен
15 Окт 2019 11:33 / Здоровье
При каждой участковой поликлинике в недалеком будущем будет работать кабинет и выездная бригада паллиативной (симптоматической) помощи. Сегодня как раз идет их организация. Читать »
Грипп бывает и кишечным
04 Окт 2019 14:48 / Здоровье
По сообщениям Управления Роспотребнадзора по Тульской области, в регионе пошли в рост энтеровирусные, норовирусные и ротовирусные инфекции. Их активность всегда приходится на осенне-зимний период, а самый сильный всплеск – на то время, когда люди возвращаются из отпусков. А также – с формированием после летних каникул детских коллективов в школах и детских садах. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg