Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Марта 2019

От онкоцентра до скорой помощи

14 Мар 2019 13:56 / Здоровье
Екатерина ГАРБУЗОВА

В региональном пресс-центре министр здравоохранения Андрей Третьяков рассказал журналистам, как работала вверенная ему отрасль в 2018 году, и поведал о планах на 2019-й.

– Теперь можно с полной уверенностью сказать, что в Тульской области будет построен новый современный онкологический диспансер, – сказал Андрей Александрович. – Сейчас мы определяемся с местом строительства. Могу только сказать, что рациональнее всего поставить новое лечебное учреждение неподалеку от уже имеющегося онкодиспансера. Затем будет разработана проектно-сметная документация. Задаче снижения смертности от онкологических заболеваний губернатор сегодня уделяет самое пристальное внимание. На развитие онкологической службы выделены большие деньги, только на эффективные химиотерапевтические препараты в этом году будет потрачено 200 миллионов рублей. Здравоохранению необходим прорыв.
Полтора года назад, когда Третьяков занял министерский пост, в нашей области была самая высокая в РФ смертность от онкологических заболеваний. И не потому, что у нас самый пожилой регион. Просто онкологическая служба работала на самоход, то есть с теми больными, которые сами пришли к онкологу – с развернутой клиникой заболевания, когда пациенту уже невозможно эффективно помочь. Сегодня активная выявляемость рака увеличилась до 29,2 процента, открыт маммологический центр и специализированное маммологическое отделение, стартовал долгосрочный проект «Онкопатруль 71», широко проводятся скрининги. В этом году будут открыты три амбулаторных онкологических центра, в следующем – еще два с койками дневного стационара для проведения химиотерапии. В первом квартале закупается новейший линейный ускоритель в онкодиспансер, но и тот, что работает, будет продолжать это делать. В 2020 году построят каньон в Новомосковске и купят еще один линейный ускоритель. Главное, чтобы население перестало бояться онкологов и не откладывало поход к ним. Рано обнаруженный рак – совсем не приговор.
Большое внимание уделяется медицинской профилактике, в этом эпидсезоне не было ни резкого подъема заболеваемости гриппом, ни летальности от этой инфекции. За счет того, что привиты были 45 процентов населения – практически все желающие сделать это.
В 2018 году было открыто 20 новых фельдшерско-акушерских пунктов, две врачебные амбулатории, один офис врача общей практики. В 2019-м добавятся еще 10 ФАПов и потребность в них будет закрыта, всего же сейчас сельское население обслуживают 358 здравпунктов.
В широкую практику вошли телемедицинские консультации, и не только в стационарных условиях. Медики получили в свое распоряжение пять мобильных телемедицинских комплекса, будут закуплены еще пять. Врачи выездных поликлиник могут связаться с коллегами из любого лечебного учреждения прямо в поле, если возникла такая необходимость.
В полную силу заработал Территориальный центр медицины катастроф, среднее время доезда на ДТП сегодня – 18 с половиной минут, это лучше установленного двадцатиминутного норматива.
Завершается строительство двух корпусов областной детской больницы, начинается строительство современного перинатального центра.
Но главным своим достижением Андрей Третьяков считает введение бережливых технологий в поликлиниках, за счет которых исчезли очереди как в регистратуру, так и у врачебных кабинетов. В итоге удовлетворенность населения качеством оказания медицинских услуг увеличилась с 50 до 65 процентов.
В результате принятых мер общая смертность населения Тульской области снизилась на 2,3 процента, а младенческая смертность – аж на 31 процент, впервые в истории став ниже среднероссийской.


Читайте также

07 Мар 2019 12:58 / Здоровье
В 2018 году по сравнению с 2017-м число умерших в Тульской области сократилось на 2,6 процента. Коэффициент смертности на тысячу человек снизился на 1,8 процента. Однако демографическая ситуация в регионе остается достаточно сложной. В частности, выросла смертность от новообразований на 100 тысяч населения на 0,9 процента. Читать »
Скорая помощь  на новый лад
07 Мар 2019 12:37 / Здоровье
Весь российский медицинский бомонд съехался в Тулу, чтобы познакомиться с опытом работы Территориального центра медицины катастроф. В областной клинической больнице состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы внедрения инновационных технологий в практику скорой медицинской помощи». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg