Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 09 Августа 2020

Пора бороться с гриппом

Пора бороться  с гриппом
10 Сен 2019 17:02 / Здоровье
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Если ты по долгу службы отвечаешь за здоровье и эпидблагополучие населения, делай прививку от гриппа первым – подай пример всем остальным. Министр здравоохранения и главный государственный санитарный врач так поступают регулярно: прилюдная, под телекамеры, вакцинация действительно убеждает многих поступить так же.

В этот раз на брифинге в управлении Роспотребнадзора, где был развернут прививочный кабинет, Андрей Третьяков и Александр Ломовцев даже журналистов агитировали не откладывать вакцинацию в долгий ящик, и многие согласились.
Главный государственный санитарный врач Александр Ломовцев сказал, что, по прогнозам, будущий эпидсезон обещает никаким супервирусом не отметиться, а вот его интенсивность зависит именно от нас и уже сейчас. Сентябрь–октябрь – лучшее время для профилактических прививок, тем более что в этом году защититься будет проще, чем когда-либо. В рамках национального календаря планируется вакцинировать 50 процентов совокупного населения региона – больше, чем в прошлые годы. В 2018-м удалось привить 43 процента населения, и результат налицо: заболеваемость не смогла стать повальной, зарегистрирован только один летальный исход. Этому способствовал и тот факт, что Роспотребнадзор теперь с большей решимостью отстраняет от занятий школьников: в прошлом сезоне на вынужденные каникулы уходили 30 тысяч школяров, и внебольничных пневмоний почти не было, а годом ранее ведомство отстраняло от занятий всего 8 тысяч школьников.
Группы риска дисциплинированно прививаются: школьники, студенты, призывники, работники торговли, ЖКХ, транспорта, хроники, пожилые люди. А вот со всем остальным населением работать куда сложней. Управление разослало рекомендации о необходимости вакцинации работников за счет средств предприятия уже 150 директорам, и очень надеется, что те внемлют.
Но, по уверению министра здравоохранения Андрея Третьякова, для получения прививки сегодня достаточно одной только доброй воли. Любой пациент может прийти в поликлинику по месту жительства, обратиться к администратору зала, и тот отправит его прямиком в прививочный кабинет. После проведения термометрии и устного опроса можно будет закатывать рукав рубашки. Специально для тех, кому неудобны часы работы поликлиники, а прививку получить хочется, можно будет сделать это в ходе массовых профилактических акций в отделениях МФЦ, возле ТРЦ «Макси», в аптеках сети «Фармация». В область уже поступила вакцина «Совигрипп» за счет средств федерального бюджета – 43 процента от запланированного объема. Это отечественная вакцина, которая хорошо зарекомендовала себя в прошлые годы отсутствием осложнений и эффективностью.
Государственные учреждения здравоохранения области готовы к работе в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, для госпитализации больных с этими инфекциями имеется 565 коек, в том числе 305 коек для детей в инфекционных отделениях. Больницы полностью обеспечены пульсоксиметрами и аппаратами для проведения искусственной вентиляции легких, создан достаточный запас противовирусных препаратов. Медицинские учреждения запаслись масками, дезинфицирующими средствами, в достаточном количестве есть стационарные и передвижные ультрафиолетовые бактерицидные облучатели, в том числе – закрытого типа, позволяющие обеззараживать воздух в присутствии людей. Грипп – это совсем не банальная простуда: кто болел, тот запомнил разницу на всю жизнь. Развивается он молниеносно, а осложнения дают о себе знать уже на вторые-третьи сутки от начала заболевания. Чаще всего это пневмония, отит, переходящий иногда в менингит, поражение сердечно-сосудистой, центральной нервной системы, почек. Самые высокие риски тяжелого течения и смерти от гриппа имеют пожилые люди, больные-хроники с такими заболеваниями, как астма, сахарный диабет, сердечная и легочная недостаточность, беременные женщины, маленькие дети. Кто делал прививку, тоже может заболеть, но легко и без осложнений.
– Уже сейчас каждому следует позаботиться о покупке медицинских масок, противовирусных и иммуномодулирующих средств, – сказал Андрей Третьяков в конце брифинга. – И если уж вы стесняетесь ходить в маске, пользуйтесь оксолиновой мазью – она создает надежный барьер проникновению в организм вирусов гриппа.

Читайте также

Полет за жизнью
20 Июл 2020 10:13 / Здоровье
Несколько месяцев назад в семье жительницы Тульской области Елены чуть не случилась трагедия. Читать »
Общение как лекарство
11 Июн 2020 11:10 / Здоровье
С наступлением лета для большинства жителей Тульской области противоэпидемические меры были существенно смягчены. Но людям старше 65 лет режим самоизоляции продлили до 11 июня. Читать »
Помощь на долгие годы
27 Май 2020 15:06 / Здоровье
В автопарке Территориального центра медицины катастроф скорой и неотложной медицинской помощи – пополнение. Здесь на днях появился новенький автомобиль скорой медицинской помощи на базе ГАЗ-2705, полученный от регионального отделения «Единой России» в рамках партийной акции «Спасибо врачам!». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter