Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Января 2020

Прививка на посошок

Прививка на посошок
18 Дек 2019 15:47 / Здоровье

Екатерина ГАРБУЗОВА

В региональном минздраве заседала межведомственная санитарно-противоэпидемическая комиссия, где были рассмотрены итоги прошлого сезона гриппа и ОРВИ. Надо было учесть как наработки осени 2018 – зимы 2019 годов, так и промахи, поскольку ставить задачи на сегодняшний эпидсезон требуется уже сейчас.

Причины есть. Хотя статистически ситуация по гриппу и ОРВИ сегодня в Тульской области пока обычная, заболеваемость ниже эпидпорога на 34 процента, циркулируют вирусы не гриппозной этиологии и так называемый разрез возрастных групп не выявляет превышения ни в одной из них, закрытие на карантин школьных классов и групп в детсадах – совсем не редкость.  Министр образования Тульской области Алевтина Шевелева:

– В связи с превышением порога заболеваемости образовательный процесс сегодня приостановлен в 14 классах 12 общеобразовательных организаций и 7 группах 5 детских садов в 8 муниципальных образованиях области. В учреждениях проводятся профилактические мероприятия, организован утренний осмотр учащихся. Для организации таких осмотров мы специально обучили на базе ТулГУ 280 человек.

Министр отметила, что не менее важный вопрос – здоровье самих педагогов: недопустимо, чтобы учителя выходили на работу при плохом самочувствии, тем более что гриппозная симптоматика грозит «выкосить» весь педагогический коллектив. В этом году от гриппа были привиты около 30 тысяч работников сферы образования.

По данным Роспотребнадзора, с октября по декабрь в области отмечается и тенденция к росту заболеваемости внебольничными пневмониями, а именно пневмония является наиболее частым осложнением гриппозной инфекции.  Для того чтобы защитить население от гриппа и его последствий, в области шла активная прививочная компания. Всего с середины августа, когда из федерального центра поступила первая партия вакцины «Совигрипп» для нужд региона, по середину декабря (а погода и уровень заболеваемости делает вакцинацию опоздавших все еще возможной!) были привиты свыше 714 тысяч человек, из них взрослых – 600,4 тысяч человек, детей - 121 тысяча. Это 40 процентов всего совокупного населения Тульской области.

Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Александр Ломовцев отметил, что в этом году были определенные организационные трудности в прививочной кампании, особенно как раз с вакцинацией детей. Партии препаратов из федерального центра поступали с перерывами, и их приходилось только и оставалось, что восполнять региональными закупками. С каждым годом приходится закупать все больше вакцин именно за счет областной казны, которая не жалеет средств на такие цели, и это, по мнению главного государственного санитарного врача, хорошая тенденция, надо продолжать в том же духе.

Александр Ломовцев:

– Надо обратить внимание на то, что 88 процентов заболевших пневмонией в этом сезоне детей не были привиты от гриппа. Лучше других вакцинацией детей занимаются в Алексинском районе, где получили прививки 84 процента школьников, Ясногорский и Одоевский районы защитили 81 процент детского населения, Белевский – 72 процента, Ефремов – 70. Остальные территории работали хуже. А значит, и заболеваемость в них будет выше и пневмоний больше! Не забывайте, что отечественная вакцина имеет в своем составе иммунностимулятор, позволяющий активизировать защитные силы организма для борьбы не  с одним только вирусом гриппа.

Министр здравоохранения правительства области Алексей Эрк обратил внимание главных внештатных специалистов министерства здравоохранения и главных врачей ЛПУ на необходимость более тесного взаимодействия с образовательными учреждениями по предупреждению распространения респираторных заболеваний.

– Поскольку ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ позволяет нам продолжать прививочную кампанию, прошу руководителей лечебных учреждений взять этот вопрос на личный контроль, – сказал министр.


Читайте также

Экзотика без страданий
06 Дек 2019 13:33 / Здоровье
Куда только наши люди не рвутся уехать на новогодние каникулы! Страны Экваториальной Африки уже стали нашим фирменным стилем, и ты не крут, если не выложил в социальной сети январские фотки, где из обмундирования на тебе только плавки… Самым популярным направлением у туляков уже ряд лет является Таиланд. Цены и в хороших оте­лях посильные, а уж в беззвездочном секторе можно отдохнуть буквально за копейки. И никто, отправляясь к таиландским красотам, не задумывается – почему… Читать »
Развиваться  будем  по программе
22 Ноя 2019 15:00 / Здоровье
Алексей Дюмин в Тульской областной клинической больнице провел совещание с руководителями медучреждений, врачами-практиками, фельдшерами, представителями пациентских организаций и активными гражданами. До 10 января регион должен представить на федеральный уровень предложения по развитию первичного звена здравоохранения, разработать ре­гио­наль­ную программу. Услышать о проблемах и нуждах медицинской первички от людей, непосредственно связанных с отраслью, для наполнения программы содержанием и смыслом нужно было обязательно. Читать »
Цветной корпус для «возду шных» инфекций
13 Ноя 2019 16:00 / Здоровье
«Я был во множестве клиник Европы и Америки, мне есть с чем сравнить. И могу сказать точно: новый корпус для респираторных инфекций – это высший класс, мировой уровень», – сказал знаменитый детский доктор Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, сопредседатель Центрального штаба ОНФ при посещении ТДОКБ. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png










Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter