Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 14 Октября 2019

Сезон кровососов

12 Апр 2019 12:19 / Здоровье

Уже две недели на территории региона «орудуют» клещи, зарегистрировано 13 нападений на людей, семеро из которых дети.

Поскольку лесные кровососущие переносят несколько тяжелых инфекций, и в прошлом году 59 наших земляков лечились от иксодового боррелиоза, Управление Роспотребнадзора провело брифинг по данной теме.

Начальник отдела эпиднадзора Ирина Хохлачкина рассказала, что клещи начинают охотиться на людей как только сойдет снег, пик их активности приходится на май-июнь, а второй пик можно наблюдать в сентябре и октябре, когда грибники суют носы под каждый кустик. Традиционно самыми опасными территориями являются зоны отдыха, дачные участки, парки, стадионы и кладбища.

В прошлом году с жалобами на присасывание клещей в государственные учреждения здравоохранения обратилось почти 5 тысяч человек, что на 43 процента больше, чем в 2017-м. Сложно сказать, клещи ли так оголодали, или массированная разъяснительная работа Роспотребнадзора действует, но факт остается фактом: люди сегодня беспокоятся по поводу кровососущих гораздо больше, чем раньше. Более того, беспокоится в основном именно городское население, на селе человек самостоятельно снимет клеща, да и выкинет. В результате реальная статистика числа нападений оказывается уполовинена.

Основная масса нападений происходит при массовых выездах на природу, когда люди попадают на территории природных очагов, пренебрегая элементарными средствами защиты. За год было исследовано 2324 пробы клещей снятых с людей и 337 проб из природных биотопов. Выяснилось, что 12 процентов кровососущих инфицированы боррелиями, и почти 5 процентов анаплазмой. То есть, поглощая кровь из сосуда, эти вампиры в качестве благодарности награждают вас заразой. 59 прошлогодних случаев клещевого боррелиоза – это на 60 процентов больше, чем в 2017-м. Заболеваемость фиксировалась в 12 муниципальных образованиях, но в основном – в Туле и Алексинском районе.

Граждане, у которых диагностировали иксодовый боррелиоз, как правило, обращались в лечебное учреждение с развернутой клиникой заболевания и вообще не помнили, присасывался ли к ним когда-нибудь клещ. Это плохо, поскольку, если бы они обратились вовремя, им было бы назначено превентивное лечение антибиотиками, и заболевание не развилось бы. А так процесс часто принимает хронический характер, и пациент ходит от специалиста к специалисту, его лечат от чего угодно, только не от той инфекции, которой с ним поделился маленький лесной вампир.

Референт Управления по благоустройству МО г. Тула Ольга Гресько уверяет, что акарицидные обработки начались 9 апреля, всего за сезон будет двукратно обработано более 800 га различных территорий.   

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии и Тульской диагностической лаборатории к исследованию клещей на наличие в них возбудителей болезней готовы. За тысячу рублей диспансеризация клеща будет полной.


Читайте также

Грипп бывает и кишечным
04 Окт 2019 14:48 / Здоровье
По сообщениям Управления Роспотребнадзора по Тульской области, в регионе пошли в рост энтеровирусные, норовирусные и ротовирусные инфекции. Их активность всегда приходится на осенне-зимний период, а самый сильный всплеск – на то время, когда люди возвращаются из отпусков. А также – с формированием после летних каникул детских коллективов в школах и детских садах. Читать »
Стакан воды
26 Сен 2019 13:14 / Здоровье
Сегодня – Всемирный день контрацепции. Специалисты говорят о том, что беременность должна быть только плановой, а необходимости в абортах возникать в принципе не должно. И техника сегодня на грани фантастики и позволяет обходиться без подобных катастроф. Тем более что аборт нередко приводит к тому, что не только внеплановая, но и желанная беременность больше уже никогда не наступит… Анекдот о том, что самый надежный способ предохранения – стакан воды, выпитый не до, не после, а... вместо, решительно устарел. Появились другие, надежные, методы обойтись без последствий. Читать »
Помощь  по-родственному
24 Сен 2019 10:12 / Здоровье
При паллиативном отделении тульской городской больницы №3 в рамках национального проекта «Демография» открылась школа родственного ухода. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg