Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Июля 2019

Сезон тепла и клещей

Сезон тепла и клещей
17 Апр 2019 13:53 / Здоровье
 Екатерина ГАРБУЗОВА

Уже две недели на территории региона «орудуют» клещи. За это время близко познакомились с ними 13 человек, семеро из которых – дети.

Поскольку лесные кровососущие могут быть переносчиками нескольких тяжелых инфекций и в прошлом году 59 наших земляков лечились от иксодового боррелиоза, специалисты ре­гио­наль­ного Управления Роспотребнадзора провели брифинг, посвященный этой теме.
Начальник отдела эпиднадзора Ирина Хохлачкина рассказала, что клещи начинают охотиться на людей, как только сойдет снег, а пик их активности приходится на май–июнь. Второй пик можно наблюдать в сентябре и октябре – как раз тогда, когда грибники суют носы под каждый кустик. Традиционно самыми опасными территориями являются зоны отдыха, дачные участки, парки, стадионы и кладбища.
В прошлом году в государственные учреждения здравоохранения обратились почти 5 тысяч укушенных клещами человек. Это на 43 процента больше, чем в 2017-м. Сложно сказать, насекомые ли так оголодали или массированная разъяснительная работа Роспотребнадзора действует, но факт остается фактом: люди сегодня беспокоятся по поводу кровососущих гораздо больше, чем раньше. Более того, беспокоится в основном именно городское население. На селе чаще всего люди самостоятельно снимают клещей, выбрасывают и тут же забывают о неприятной встрече. Естественно, в статистику Рос­потреб­над­зора эти факты не попадают.
За год было исследовано 2324 пробы клещей, снятых с людей, и 337 проб – из природных биотопов. Выяснилось, что 12 процентов кровососущих инфицированы боррелиями и почти 5 процентов анаплазмой. То есть, поглощая кровь из сосуда, эти вампиры в качестве благодарности награждают людей заразой. 59 прошлогодних случаев клещевого боррелиоза – это на 60 процентов больше, чем в 2017-м. Заболеваемость фиксировалась в 12 муниципальных образованиях, но в основном – в Туле и Алексинском районе.
Граждане, у которых диагностировали иксодовый боррелиоз, как правило, обращались в лечебное учреждение с развернутой клиникой заболевания и вообще не помнили, присасывался ли к ним когда-нибудь клещ. Это плохо, поскольку, если бы они обратились вовремя, было бы назначено превентивное лечение антибиотиками и заболевание не развилось бы. А так процесс часто принимает хронический характер, и пациент ходит от специалиста к специалисту, его лечат от чего угодно, только не от той инфекции, которой с ним поделился маленький лесной вампир.
Впрочем, референт Управления по благоустройству МО город Тула Ольга Гресько уверяет, что акарицидные обработки в областной столице начались еще 9 апреля. А всего за сезон будет двукратно обработано более 800 га различных территорий.
К исследованию клещей на наличие в них возбудителей болезней готовы специалисты Центра гигиены и эпидемиологии и Тульской диагностической лаборатории.

Читайте также

Начинка полосатой ягоды
17 Июл 2019 17:33 / Здоровье
Фруктово-овощные развалы радуют глаз. Чего здесь только нет, кажется, что и жимолость, и дыни вдруг решили созревать одновременно. Черешня желтая, красная, бордовая, сливы мелкие и диаметром с яблоко, инжир, персики, абрикосы, нектарины… Читать »
Отдыхать с умом
11 Июл 2019 15:13 / Здоровье
Введение в строй зон рекреации этим летом идет ни шатко ни валко: в прошлом году из 47 заявленных разрешительные документы получили 38, в этом году из 52 пока только 27. А купальный сезон в наших широтах короток… Читать »
Реабилитация  в режиме паузы
11 Июл 2019 15:10 / Здоровье
Научно-практическая конференция с участием светил отечественной онкологии, состоявшаяся на прошлой неделе в Туле, была посвящена практическим аспектам диагностики и лечения злокачественных новообразований. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter