Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Марта 2019

Скорая помощь на новый лад

Скорая помощь  на новый лад
07 Мар 2019 12:37 / Здоровье
Екатерина ГАРБУЗОВА
Елена КУЗНЕЦОВА, ­Сергей КИРЕЕВ

Весь российский медицинский бомонд съехался в Тулу, чтобы познакомиться с опытом работы Территориального центра медицины катастроф. В областной клинической больнице состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы внедрения инновационных технологий в практику скорой медицинской помощи».

Сергей Багненко, главный специалист по скорой медпомощи Минздрава РФ, представил совершенно новую концепцию своей службы. Ключевое слово – эвакуация. Заниматься ею будут аналогичные тульскому территориальные центры медицины катастроф.

Дозвон без препятствий
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, посетившая Тульский центр медицины катастроф, сказала, что к концу следующего года в 85 субъектах страны должны открыться такие же учреждения. Сегодня они есть только в 20 регионах. Наша страна не похожа ни на какую другую – у нас гигантская территория. И подходы к оказанию медицинской помощи в России должны быть не такими, как везде. Надо создать такую систему, при которой больной будет свое­временно эвакуирован в то лечебное учреждение, где ему окажут действенную помощь. Расстояния у нас таковы, что одними автомобилями скорой помощи мы не обойдемся. В России нельзя без вертолетов. Тульская область первый вертолет получит в июле, уже обучены две вертолетные бригады.
Из горячих точек больных сегодня эвакуируют на обычных самолетах. Но скоро на базе «Суперджета» будет создан отечественный медицинский самолет, который сможет одновременно везти, допустим, двадцать больных на аппаратном дыхании.
Тульский центр медицины катастроф, объединивший станции скорой помощи и неотложку, работающий в одной связке с МЧС, замкнул на себе все вопросы срочной помощи пациенту. Современная телефония позволяет дозвониться в службу моментально, одни диспетчеры принимают вызовы, другие распределяют их по бригадам. На место выезжает ближайшая к месту происшествия машина, и сегодня в 20-минутное нормативное время укладываются 83 процента бригад. У каждой из них есть планшет, и уже в дороге благодаря единой информационной системе здравоохранения фельдшер может просмотреть медицинскую документацию больного. Программа позволяет отследить действия бригады на любом этапе. В центре созданы условия для комфортной работы – есть кухня, комната отдыха, сенсорная комната, где диспетчеры могут восстановить силы.

Стереть границы
В конференц-зале Тульской областной клинической больницы, где проходило мероприятие, яблоку негде было упасть. Главный специалист Минздрава РФ по скорой медицинской помощи ­Сергей Багненко перечислил типичные трудности в организации службы в регионах. Это низкие темпы обновления парка автомобилей, дефицит кадров, привычка эвакуировать больного в ближайшую больницу, а не в ту, которая ему нужна, но главное – отсутствие разделения субъекта на медицинские округа. Фактические границы региона могут абсолютно не совпадать с границами медицинского округа, внутри которого согласно разработанной маршрутизации осуществляется эвакуация больного в соответствующий случаю медицинский центр.
– В Карелии, например, есть районы, где мы никогда не сможем содержать полноценные многопрофильные больницы: в них просто некого лечить, – сказал ­Сергей Федорович. – В Орловской области имеется ЦРБ, к которой прикреплены всего 15 тысяч человек, и, кроме терапии, быть там ничего не может. В Тульской области есть медицинский округ с 70 тысячами обслуживаемого населения, это очень мало, и туда надо прикреплять населенные пунк­ты соседней Калужской области – вот реальный пример стирания административных границ. Мы сможем эвакуировать больного сразу туда, куда нужно, только если в медицинском округе будет центр медицины катастроф, который отвечает за своевременность и профильность госпитализации. Современная организация акушерско-гинекологической помощи с разделением госпитализации по сложности показала эффективность в части снижения как материнской, так и младенческой смертности. Точно так же в специализированные центры мы должны эвакуировать больных. Никакой этапности, минимум промежуточных госпитализаций – сразу туда, где окажут исчерпывающую помощь.
В наиболее сложном положении при такой системе оказываются обширные территории с низкой плотностью населения. Но, по словам Багненко, именно для этого здравоохранение и закупает 150 вертолетов, которые идут сейчас в регионы. Количество вылетов до 2024 года превысит 12 тысяч. Прибытие бригады на вертолете должно стать такой же прозой жизни, как сегодня на санитарном автомобиле.
Главный специалист по медицине катастроф Минздрава РФ ­Сергей Гончаров сказал, что вверенное ему направление становится все актуальней в мире. Жизнь дает слишком много поводов для необходимости оказания экстренной помощи в самых невероятных обстоятельствах, для эвакуации большого числа больных, раненых. Но только в России существует медицина катастроф Министерства обороны и медицина катастроф Министерства здравоохранения, которые объединены в одну службу и четко взаимодействуют. Этот принцип Всемирная организация здравоохранения взяла в качестве примера для всего мира.
Специалисты Минздрава РФ дали высокую оценку работе Тульского центра медицины катастроф, а глава ре­гио­наль­ного министерства Андрей Третьяков сказал, что в основу организации центра легли именно их рекомендации.

Медицинские «Ангелы»
В рамках конференции работала выставка медицинской техники, настолько большая, что пришлось задействовать две площадки – в фойе перед конференц-залом и в мраморном зале больницы. Свои образцы представила фирма «Вайнманн», производитель оборудования для машин скорой помощи. Швейцарская фармкомпания «Ферринг» рекомендовала участникам препарат для остановки кровотечений на догоспитальном этапе. А московские «КиСистемы» – программное обеспечение для станций скорой медицинской помощи в полном объеме.
Но гвоздем программы стал стенд тульского НПО «Сплав». Врач лаборатории медицинской техники «Сплава» анестезиолог-реаниматолог Алексей Токарев представил два аппарата, один из которых – «Ангел» – уже используется в тульской медицине, а второй – «Перфузия» – находится на этапе оформления регистрационного удостоверения.
По указу Президента РФ 30 процентов продукции оборонных предприятий должны иметь гражданскую направленность. Медицинская техника высокотехнологична, и завод «Сплав» решил сконцентрироваться именно на ней.
Аппарат «Ангел» соединяет в себе всю следящую аппаратуру, которая необходима пациенту в тяжелом состоянии, а также имеет дозаторы, позволяющие вводить до четырех препаратов одновременно. «Ангел» выпускается в двух модификациях – для машин скорой помощи и для стационарных условий. Десять первых аппаратов уже поступили в распоряжение лечебных учреждений, где есть трудности с эвакуацией больных.
Аппарат поддержания донорских органов «Перфузия» необходим в тех случаях, когда есть необратимые изменения в легких или сердце: он может замещать их функцию в течение шести часов. Например, если у пострадавшего в ДТП повреждена легочная ткань, так что он не может дышать, «Перфузия» будет проводить кислород. Пользоваться аппаратом можно и в машине, и в больничных стенах.
Алексей Токарев рассказал:
– Используется «Перфузия» и для поддержания донорских органов. Например, донорскую почку перевозят обычно, обкладывая льдом. На нашем аппарате происходит не гипотермическая, а нормотермическая поддержка органа. Разумеется, это лучше для его жизнеспособности. А стоит «Перфузия» в два раза дешевле, чем американские аналоги.

Читайте также

Связанные Глобальной сетью
21 Мар 2019 15:17 / Здоровье
Поколение Рунета все больше предпочитает виртуальную жизнь реальной. Все, что происходит на самом деле, современных подростков мало того что не интересует – оно их тяготит. И они находят тысячи причин, чтобы не высовывать носа из ячеек Глобальной сети. Читать »
14 Мар 2019 13:56 / Здоровье
В региональном пресс-центре министр здравоохранения Андрей Третьяков рассказал журналистам, как работала вверенная ему отрасль в 2018 году, и поведал о планах на 2019-й. Читать »
07 Мар 2019 12:58 / Здоровье
В 2018 году по сравнению с 2017-м число умерших в Тульской области сократилось на 2,6 процента. Коэффициент смертности на тысячу человек снизился на 1,8 процента. Однако демографическая ситуация в регионе остается достаточно сложной. В частности, выросла смертность от новообразований на 100 тысяч населения на 0,9 процента. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




Предпочтительный формат



da300x250_v5.png  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg