Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Июля 2019

В санаторий всем классом

В санаторий  всем классом
05 Апр 2019 09:50 / Здоровье
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Ученицы 4 «А» класса Алина, Саша и Диана на кислородный коктейль приходят вместе: с подружками это лакомство еще вкусней.

В тренажерном зале они тоже занимаются одновременно и даже на лечение горла КУФ-аппаратом садятся сразу, пригласив еще кого-нибудь из одноклассников: трубочек-то у аппарата четыре. Живут девочки тоже вместе, для этого в двухместную палату по их просьбе поставили третью кровать.
– Мы тут, в санатории, всем классом сейчас, – говорит Алина. – И учительница к нам приходит, чтобы уроки вести. Здорово! У нас зимой все болели то и дело, простывали. А тут как раз путевка подвернулась. Учительница наша и договорилась, чтобы сразу всех на оздоровление взяли. В лагере есть массаж, дают витаминки, кормят то и дело… Хотя мамина стряпня все равно вкусней.
Алина из многодетной семьи, где шестеро детей, младшей, Каринке, девять месяцев. Папа работает грузчиком в «Пятерочке», а мама работает мамой. Эта работа круглосуточная, и Алине, как старшей, постоянно приходится ей помогать. А потому путевка в санаторий, который ребята дружно называют лагерем, пришлась как нельзя кстати.

От ОРЗ к туберкулезу
Часто болеющие дети – самая многочисленная диспансерная группа в любой детской поликлинике. Это явление последних десятилетий связано с неправильным образом жизни современного человека, а своими корнями восходит к фактической отмене естественного отбора после изобретения антибиотиков и вакцин.
Если ребенок 5–7 раз в год страдает вирусными заболеваниями, он окажется в диспансерной группе часто болеющих детей. Это еще не диагноз, причины бесконечных ОРЗ должны быть выяснены и устранены. Многие дети болеют даже чаще – 10–12 раз в год, при их обследовании выявляется рецидивирующий бронхит и бронхиальная астма. А среди тяжелых социально значимых инфекций, которые  грозят часто болеющим, на первом месте стоит туберкулез. Всемирная организация здравоохранения 7 апреля – во Всемирный день здоровья – предлагает обратить внимание именно на такую проблему.
Четвертый класс, который дружно поправляет сейчас здоровье в противотуберкулезном филиале Тульского областного детского многопрофильного санатория «Иншинка», практически весь состоит из то и дело болеющих детей. Как говорит заведующая филиалом Лидия Широкова, частые и особенно тяжело протекающие ОРЗ могут приводить к нарушению физического и нервно-психического развития детей, способствуют снижению иммунитета, формированию хронических воспалительных процессов в органах дыхания. Бесконечные ОРЗ могут обернуться социальной дезадаптацией ребенка из-за ограничений в общении со сверстниками и пропусков школьных занятий. Поэтому пройти санаторный курс всем вместе без отрыва от уроков – самое то.
Противотуберкулезный филиал в городе Донском в ноябре прошлого года снова вступил в строй после ремонта и реконструкции. Сейчас здесь современные интерьеры и оборудование, на что было потрачено 34 миллиона руб­лей из резервного фонда Президента РФ. Уже одно это говорит о важности проблемы. Ребята охотно ходят на физиотерапию, ручной и вибрационный массаж, скоро в санатории появится соляная пещера. 11 гектаров санаторной земли сегодня больше напоминают даже не парк, а лес, но в будущем здесь будут и площадки для воркаута, и лечебный теренкур.
Часто болеющие дети – основной контингент 50-коечного санатория. В течение трех заездов этого года здесь прошли оздоровление 182 ребенка, и только 18 из них по туберкулезу. Притом что туберкулезного процесса ни у кого из этих детей нет, а есть только положительная реакция Манту, то есть они тубинфицированы. При проведении соответствующей терапии инфекция будет подавлена в зародыше и никто из 18 не заболеет. Но для этого надо постараться как медикам, так и родителям.

Почти реванш
Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией. Источник туберкулеза – больной человек, который выделяет бактерии в окружающую среду. Основной путь передачи – воздушно-капельный, когда возбудитель передается при непосредственном контакте с больным человеком. Возможен воздушно-пылевой путь передачи, через частицы пыли, инфицированные микобактериями, поскольку палочка Коха долго сохраняется в окружающей среде, особенно в местах, недоступных солнечному свету.
Когда-то в Донском был санаторий на 350 мест и практически все койки занимали профильные больные. Потом заболеваемость пошла вниз, санаторий был перепрофилирован в пульмонологический на 100 коек, но после развала Союза туберкулез попытался взять реванш.
– С 1998 года в стране начался рост заболеваемости туберкулезом. Обратите внимание, что если раньше инфекция поселялась в неблагополучных социальных группах и семьях, то сейчас ею могут болеть даже богатые люди. Поэтому обследоваться на туберкулез надо обязательно как детям, так и взрослым, – уверена Лидия Широкова.
Сегодня заболеваемость туберкулезом в нашей области несколько превышает среднероссийские цифры. В прошлом году в регионе зарегистрировано 695 случаев заболевания, это на 6 процентов выше уровня 2017 года и на 11 процентов выше среднероссийского показателя.
Прививку от туберкулеза делают уже в родильном доме на четвертый день жизни. Затем проводят ревакцинацию в 7 и 14 лет, а проба Манту, чтобы выяснить, сформировался ли иммунитет к палочке Коха, повторяется каждый школьный год. Поскольку мишенью для возбудителя, как правило, являются органы дыхания, взрослым следует раз в год проходить флюорографию.

Не кури при детях
Кроме трудно устранимых чисто цивилизационных факторов, приводящих к ослаблению иммунитета наших детей, есть факторы вполне субъективные. И вот на них-то и стоит обратить самое пристальное внимание.
Лидия Широкова предупреждает:
– Низкий уровень санитарной культуры семьи иногда является определяющим в повышении восприимчивости детского организма к острым респираторным заболеваниям. Особенно следует отметить пассивное курение: семьи, где папы, а нередко и мамы тоже курят при детях, сами формируют рецидивирующий обструктивный бронхит, бронхиальную астму. Пренебрежение закаливанием, занятием физической культурой, нера­цио­наль­ное питание, отсутствие режима способствуют восприимчивости детского организма к вирусным инфекциям. Длительное необоснованное применение антибиотиков, жаропонижающих средств тоже вредит здоровью. Недоношенность, низкий вес, рахит, раннее искусственное вскармливание – все это неблагоприятно отражается на работе иммунной системы и других защитных механизмах. Но и избыточное лечение, перегрузка лечебными процедурами вызывают стресс-реакцию, истощение и без того низких резервов ребенка, усугубляя его иммунную недостаточность.
Чтобы часто болеющий ребенок окреп, следует выполнять несколько фундаментальных правил.
Обеспечьте ему ра­цио­наль­ный режим дня, исключив занятия и игры, приводящие к переутомлению и перевозбуждению. Пусть ребенок спит на час-полтора больше. Включите в его рацион оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, свежие овощи, фрукты и ягоды. Вместе с ним выполняйте ежедневную гигиеническую гимнастику. При необходимости врач порекомендует вам лечебные комплексы упражнений: дыхательный, для коррекции плоскостопия и нарушения осанки. Могут быть рекомендованы массаж, орошение слизистой носа и ротоглотки, ванны, ингаляции. И разумеется – закаливающие процедуры.

Читайте также

Начинка полосатой ягоды
17 Июл 2019 17:33 / Здоровье
Фруктово-овощные развалы радуют глаз. Чего здесь только нет, кажется, что и жимолость, и дыни вдруг решили созревать одновременно. Черешня желтая, красная, бордовая, сливы мелкие и диаметром с яблоко, инжир, персики, абрикосы, нектарины… Читать »
Отдыхать с умом
11 Июл 2019 15:13 / Здоровье
Введение в строй зон рекреации этим летом идет ни шатко ни валко: в прошлом году из 47 заявленных разрешительные документы получили 38, в этом году из 52 пока только 27. А купальный сезон в наших широтах короток… Читать »
Реабилитация  в режиме паузы
11 Июл 2019 15:10 / Здоровье
Научно-практическая конференция с участием светил отечественной онкологии, состоявшаяся на прошлой неделе в Туле, была посвящена практическим аспектам диагностики и лечения злокачественных новообразований. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter