Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Июля 2019

Все болезни в одном флаконе

23 Май 2019 14:51 / Здоровье

Екатерина ГАРБУЗОВА

Терапевт всегда был главным лицом в практической медицине, а сегодня его значение и вовсе трудно переоценить. Это в полной мере стало ясно в ходе научно-практической конференции «Коморбидный пациент в практике терапевта», которая состоялась в Тульской областной клинической больнице.

Конференция была  организована региональным минздравом совместно с Московским государственным медико-стоматологическим университетом им Евдокимова и Тульским государственным университетом. Врачи сошлись во мнении, что в настоящее время в связи с развитием сложной диагностики, уже практически невозможно говорить о наличии у пациента монозаболевания, обычно в одном «флаконе» собрано с десяток болезней. И разобраться, на что обратить внимание сию минуту, а что пока можно оставить без вмешательств, должен врач-терапевт.

Человеческий организм – единое целое, где каждый орган, каждая клеточка тесно связаны между собой. Только слаженная и согласованная работа всех органов и систем позволяет поддерживать гомеостаз, то есть – постоянство внутренней среды, необходимое для нормальной жизнедеятельности. Но, как известно, стабильность в организме нарушают самые разные патологические агенты – бактерии, вирусы, грибы, дрожжи, простейшие, приводя к патологическим изменениям и вызывая развитие болезней.

Причем при сбое хотя бы одной системы запускается множество защитных механизмов, которые через ряд химико-физиологических процессов стараются устранить болезнь или препятствовать ее дальнейшему развитию. Однако, несмотря на это, «след» от нее все же остается. Нарушение в работе отдельного звена единой цепи жизнедеятельности рикошетом отражается на функционировании других органов и систем.

Так появляются новые болезни. Они могут развиться не сразу, а спустя годы после перенесенного заболевания, послужившего толчком для их развития. В ходе исследования этого механизма и появилось понятие «коморбидность». я Под коморбидностью понимают одновременное протекание двух и более заболеваний или синдромов, которые по механизму возникновения связаны междусобой.
По словам заведующего кафедрой госпитальной терапии, проректора по региональному развитию МГМСУ им. Евдокимова, профессора Юрия Васюка, «сама коморбидность стала изучаться достаточно недавно, до настоящего времени вообще не существовало рекомендаций, которые были бы посвящены именно ей. Между тем, более 90 процентов пациентов старше 50 лет коморбидны. Наслаивающиеся друг на друга заболевания существенным образом влияют на клиническое течение и во многом меняют стратегию лечения.

Вообще же сам подход далеко не нов. Врачеватели Древнего Китая использовали комплексный подход к лечению человеческого организма. Они применяли полную диагностику заболеваний вкупе с общим оздоровлением, уповая на единение человека с природой.

В Древней Греции великий мыслитель и врач Гиппократ писал: «Осмотр тела – целое дело: он требует знания, слуха, обоняния, осязания, языка, рассуждения». Гиппократ, наперекор своим противникам, был убежден в необходимости поиска глубоко спрятанной причины болезни, а не устранения лишь одних ее симптомов.

Лекарям Древнего Египта, Вавилонии и Средней Азии также было известно о взаимосвязи одних болезней с другими. Более четырех тысячелетий назад они владели верификацией болезней по пульсу, измерение которого сегодня используется, разве что, в диагностике болезней сердца.

В более поздние годы медицина, к сожалению, пошла по пути все более суживающихся специальностей. И если коморбидный подход не победит, настанет время, когда один окулист будет лечить только левый глаз, а его коллега – исключительно правый.

В начале прошлого века великие русские врачи, подвижники, провидя такой исход, пытались об этом предупредить. Основоположник клинической медицины в России Матвей Мудров говорил студентам, что должно лечить не болезнь, а самого больного, его состав, его органы, его силы. В этом же были убеждены Григорий Захарьин, Николай Пирогов, Сергей Боткин.

На конференции заместитель главного врача по лечебной работе, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Татьяна Гомова сказала собравшимся, что проблема коморбидности, то есть, наличия нескольких заболеваний у пациента, для Тульской области более чем актуальна. По данным Туластата, в регионе доля жителей старше трудоспособного возраста составляет около 30 процентов, а чем старше человек, тем больше заболеваний у него диагностируется.

Профессор Юрий Васюк считает, что самая злободневная тема в лечении возрастных больных – это артериальная гипертензия у пациентов с ожирением. По данным статистики, каждый второй житель России имеет избыточную массу тела, а ожирение – каждый четвертый. Именно на этом фоне у пациентов зачастую и возникает артериальная гипертензия, а она увеличивает риск инвалидизации и ранней смерти. Юрий Васюк рассказал тульским медикам о новых рекомендациях по ведению пациентов с артериальной гипертензией и первых российских рекомендациях по лечению ожирения.

Всего медики разобрали пятнадцать тем, в том числе – возможности электротерапии сердца и дистанционного ведения пациентов с имплантированными системами, проблему лекарственных взаимодействий в терапевтической практике, последние тренды в диетотерапии. 


Читайте также

Начинка полосатой ягоды
17 Июл 2019 17:33 / Здоровье
Фруктово-овощные развалы радуют глаз. Чего здесь только нет, кажется, что и жимолость, и дыни вдруг решили созревать одновременно. Черешня желтая, красная, бордовая, сливы мелкие и диаметром с яблоко, инжир, персики, абрикосы, нектарины… Читать »
Отдыхать с умом
11 Июл 2019 15:13 / Здоровье
Введение в строй зон рекреации этим летом идет ни шатко ни валко: в прошлом году из 47 заявленных разрешительные документы получили 38, в этом году из 52 пока только 27. А купальный сезон в наших широтах короток… Читать »
Реабилитация  в режиме паузы
11 Июл 2019 15:10 / Здоровье
Научно-практическая конференция с участием светил отечественной онкологии, состоявшаяся на прошлой неделе в Туле, была посвящена практическим аспектам диагностики и лечения злокачественных новообразований. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter