Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Сентября 2019

Все дело – в деталях

Все дело – в деталях
10 Сен 2019 15:02 / Здоровье
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В больнице скорой помощи им. Ваныкина – в одном из корпусов на улице Мира – демонтируют 16-срезовый рентгенкомпьютерный томограф, сейчас он уже больше похож на тяжеленные металлические ящики, назначение которых не угадывается. Томограф будет передан в одну из районных больниц, а на его месте в октябре установят современный 128-срезовый американский РКТ. Жизнь идет вперед, устаревает даже чудо-техника.

Рентгенолог Ваныкинской больницы Дмитрий Никитюк, объясняя разницу между старой и новой диагностической машинами, сказал:
– Представьте себе, что, визуализируя происходящее в мозге пациента, 16-срезовый томограф как бы разрезал вещество мозга на 16 пластин, сканируя каждую. Теперь же новый американский РКТ будет делать 128 срезов, позволяя специалисту разглядеть очаги поражения в мельчайших деталях. Именно от деталей зависят подходы в лечении пациента, да и общий прогноз тоже.
Когда пациент с инсультом поступает в сосудистый центр больницы, именно с помощью РКТ доктора видят, насколько обширно кровоизлияние, принимают решение о хирургическом лечении гематомы, видят формирующийся ишемический очаг, тромб, который перекрыл кровоснабжение в этот участок мозга, и т. д. После ввода контрастного вещества диагностируется аневризма – и не только головного мозга, а и в других органах, но поскольку томограф стоит именно в сосудистом центре, он обслуживает в первую очередь профильных пациентов.
После того как из помещения уберут старый РКТ, в подвале должны установить дополнительные опоры, а пол укрепить еще более толстой бетонной подушкой: томографы относятся к тяжелой медицинской технике, но мало кто себе представляет, насколько она тяжелая. «Американец» приобретен на федеральные деньги по программе переоснащения первичных сосудистых отделений, до 2024 года такие машины получат все «первички».
Главный врач Ваныкинской больницы Ирина Рублевская:
– С 2011 года мы прекрасно работали 16-срезовым томографом, которыми тогда были оснащены все сосудистые центры, в том числе наш. За эти годы нейровизуализация прочно вошла в медицинскую практику, и мы сегодня даже не представляем себе, как обходились без таких возможностей когда-то. Современные подходы к лечению инсультных больных радикально отличаются от существовавших раньше. Сегодня нам нужно знать, когда случился инсульт, детально видеть, что произошло в пораженном очаге, чтобы принять решение, например, о тромболизисе. Есть препараты, позволяющие растворить недавно образовавшийся тромб, тогда кровоснабжение мозга восстанавливается и парализованный больной скоро возвращается к обычной жизни. Но у медиков для этого не так много времени: пациент должен быть доставлен не позже чем за 4,5 часа от момента инсульта, дальше в тромбе происходят изменения, и с ним уже никакими препаратами не справишься. Поэтому так важно, чтобы пациент сразу вызывал скорую помощь, а не надеялся отлежаться.
Бывает, что человек просыпается парализованным – инсульт случился с ним ночью. Когда, во сколько? Никто не знает. Далеко не сразу удается осознать, что же с тобой произошло, ведь ничего не болит, а что рука да нога не двигаются, так, может, отлежал…
Пока заподозришь неладное, пока приедет скорая, драгоценное время уходит. И в больнице примут решение о тромболизисе как раз после томографии. Сегодня тромболитическую терапию получают около 5 процентов поступивших больных. Но Ирина Рублевская, невролог, уверена, что когда в распоряжении специалистов появится 128-срезовый томограф, такую терапию смогут получать до 10 процентов пациентов. Именно из-за перфузионной программы, которой снабжены современные РКТ, их и поставляют в сосудистые центры: тромб предстает на срезе «во всей красе». «Это все равно как человеку с нарушением зрения очки надеть: раз – и все увидел», – поясняет Ирина Витальевна про новую технику.
Благодаря современным подходам к лечению инсультов больничная летальность от этого заболевания значительно снизилась, а результаты лечения, прогнозы обнадеживают. К тому же последние несколько лет идет и некоторое снижение общего числа инсультов, что говорит об эффективной профилактической работе.
За те два месяца, на которые остается без РКТ сосудистый центр Ваныкинской больницы, пациенты будут получать эту диагностическую процедуру в том же учреждении – на улице Первомайской, где работает 64-срезовый компьютерный томограф.

Читайте также

Научись спасать жизнь
13 Сен 2019 13:53 / Здоровье
Манекены-тренажеры, лежащие в ряд у эстрады Белоусовского парка, так похожи на людей, что хочется сперва окликнуть, за плечи потрясти и только потом приступать к отработке дыхания рот в рот. Это не просто силиконовые куклы – в каждом заложена система реагирования на твои действия. Читать »
Пора бороться  с гриппом
10 Сен 2019 17:02 / Здоровье
Если ты по долгу службы отвечаешь за здоровье и эпидблагополучие населения, делай прививку от гриппа первым – подай пример всем остальным. Министр здравоохранения и главный государственный санитарный врач так поступают регулярно: прилюдная, под телекамеры, вакцинация действительно убеждает многих поступить так же. Читать »
Каждой деревне – по фельдшерскому здравпункту
06 Сен 2019 15:57 / Здоровье
Сразу в четырех районах области в последние дни лета открылись новые фельдшерско-аку­шерс­кие пункты. Свои «больнички» получили жители сел Языково в Каменском районе и Кресты в Куркинском, а также в деревнях Каменка и Малая Огаревка в Богородицком и Тепло-Огаревском районах Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg