Власть

Ржевский, архиерейские палаты и возрожденная колокольня

Инна ПЕТРОВА
Задорным перезвоном колоколов встречает Красная площадь в Веневе временно исполняющего обязанности губернатора Дмитрия Миляева. Словно уловив позитивный настрой, подаренный мелодией, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина как бы невзначай решает замолвить слово о веселом гусаре:
– Есть такая легенда, будто бы поручик Ржевский по матушке имеет именно веневские корни. Вот и возникла мысль: а почему бы здесь не проводить фестиваль литературного анекдота? И для туристов будет привлекательно.
 
Выше радуги
Пока фестиваль лишь идея, даже не оформленная в концепцию. Но поскольку разговор происходит перед Николаевской колокольней, которая не так давно выглядела многовековыми почтенными руинами, поросшими березками, а теперь стала жемчужиной Венева и ее символом, – это дарит надежду, что и у нового замысла есть все шансы воплотиться в жизнь.
Николаевская – одна из самых рослых колоколен Центральной России – около 80 метров.
Этот объект культурного наследия стали восстанавливать в 2016 году, когда готовились праздновать 500-летие Тульского кремля.
А строить храм с колокольней в Веневе решили в конце XVIII века. Деньги собирали всем миром, хотя львиную долю средств пожертвовал местный купец Яков Бородин.
Возводить церковь с колокольней начали в 1800 году. Продолжалось строительство с перерывами аж 60 лет. Поговаривают, что спроектировал храм сам основоположник классического направления в архитектуре Василий Баженов – он жил в имении неподалеку. Но доподлинно это неизвестно.
После того как власть в начале ХХ века в стране сменилась, объект культа решили снести. Храм разобрали, а башню не успели – началась война.
Теперь же Николаевская колокольня открыта. На первом этаже здесь молельный зал, а выше – музей, смотровая площадка и звонница.

Залы истории
Посмотрев на город с высоты птичьего полета, Миляев оценивает благоустройство исторического центра Венева. Речь прежде всего о Красной площади. Ее реконструировали в 2021 году. Здесь замостили дорожки и сделали новое освещение, смонтировали детскую и спортивную площадки, зоны отдыха, установили авторскую мебель, павильоны.
Сейчас идет ремонт краеведческого музея, получившего приют в Каменных палатах конца XVII века – единственном в регионе памятнике каменного зодчества позднего средневековья.
Реставрировать здание начали в марте прошлого года. Здесь усилили фундамент, восстановили кирпичную кладку фасада и внутренние стены, воссоздали декоративные элементы, обустроили кровлю, заменили коммуникации, обновили экстерьер. Сейчас монтируют экспозицию.
Когда работы завершатся – а в планах это должно случиться уже осенью, – посетители смогут увидеть и череп шерстистого носорога, и коллекцию старинных утюгов и перстней, и печные изразцы, и торговые пломбы – всего тут более 7000 единиц хранения: от археологических находок до военной формы, оружия, монет и изделий из дерева.
В музее будет пять залов: стрелецкая изба, архиерейские палаты, зал городского быта, зал славы и выставочный зал.

Я вам скажу
– Вы не торопитесь? – обращается Дмитрий Миляев к прогуливающейся на входе в парк им. Стихарева местной жительнице.
– Нет! – слегка опешив, но с готовностью отзывается та.
– Пойдемте тогда вы мне все расскажете: что да как в парке?
– Я нашим парком любуюсь! – Валентина Егоровна, так представилась неожиданная собеседница главы региона, рассказывает, что очень любит тут бывать. Приходит сюда и когда одна, и когда с внучкой или даже всей семьей.
Зеленый парк на площади больше семи гектаров был основан в 1968 году, но популярным среди жителей не стал. Пришел в запустение. А через два десятка лет открылся уже как новая городская зона отдыха – с аттракционами, асфальтовыми дорожками, летней сценой и танцплощадкой. Позднее тут создали детский городок со скульптурами персонажей из русских сказок.
Шли годы, и территории потребовался серьезный ремонт. В 2021-м здесь капитально обновили зоны отдыха для детей и взрослых, установили новое детское игровое оборудование. В дополнение к этому расставили скамьи, урны, засеяли газоны и высадили ели. А в прошлом 2023-м к воркаут-площадке пристроили памп-трек для езды на велосипедах, скейтах, роликах, самокатах...
– Теперь нам нужно демонтировать старое колесо обозрения, – говорит глава районной администрации Андрей Шубчинский.
– А что на этом месте планируете? – интересуется Миляев.
– Большие качели для взрослых, еще хотим реконструировать смотровую площадку, установить сцену и сделать небольшой спорт­городок с теннисными столами и для игры в шашки, шахматы… – перечисляет Шубчинский, замечая, что социальный партнер – крупное предприятие, работающее в районе – готов не только помочь с освещением парка, но и возвести тут фонтан.
– Фонтан – идея красивая, но хлопотная, – отзывается глава региона. – Если люди хотят, то так тому и быть, но нужно четко понимать, кто и как возьмет на себя его обслуживание. Чтобы потом фонтаны в клумбы не превращались.
Миляев поручает доработать концепцию развития парка с учетом пожеланий жителей.

Битва за урожай
В Веневе врио губернатора также осматривает строящийся завод по переработке картофеля, где сейчас идут пусконаладочные работы.
Затем отправляется в поля – наблюдать ход уборки озимой пшеницы и картофеля.
– На сегодня, если говорить по зерновым, 60 процентов обмолочено. Из-за дождей скорость немножко снизилась. Но мы все равно идем с превышением среднегодовых темпов почти в два раза. Такая же история по рапсу, – докладывает министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин. – По картофелю: собрано 10 процентов, такой же объем по овощам. Аграрии, что отрадно, уже приступили к озимому севу. Около 3 тысяч гектаров озимого рапса посеяно – это тоже раньше обычных сроков.
– На этой неделе я встречался с президентом Владимиром Путиным, рассказал ему в том числе об успехах тульского агропромышленного комплекса. В этом году мы ожидаем достойных результатов в растениеводстве. Развиваются переработка и животноводство. Правительство постоянно усиливает меры поддержки АПК. Будем продолжать поддерживать аграриев, – выслушав министра, говорит Миляев.
Его финальная точка в программе рабочего визита – межрегиональная агропромышленная выставка «День урожая – 2024», где демонстрируют новейшие образцы сельхозтехники и передовые технологии возделывания культур.

Другие новости