Поддержка формата 3D
- 14:32 16 марта 2023
Микроконтроллеры, квадрокоптеры, аддитивные технологии – разработками будущего туляк Максим Гречишкин стал интересоваться еще в школе, а уже будучи студентом-второкурсником кафедры робототехники ТулГУ, собрал свой первый 3D-принтер.
– Сконструировал из того, что было. Какие-то детали в Китае заказывал. Получилось что-то, что даже заработало. И мне это понравилось, я втянулся, – улыбается Максим, который свое детище стал непрерывно совершенствовать. – Вдохновленный успехами, я рассказал о своем увлечение в вузе, и оказалось, что мои наработки кому-то нужны.
Начало
Первые заказы поступили от одногруппников: ребята просили для их курсовых работ изготовить шестерни передач, корпусы для электроники. Потом потянулись студенты с потока, а затем благодаря сарафанному радио к парню начали обращаться и производственники.
– Заказывали изделия посерьезней: и какие-то корпусы для промышленности, и шестерни механизмов и станков в тяжелом производстве... – перечисляет собеседник, поясняя, что своей популярностью обязан нарастающим санкциям, из-за которых все труднее либо и вовсе невозможно приобретать какие-то запчасти.
К окончанию вуза у Гречишкина было уже три принтера и почти всегда кое-какие заказы.
В тень парень уходить не стал: чтобы легально зарабатывать на жизнь, оформился как самозанятый, открыв студию 3D-печати. Несколько лет кряду на арендованной паре квадратных метров как мог развивал свое дело сам и привлекал к нему таких же интересующихся.
Достойный ученик
Иван Маркин учился в выпускных классах 20-й гимназии Тулы, когда туда в кружок робототехники пришел преподавать Максим Гречишкин. Молодой инженер быстро разглядел азарт и интерес Ивана к 3D-моделированию. С учеником выиграли несколько олимпиад. Так завязалась дружба, которая сохранилась и после того, как школьник стал студентом ТулГУ.
– В вузе у меня интерес только окреп. Я даже брал у знакомого в аренду 3D-сканер – китайский, относительно дешевый, ручной. Так что и качество было не очень, – вспоминает Иван.
Пока младший досконально погружался в тему объемного сканирования, моделирования, старший расширял производство.
К концу 2021 года Максим понял, что со своими уже шестью машинами развернуться в буквальном смысле негде, а тут знакомый рассказал про бизнес-инкубатор в Туле и замечательные условия для молодых людей, начинающих свое дело: скидки на арендуемые площади в первый год 80 процентов, во второй – 60, а в третий – 40. И вот уже год с небольшим Гречишкин на 33 квадратах развивает собственное предприятие, где теперь 26 принтеров.
Тут-то он и услышал про грантовую поддержку молодым предпринимателям, о чем и поспешил рассказать другу Ивану. Маркин загорелся всерьез и к лету минувшего года в том же бизнес-инкубаторе открыл ИП.
– Предварительно я изучал рынок 3D-моделирования в Туле. Оказалось, что на каких-то заводах это направление есть, но предложений от ИП, частников фактически нет. Так что идея приобрести сканер и начать свое дело, конечно, мне показалась заманчивой, – с азартом говорит начинающий бизнесмен, который составил бизнес-план своего стартапа – сервиса по изготовлению и продаже 3D-моделей – и представил его на конкурс грантов.
Замена штангенциркулю
– Перед сканированием – калибровка с помощью платы. Настройка объективов, фокусировка проектора, программная отладка, – Иван проговаривает для журналистов алгоритм действий подготовительной работы, который уже отработан до мелочей. – Само сканирование занимает от 20 минут до нескольких часов, в зависимости от сложности детали.
Российский трехмерный сканер стоимостью без малого 400 тысяч рублей Маркин приобрел на выигранные 500 тысяч. Плюсом 90 тысяч потратил на ноутбук, но предстоит купить еще за свой счет – таковы условия гранта – компьютер – для более сложных задач, тех, что ноутбуку не под силу.
– С новой техникой я теперь делаю то, что прежде не мог. Изначально я моделировал вручную – с помощью штангенциркуля, угломера и линейки. Это по времени занимало от недели до месяца и не обеспечивало высокой точности. Далеко не все детали у меня в принципе получались, а сейчас, отсканировав их, я исправил все огрехи, – рассказывает Иван.
Партнеры
Теперь Гречишкин и Маркин – партнеры. Иван изготавливает 3D-модели, а Максим ставит их в серийное производство. И места – в достатке. На двоих у коллег по бизнесу почти 90 квадратных метров в инкубаторе.
Классические шестеренки и крепежи, гибкие элементы и даже вращающиеся элементы – например, насоса краски промышленного оборудования линии гофрокартона… – 3D-принтер может воспроизвести практически все, для него почти нет ограничений, разве что нависающие конструкции, но и с ними машины справляются за счет элементов поддержки.
Основные заказчики – производства, работающие на импортном оборудовании, коль ввоз иностранных запчастей ограничен: это и промпредприятия, и автосервисы. В тандеме дела идут еще веселее.
– У меня и выручка кратно выросла, а главное – сильно увеличилось число довольных клиентов, которым мы можем помочь, – с энтузиазмом замечает Гречишкин. – Ведь бывает, что вечером звонит человек: у нас станки встали. За ночь срочно нужна такая-то деталь. И мы с задачей справляемся.
– Вместе мы уже год и месяц. Говорят, 97 процентов бизнесов закрываются в первый год. А мы живем. Да, изначально в бизнес-плане окупаемость была заявлена в течение полутора лет, но эти сроки оказались несколько оптимистичнее реальности, – без тени уныния продолжает Маркин. – Думаю, к концу второго года выйдем на самоокупаемость.
В планах у молодых людей – расширяться, увеличивать число сотрудников, количество оборудования, а главное – брать более сложные заказы. Ну и еще партнеры говорят, что всегда готовы воспользоваться всеми видами помощи, что предлагают бизнесменам в Тульской области, и коллегам по цеху настоятельно рекомендуют это делать. Ведь в рамках нацпроекта МСП молодые бизнесмены могут получить не только гранты до 500 тысяч рублей – в прошлом году порядка 30 миллионов разделили между 64 предпринимателями, – но и помощь в создании сайтов, в запуске таргетированной рекламы, пройти обучение по программам «Мастерская бизнеса. Старт 2.0» и «Старт», а еще – получить заем на льготных условиях через государственную микрокредитную организацию, что, по мнению регионального минэкономразвития, позволит эффективнее выстроить бизнес на старте и успешно продвигать его.