Не ведая преград
- 14:39 08 августа 2023
Торговать по миру – не проблема. Главное, чтобы был продукт достойный и качественный, а к нему – неуемное желание предпринимателя покорять рынки сбыта за пределами отечества.
При соблюдении туляками этих условий реализовывать им товары собственного производства по всему свету абсолютно реально. Да еще и на помощь региональных властей можно рассчитывать. Ведь наращивать экспортный потенциал – такую задачу ставит и президент перед страной в целом, и губернатор – перед регионом.
Примеров, когда с тульским качеством знакомятся далеко за пределами России, немало: только среди предприятий сегмента МСП порядка 400 наладили сбыт за границей.
Китай, Турция, Узбекистан… Успех в деле продвижения туляков на зарубежных площадках – результат грамотной работы институтов поддержки.
Единым оператором помощи производителям Тульской области, профессиональные интересы которых границ не признают, выступает региональный центр поддержки экспорта (РЦПЭ), где космополиты от бизнеса могут получить комплекс мер, нацеленных на расширение географии продаж.
– Это и помощь в выборе покупателя в разных странах, и аналитика, и содействие в подготовке необходимых документов, и сопровождение экспортного контракта, и компенсация затрат на участие в международных бизнес-форумах, бизнес-миссиях, выставках – ведь понятно, что далеко не всем компаниям МСП это по карману, – отмечает глава регионального минэкономразвития Антон Емельяненко. – На сегодня больше 15 фирм Тульской области уже получили поддержку, и до конца года мы планируем профинансировать участие в международных выставках еще около 20 предприятий.
Вот разве что за помощью тульским предприятиям, которым на родине становится тесно и хочется выйти «за рамки», необходимо обращаться самим. Можно – непосредственно в РЦПЭ, а можно – посредством цифровой платформы «Единое окно экспортера», благодаря которой космополитам от бизнеса поддержку предложат в онлайн-формате.