Горючее для уборочной
- 17:14 19 сентября 2023
2,3 миллиона тонн зерна собраны с 510 тысяч гектаров полей в Тульской области. Уборочная кампания продолжается и по прогнозам аграрии соберут 2,6–2,7 миллиона тонн зерна. Овощей уже собрали почти половину от запланированного урожая – больше 20 тысяч тонн. Картофеля – 270 тысяч.
Цифры, озвученные региональным министром сельского хозяйства Алексеем Степиным, внушительные, но не они в центре внимания губернатора. Непростая ситуация в России с ГСМ (горюче-смазочными материалами) в разгар страды – тема номер один на оперативном совещании у Алексея Дюмина.
Обеспечение дизтопливом сельхозпроизводителей – задача двух министерств: сельского хозяйства и ЖКХ. И оба руководителя профильных ведомств докладывают: ситуация стабилизирована, срыва уборочной не допущено.
– С компанией – основным поставщиком топлива в регионе достигнута договоренность о поставках ГСМ аграриям в приоритетном порядке, – отчитывается Степин. – Объемы отгрузок согласовываются ежедневно. С другими поставщиками также проводится работа для обеспечения сельхозпредприятий, в том числе через АЗС.
– С 31 августа отгружено порядка 5 тысяч тонн дизтоплива, – дополняет министр ЖКХ Олег Дючков. Он обращается к главам администраций с рекомендацией заключать дополнительные контракты с федеральными сетевыми заправками. По словам Дючкова, там бензин есть всегда, и, в случае перебоев у независимых АЗС, проблему дефицита можно оперативно решить.
– А цены на удобрения во сколько раз выросли? – выслушав министров, отмечает Дюмин. – По некоторым видам удобрений – на 40 процентов. И с учетом роста цен на ГСМ, есть ощущение, что если ситуация продолжится, то процентов 70 аграриев станут работать себе в убыток.
Губернатор просит первого замгубернатора Дмитрия Миляева «посмотреть на это внимательно», проанализировать. А после напоминает, что из областного бюджета на компенсацию роста стоимости ГСМ выделено 70 миллионов рублей.
– До аграриев мы информацию о компенсации за август-сентябрь довели. В начале октября начнем выплаты, – заверяет Степин.
– Безусловно, операционные расходы растут, цены на реализацию продукции невысокие, и это создает дисбаланс. Мы до завершения уборочной отследим, как будут развиваться события, и представим аналитику и предложения, – обещает Миляев.
В конце обсуждения вопроса губернатор обращает внимание на то, что проблемы с ГСМ касаются не только аграриев. Глава региона требует от всех профильных структур, чтобы ситуация не отражалась на работе скорой помощи, социального такси, школьных автобусов, общественного транспорта...
– Мы не должны допустить по этим направлениям ни сбоев, не перебоев, – подвел итог Алексей Дюмин.